Палласовка никогда на воду не жаловалась. В степной засушливой зоне ее вечно не хватает, поэтому рады той, которая есть. Все претензии жителей были лишь к количеству влаги. И лишь сейчас обратили внимание на качество. Роспотребнадзор взял пробы того, что течет здесь по водопроводным трубам, и ужаснулся. Микробиология оказалась в самый раз для лабораторных занятий будущих инфекционистов.
По трубе течет железо
– В воде нашли даже кишечные палочки, – подтверждает помощник прокурора Палласовского района Алия Ибатова.
Откуда они там взялись, точно не известно. Есть предположение, что всему виной летняя жара, которая помогла сверх меры расплодиться разным тварям в пруду-накопителе, где берут воду для Палласовки. Но вряд ли погода провинилась в том, что в той же воде слишком много железа, да и по мутности она не вписывается ни в какие нормы.
По результатам проверки прокуратура предъявила иск коммунальной службе района. Поставщиков воды обязали очистить накопитель, заменить фильтры насосов, к которым не притрагивались добрый десяток лет, проложить новые трубы взамен испорченных.
Если степная Палласовка впервые столкнулась с этой проблемой, то пойменное Заплавное Ленинского района уже несколько лет пьёт гадость, какую и животным давать стыдно. Водозабор здесь такой, что лучше бы из Ахтубы ведром черпали. По трубам в дома и квартиры могут заплыть не только кишечные палочки, но и головастики. Об этом еженедельник «АиФ» – НП» писал в июне нынешнего года. Спрашиваем главу сельского поселения Сергея Кузнецова, что изменилось за эти полгода.
– У нас тоже были проверки и тоже выписали штрафы, – бодро докладывает Сергей Яковлевич. – Продолжаем разрабатывать проект «Чистая вода», в следующем году он пройдёт экспертизу, и начнётся строительство новой водопроводной системы.
Антивода
Вся беда была в том, что Заплавное билось со своей проблемой в одиночку. Ни комитет по сельскому хозяйству и продовольствию обладминистрации, ни другие службы почти не помогали.
– То же и сейчас, ничего не изменилось, – продолжает Кузнецов.
Лишь на будущий год измученному селу планируют дать 17 миллионов рублей из федерального бюджета и 18 миллионов – из областного. А пока население Заплавного пьёт такую воду, какая есть. Где же взять лучше? Правда, зимой она хоть и с примесями, но заметно чище летней. Да и головастики давно выросли, а лягушки сквозь решётку водозабора не пролезают.
У жителей Верхнего Погромного Среднеахтубинского района своя беда. В воде нет ни палочек, ни головастиков. С виду она чистая, как слеза. Но загляните в чайники, и увидите на стенках наросты в палец толщиной. Минералов в воде столько, что у местных часто находят камни в различных органах.
Главный государственный санитарный врач по Волжскому, Ленинскому и Среднеахтубинскому районам в курсе, но его предупреждения и предписания как об стенку горох.
Который год верхнепогроменцы мучаются и надеются лишь на то, что воду наконец-то проведут из соседнего Краснооктябрьского посёлка, где её очищают как положено. Это им обещают и районные, и сельские власти. Перед выборами. Потом, похоже, забывают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть