Примерное время чтения: 2 минуты
58

В регионе ввели режим повышенной готовности из-за засухи

С первых дней мая в регионе началась и продолжается по настоящее время почвенная засуха. В соответствии с донесением областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в южных и центральных районах области в течение 30 дней запасы продуктивной влаги в почве понизились в метровом слое с 47 – 50 мм до 20 – 25 мм, в пахотном слое — с 8 мм до 0 – 3 мм.

Негативное действие почвенной засухи усугублялось аномально высокой температурой, а также атмосферной засухой и суховеем, которые наблюдались с 8 по 15 мая. Среднесуточная температура воздуха за апрель составила +14,60С, что на 5,40 выше среднемноголетних значений. Абсолютный максимум температуры достигал +300С.

В настоящее время растения озимой пшеницы в южных, заволжских и центральных районах области находятся в угнетённом и критическом состоянии – произошло усыхание нижнего яруса листьев, отмирание боковых побегов, усыхание верхней части колоса или полное его отсутствие. У яровых зерновых культур отсутствует вторичная корневая система.

Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе регионального правительства, засуха отмечается в 24 муниципальных районах области. В связи со сложившейся ситуацией, правительство области направило обращение в Минсельхоз с просьбой об оказании помощи по выделению финансовых средств на возмещение затрат в связи с прогнозируемой гибелью части посевов сельхозкультур.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах