276

В Волгоградской области возрождают систему орошения земель

Фото: предоставлено пресс-службой правительства региона

В Светлоярском районе Волгоградской области введен в эксплуатацию участок орошения площадью 1000 га. Символический запуск третьей насосной станции в агрофирме «Райгород» произвел губернатор области Сергей Боженов.

Крупный инвестиционный проект по строительству орошаемых земель реализует ООО «Райгород». В ближайшие несколько лет предприятие планирует довести их площадь до 7000 га.

В строительство первой очереди оросительной системы уже вложено 180 млн. рублей: построены 3 насосные станции, проложено 18 км трубопроводов, приобретено 9 дождевальных машин и спецтехника. В текущем же году планируется потратить еще около 186 млн. рублей на приобретение 9 дождевальных машин, прокладку и монтаж пластиковых труб второй очереди.

«Внедрение мелиорации – это, в первую очередь, снижение рисков от неблагоприятных погодных условий, - отметил генеральный директор ООО «Райгород» Александр Шилин. – А в дальнейшем это открывает возможность для расширения видов сельскохозяйственной деятельности. Мы планируем построить современное овощехранилище с объемом хранения 35 тыс. тонн, а также развивать мясное и молочное животноводство».

«Уникальность этой площадки орошаемого земледелия - в ее компактности и самых современных технологиях, - сказал представитель компании «Агростроительные технологии» Виктор Жуков. - Конечно, в России есть территории, где орошаются большие площади сельхозпосевов, но они располагаются на разрозненных площадях. А вот так компактно и в одном агрохозяйстве - это пока только здесь, в «Райгороде». И еще - управление всей системой, а это три насосных станции и пока девять дождевальных машин, осуществляется одним оператором с одного компьютера».

Как известно, в советское время в регионе была развитая система орошения, однако в 90-е годы она прекратила свое существование.

«Чтобы полностью восстановить мелиоративный комплекс, понадобятся очень большие средства - порядка 800 млрд. рублей, - сказал губернатор Сергей Боженов. – Но мы будем обязательно возрождать орошение, потому что понимаем: мелиорация для Волгоградской области имеет стратегическое значение. Для реализации этой цели ежегодно будут закладываться средства в областном бюджете».

В 2011 году начата реализация областной целевой программы по развитию мелиоративного комплекса Волгоградской области, благодаря чему сельхозтоваропроизводители построили и реконструировали 9,5 тыс. га орошаемых площадей, приобрели 21 современный оросительный комплекс.

В этом году на строительство и реконструкцию систем орошения в региональном бюджете предусмотрено 70 млн. рублей, и 60 млн. рублей будут выделены из федеральной казны. Кроме того, в рамках поддержки мелиоративного комплекса на компенсацию затрат на электроэнергию для сельхозпроизводителей в бюджете области заложено 120 млн. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах