aif.ru counter
64

Кишечная палочка одержала уверенную победу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье 22/12/2010

Палласовка никогда на воду не жаловалась. В степной засушливой зоне ее вечно не хватает, поэтому рады той, которая есть. Все претензии жителей были лишь к количеству влаги. И лишь сейчас обратили внимание на качество. Роспотребнадзор взял пробы того, что течет здесь по водопроводным трубам, и ужаснулся. Микробиология оказалась в самый раз для лабораторных занятий будущих инфекционистов.

По трубе течет железо

– В воде нашли даже кишечные палочки, – подтверждает помощник прокурора Палласовского района Алия Ибатова.

Откуда они там взялись, точно не известно. Есть предположение, что всему виной летняя жара, которая помогла сверх меры расплодиться разным тварям в пруду-накопителе, где берут воду для Палласовки. Но вряд ли погода провинилась в том, что в той же воде слишком много железа, да и по мутности она не вписывается ни в какие нормы.

По результатам проверки прокуратура предъявила иск коммунальной службе района. Поставщиков воды обязали очистить накопитель, заменить фильтры насосов, к которым не притрагивались добрый десяток лет, проложить новые трубы взамен испорченных.

Если степная Палласовка впервые столкнулась с этой проблемой, то пойменное Заплавное Ленинского  района уже несколько лет пьёт гадость, какую и животным давать стыдно. Водозабор здесь такой, что лучше бы из Ахтубы ведром черпали. По трубам в дома и квартиры могут заплыть не только кишечные палочки, но и головастики. Об этом еженедельник «АиФ» – НП» писал в июне нынешнего года. Спрашиваем главу сельского поселения Сергея Кузнецова, что изменилось за эти полгода.

– У нас тоже были проверки и тоже выписали штрафы, – бодро докладывает Сергей Яковлевич. – Продолжаем разрабатывать проект «Чистая вода», в следующем году он пройдёт экспертизу, и начнётся строительство новой водопро­вод­ной системы.

Антивода

Вся беда была в том, что Заплавное билось со своей проблемой в одиночку. Ни комитет по сельскому хозяйству  и продовольствию обладминистрации, ни другие службы почти не помогали.

– То же и сейчас, ничего не изменилось, – продолжает Кузнецов.

Лишь на будущий год измученному селу планируют дать 17 миллионов рублей из федерального бюджета и 18 миллионов – из областного. А пока население Заплавного пьёт такую воду, какая есть. Где же взять лучше? Правда, зимой она хоть и с примесями, но заметно чище летней. Да и головастики давно выросли, а лягушки сквозь решётку водозабора не пролезают.

У жителей Верхнего Погромного Среднеахтубинского  района своя беда. В воде нет ни палочек, ни головастиков. С виду она чистая, как слеза. Но загляните в чайники, и увидите на стенках наросты в палец толщиной. Минералов в воде столько, что у местных часто находят камни в различных органах.

Главный государственный санитарный врач по Волжскому, Ленинскому и Среднеахтубинскому районам в курсе, но его предупреждения и предписания как об стенку горох.

Который год верхнепогроменцы мучаются и надеются лишь на то, что воду наконец-то проведут из соседнего Краснооктябрьского посёлка, где её очищают как положено. Это им обещают и районные, и сельские власти. Перед выборами. Потом, похоже, забывают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах