153

Девочку считали симулянткой, пока она не начала умирать

Она не могла ни пить, ни есть, ни сходить в туалет. Организм отключал систему за системой, болело внутри всё. За первые три недели недомогания ручки и ножки её стали тоненькими, как прутики. Девочка потеряла в весе 9 килограммов, а живот, наоборот, распух и увеличивался в объёме ежедневно. В конце концов, талия в обхвате стала 100 см. Красивая здоровая девочка вдруг превратилась в уродца, о которых она раньше читала только в сказках.

Врушка?

В городе Тольятти, где живёт Эллина Быхкал, она успела полежать практически во всех больницах и отделениях: от инфекционного до нейрохирургического. Вначале её лечили от вирусной инфекции, потом от всего на свете, а через два года, отчаявшись поставить правильный диагноз, предположили невероятное: а не симулирует ли девочка болезнь, пытаясь получить очередную порцию любви и сострадания близких? Всё-таки семья неполная, мама одна воспитывает ребёнка, много времени уделяет работе, чтобы добыть кусок хлеба. Такое у детей случается. «Силой мысли многие даже температуру нагонять могут, - сделали открытие для мамы врачи. - Психиатру покажите ребёнка, мамаша».

Эля действительно стала плаксивой и капризной. «Ты так со своими друзьями разговаривай, а со мной не смей!» - сделала ей однажды мама типичное для всех родителей замечание. «А где ты видела у меня друзей?» - тихо сказала дочь. Девочка уже не пытается поддерживать отношения с бывшими одноклассниками или товарищами по двору, они прячутся, едва её увидев. И Эля уже понимает, что они презирают её за внешность.

Затем у Эли стало падать зрение. Да настолько, что она не видит уже крупные буквы в книге, всё сливается, а зрачок расширился во всю радужку, не реагирует даже на свет фонарика в упор. Такое бывает, когда глаз практически мёртв. Симулировать такое не сможет даже йог. Эле выписали очки с сильными плюсовыми диоптриями, как старушке, и сказали, что у неё чрезвычайно слабы мышцы глаз, идёт их атрофия.

Отчаявшись получить помощь на месте, мама повезла дочь в столицу. Дорогостоящие исследования выявили печальную картину. По непонятной причине сузился пищевод до двух миллиметров в диаметре. Пища в желудок попасть не может, и ребёнок почти погибает голодной смертью. Не работают кишечник, мочевыводящая система. Даже слёзы перестали вырабатываться. Поэтому, когда она кричит от боли, но не плачет, взрослые считают её симулянткой. В организме, который не выводит шлаки, идёт отравление. Об этом сигнализировала не только боль, но и кожа девочки, которая покрылась сыпью, шелушилась и трескалась, как засохшая глина на солнце. Некоторые врачи шарахались от Эли как от прокажённой.

В карточку записывались новые диагнозы: перитонит, брюшной тиф, рахит, болезнь Гишпрунга. Последний диагноз оказался ближе к истине. При этом заболевании отсутствует связь между мозгом, подающим сигналы организму, с органами, которыми он управляет. То есть импульсы по «проводам» не доходят, где-то оборвана линия передачи.

Вес Эли тем временем упал до 19 килограммов. Абсолютное истощение. Девочку пытались чистить с помощью клизм, ежедневных катетеров, стимулировать пищеварение электрофорезом. Тщетно.

Разочаровавшись в официальной медицине, мама принесла умирающую дочь к гомеопатам, специалистам восточной медицины. Поначалу от нового лечения были улучшения. Очистилась кожа, девочка начала есть жидкую пищу, исчезли изнурительная рвота и дикие боли в животе. Но потом и восточная медицина сдалась: «Больше мы сделать ничего не можем. Поезжайте в Европу».

Медицинский уникум

Прежде чем куда-либо ехать, за границу отправили историю болезни девочки с данными анализов. Профессор из Мюнхена, которому переводчица пыталась изложить историю страданий русской девочки, постоянно переспрашивал, так как не верил услышанному. А когда увидел анализы крови, то едва успел подхватить подпрыгнувшие на носу очки. В крови ребёнка было обнаружено столько никотина, что можно было подумать: Эля беспрерывно курит много лет!

Чтобы приехать на лечение в Германию, семья продала всё, что было: машину, гараж, две дачи - бабушкину и свою, мебель, телевизор.

В Мюнхен они прибыли вовремя. Первый же рентген выявил, что распухший от забитого кишечника живот вдавил диафрагму ребёнка в лёгкие. Девочка задыхается потому, что дышит лишь крошечной их долей. Через два дня и они были бы закрыты, агония была бы неминуема.

Эле ввели небольшую дозу наркоза, усыпившую её всего на полчаса, и за это время успели вычистить толстый кишечник от каловых камней. Их было 5 килограммов! Из каждых двух сантиметров кишечника брали клетки на анализ. Врачи искали, где порвалась цепь импульсов, идущих от мозга. Выяснилось, что тонкий кишечник всё же работает. Атрофирован только толстый, а без него в принципе человек жить может. Только не очень просто: придётся ходить с мешочками на боку для сбора отходов организма.

В реанимации девочка пробыла две недели. И это съело практически все скопленные на лечение деньги. Но Эля по-детски счастлива: «Пусть уж будут мешочки, главное - живот пропал! Меня подружки стесняться теперь не будут». В её рисунках, где раньше использовались только чёрный и коричневый, появились новые краски. Голубеет небо, а поезд, на котором она едет домой, - оранжевый.

«Мы такой диагноз впервые ставим, - признались немецкие врачи. - В мире описаны три подобных случая, правда, только у взрослых, с болезнью Гийома - Барре справиться можно».

«Только дорого», - добавлю я от себя. На дальнейшие операции Эле потребуется 40 тысяч евро. Программа «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор средств для Эли Быхкал.

ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ

Для тех, кто решился поддержать подопечных Благотворительного фонда газеты «Аргументы и факты», мы публикуем банковский счёт.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце», номер счёта 40703810940170358401 в АКБ "Промсвязьбанк"(ЗАО), ИНН 7701619391, БИК 044583119, номер корр./сч. 30101810600000000119, для программы «АиФ. Доброе сердце» (НДС не облагается).

Образец заполнения бланка


Валютные переводы

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»

101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 42

ИНН 7701619391, КПП 770101001

JSCB "Promsvyazbank" (CJSC)

Moscow, Russia, SWIFT: PRMSRUMM

Доллары США (USD) N 40703840240170358401 with

Deutsche Bank Trust Company Americas,

New York, NY, USA

SWIFT: BKTR US 33

Account No. 04410090

ЕВРО (EUR) N 40703978840170358401 with

Deutsche Bank AG

Taunusanlage 12, 60325 Frankfurt/Main Germany

SWIFT: DEUT DE FF

Account No 10094751040000

Телефон/факс (495) 221-56-28, dobroe@aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах