157

В Волгограде бюджетные деньги зарывают в землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 30/11/2011

Центральное телевидение показало, как дорожники укладывают асфальт в снег в Казани. Город-герой Волгоград решил не отставать и повторил этот подвиг в Тракторозаводском районе.

23 ноября нам позвонили жители посёлка Линейный: «Сколько лет живём, такого безобразия не видели. Мороз, снег, а у нас асфальтируют».

Дорога доживёт до весны

Когда я приехал на место, 30-метровый участок проезжей части улицы Красина ещё парил горячим битумом. Но дорожники куда-то исчезли. Житель этой улицы Александр Бирюков рассказывает, что он и соседи пытались образумить работавших здесь мастеров, но те только огрызались: мол, делаем вам благотворительность, а вы шерсть поднимаете? Остановился ещё один прохожий и долго смотрел на чёрное безобразие на белом снегу. Назвался Петром Марковичем:

– До пенсии я работал в «Строймеханизации» главным инженером. Как специалист говорю – это зарывание денег в землю. По СНиПу при температуре ниже плюс пяти асфальт класть нельзя, а сегодня – минус пять. Весной пойдёт вода и всё смоет. Власти отчитались, что освоили все деньги на ремонте внутриквартальных дорог, а на самом деле не успели. Вот теперь и догоняют.  

Бригаду ДСУ-1 МУП «Трест дорожно-мостового строительства» я нашёл в верхней части улицы Красина, ребята обедали и отдыхали от праведных трудов. Фамилию не назвал ни один, даже мастер. Зато объяснили, что кладут не на снег, а на щебень. Уверяют, что  снег перед покрытием сдули компрессором.

Пытаюсь рассказать, что говорили мне жители этой улицы: снег сдули только с краёв дороги, в середине он так и остался. А заодно и о досадном СНиПе. Но меня и слушать не хотели. Мол, сейчас другие технологии и иная рецептура. Вопрос, кто заказал работу, тоже никого не задел:

– Кто вам звонил, тот и заказчик. А мы здесь – таджики.

Было странно слышать это от представителей уважаемого треста, чей логотип красовался на дорожной технике рядом с известным лозунгом «Строим новые дороги» и телефоном горячей линии 60-25-05. Сколько я потом ни звонил – всё время было  занято. А скорее, номер отключили от греха подальше. 

Нас здесь нет

После наших переговоров дорожники снялись с места и уехали на край посёлка. На следующий день они продолжали своё чёрное дело на улице Мелиораторов в том же районе. Значит, то была не ошибка, а система. Звоню главному инженеру треста дорожно-мостового строительства Алексею Перхутко. Спрашиваю, кто дал команду укладывать асфальт в снег.

– Я не в курсе этих работ, мы там ничего не делаем. Закончили внутриквартальные дороги – и всё, – искренне отвечает Алексей Альбертович. – Может, кто в аренду нашу технику взял?

Но кто осмелился попользоваться катком и прочими машинами без ведома главного инженера – тоже вопрос. Не знает ответа и начальник управления автомобильных дорог департамента городского хозяйства администрации Волгограда Виталий Аблиязов:

– Никаких указаний мы никому не давали. Все работы закончены 15 ноября.

Инопланетяне вторглись, не иначе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах