Примерное время чтения: 4 минуты
132

Волгоградская глубинка сохнет на корню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье 06/07/2011

Двор Нины Кузнецовой заставлен бочками и баками для дождевой воды – другую взять негде. Софья Текучева прет флягу от соседей, у которых есть скважина. Навстречу Александра Бородулина: «Купила утей, а им не только плавать – пить негде, придется резать». И так у многих жителей хутора Нижнеяблочного Котельниковского района. На берегу Цимялянского моря они остались без воды. 

Слезы орошения

Депутат сельсовета Сергей Щеглов рассказывает, что хутор живёт без водопровода уже семь лет. Теперь не стало и полива. В прошлом году местные посадили полторы сотни гектаров овощей. По договору с Котельниковским филиалом «Волгоградмелиоводхоза» предоплата была 30 процентов, но в разгар сезона полеводов заставили платить помесячно. Те взмолились: сейчас нет денег, позвольте рассчитаться в конце августа. Их и слушать не стали, прекратили подачу воды и довели дело до суда. Почти весь урожай в жару сгорел. Директор филиала Сергей Захаров рассказал, что всей душой он на стороне селян, но помочь не может: энергетики обесточили головную насосную станцию, пришлось им срочно платить, денег не было, и огородники оказались крайними.

– Знаем, что многие применяют бурение скважин на воду Московская область в этом весьма преуспела. Мы никогда не брали на полив из скважин, а теперь берём, –  говорит Софья Текучёва. – Но бывает, что до наших скважин вода не доходит.

Глава администрации Нижнеяблочного сельского поселения Сергей Тышенко говорит, что вода исчезла из скважины 46-метровой глубины. Овощи и картошку хуторяне начали покупать, хотя раньше заваливали ими весь район.

А ведь есть региональная программа развития агропрома до 2012 года, по которой сельхозпроизводителям компенсируют часть затрат на орошение. Деньги пошли бы энергетикам, и всё было бы как надо. Глава поселения написал об этом в обладминистрацию. Пришёл ответ за подписью председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию: «На эти цели в 2011 году запланировано 1,2 миллиона рублей». Деньги до сих пор ищут областные и сельские депутаты, но след их затерялся.

Волга на разлив

Обидно: где ещё попить хорошей воды, как не в селе, но время колодцев прошло, а по трубам течёт невесть что. В Верхнем Погромном Среднеахтубинского района часто думают, лучше бы водопровода вообще не было. Здесь три артезианские скважины, из одной бьёт до того минерализованная вода, что у жителей заводятся камни в почках. То же самое в Заплавном Ленинского района, только там влага поступает прямо из реки, поэтому в водопроводе встречаются головастики.

Этих бед лишены жители посёлка Рыбоводный Среднеахтубинского района, и то лишь потому, что водопровод пять лет не работает. Содержать сети администрации оказалось не по карману, и их бросили на произвол судьбы.

Эти беды в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области хорошо знакомы. Они кочуют из года в год, не решаясь, рассказали нашему корреспонденту. Местные власти штрафуют собственников сетей за несоблюдение санитарных норм, а толка нет. Но справиться можно, уверены в Роспотребнадзоре, ведь есть и деньги, и механизмы их выделения. Нужно, чтобы инициатива была снизу и сверху. Пока её не видно ни оттуда, ни отсюда. Голоса протеста слышны лишь из глубинки, которая сохнет на корню.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах