247

Золотая Н2О. Под Волгоградом села остаются без воды из-за износа труб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье №35 31/08/2016
В 2013 году в Абганерово пересохли колодцы и сады. Жителям пришлось самим менять себе водопровод.
В 2013 году в Абганерово пересохли колодцы и сады. Жителям пришлось самим менять себе водопровод. © / Наталия Гладкая / АиФ

Вроде бы Волгоградский регион не Африка, но почему-то в Светлоярском районе уже много лет ситуация с водой критическая.

В некоторых поселениях из крана вода либо совсем не течёт, либо течёт с головастиками. Большинство трубопроводов района изношены на 100%.

Золотая H2O  

В Червлёновском сельском поселении и на ст. Канальная живёт 3000 жителей - все довольствуются привозной водой. 

Да, водопровод есть. Он был построен в конце 60-х годов и сейчас изношен на 100%. Более того, забор воды без всякой очистки идёт с Волго-Донского канала, поэтому о соответствии СанПиНу можно даже не заикаться. 

Решение проблемы есть, но всё упирается в деньги. Утверждена схема водоснабжения и водоотведения, но её не на что строить. По схеме длина водопровода - 26 км. Цена его прокладки - 36,4 млн рублей. А для подачи и очистки воды предлагаются комплексные блочно-модульные агрегаты. Общая их стоимость - 12 млн рублей. Эти и другие затраты, включая подготовку проектно-сметной документации, составляют 75 млн рублей. В бюджете поселения и района таких денег нет.

В Райгороде, по словам главы поселения Павла Аношина, водопровод установки 1966 года. То есть 20,5 км труб изношено на 100%. Водопровод ни разу капитально не ремонтировался! Качество воды отвратительное, для приготовления пищи приходится покупать пятилитровые баклажки. Учитывая, какие в глубинке маленькие зарплаты, вода становится золотой. 

Райгородцам повезло - нашёлся инвестор. В этом году началась реконструкция части водопровода (от Светлоярского водозабора до водонапорной башни Райгорода).

«Проведены два аукциона и закуплены 4130 метров труб на сумму 3 млн рублей, - рассказывает Аношин. - Сейчас идут земляные работы по разработке траншеи на деньги инвесторов, потому что в нашем бюджете нет средств».

Когда произойдёт обновление 16 оставшихся километров - неизвестно.  

Живая вода 

В Наримане проблему с питьевой водой отчасти решили. Ещё недавно в трубах водилась, как говорят местные, «живность». Что неудивительно - износ внутрипоселкового водопровода, также установленного в 60-е, равен 100%.

Строительство водозабора, очистных сооружений и замена водопровода на новый выльются в неподъёмную для бюджета сумму - около 100 млн рублей. 

Вот так выглядит нариманский модуль, куда жители ходят за питьевой водой.
Вот так выглядит нариманский модуль, куда жители ходят за питьевой водой. Фото: АиФ/ Сергей Клюев

Однако власти придумали выход - в апреле здесь появилась модульная установка очистки и разлива питьевой воды, которая обошлась бюджету в 350 тыс. рублей. 

Модуль, очищающий воду прилегающего к селу шлюза Волго-Донского канала, представляет собой подобие колонки, добравшись до которой житель может набрать себе нужное количество воды. Мощность - 3 - 5 кубометров чистой воды в сутки. Конечно, городским, привыкшим к воде из-под крана и душу, трудно представить, что за водой нужно ходить куда-то, но для сельчан это и правда спасение. 

Пожалуй, одно из самых бедственных положений сложилось в Привольненском поселении. Проблема даже не в том, что водопровод 1969 года рождения изношен на 80%, а в том, что рядом нет канала - в результате сады и огороды высыхают на корню. Напор воды настолько слаб, что иногда большим семьям приходится покупать воду. 

Жители ст. Абганерово устали жить без воды и решили проблему своими силами. Вода сюда поступает из скважины, расположенной на землях Октябрьского района. Внутрипоселковый водопровод, как и прочие, изношен на 100%. В 2014-м активисты местных ТОСов установили и ввели в эксплуатацию водонапорную башню Рожновского и частично заменили трубы водопровода в посёлке. 

Ситуация с водообеспечением в регионе выправляется: где-то меняются трубопроводы, появляются модули-колонки, но очевидно, что без федеральной программы это будет капля в высохшем море. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах