1890

В Волжской детской больнице образовалась палата отказников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Нижнее Поволжье 03/04/2013
Фото: из архива «АиФ» – НП»

«Здравствуйте, уважаемые корреспонденты газеты «АиФ» – «НП», напишите, пожалуйста, в вашей газете о брошенных малышах, лежащих в городской детской больнице Волжского. Четыре никому не нужных ребёнка, им помощь нужна – малышам всего по 5 и 6 месяцев. Может, через вашу газету найдутся для них родители или хотя бы желающие оказать помощь? Заранее спасибо».

Такое анонимное письмо мы получили. Без обратного адреса. Без имён. Просто крик души, как нам потом сказали в больнице, мамочки, которая лежала в соседней с ними палате со своим ребёнком. И не смогла пройти мимо маленьких людей с такими взрослыми глазами. 

Такие же, как все

Беспокойной стайкой «гусынь» взволнованные мамочки снуют по коридору. Из одного кабинета в другой переносят выписки, анализы, баночки с едой, завёрнутые в полотенца, – чтобы не остыло. Их терпеливо ждут мужья. В этой привычной глазу больничной суете тихо только у одной палаты. Дверь в неё открывается реже остальных. 

В отделении №2 лежат дети-отказники от одного года. Лежат после того, как их представители опеки забрали у неблагополучных, зачастую лишённых родительских прав биологических производителей. А как иначе назовёшь тех, кто предпочёл пьяный угар своим крохам? Неухоженные, почти всегда с кучей простудных заболеваний, кишечными инфекциями, грязные и голодные, они, несмотря ни на что, ждут, когда скрипнет дверь и придёт мама. Но здесь уже в чудеса не верят.

– Редко горе-родители вспоминают о своих обязанностях, – сетует Инна Святская, заведующая отделением №2. – Возвращаются за своими детьми единицы, но практически всегда снова начинают пить, и дети оказываются в нашем отделении по второму, третьему разу. Всё чаще – целой семьёй со всеми прижитыми от разных отцов братиками и сестрёнками. Такие ребята лежат у нас от нескольких дней до полугода. Их дальнейшую судьбу решают представители службы опеки – кого-то направят в детский дом, кого-то в приют. 

Инна Святская работает с отказниками с 80-х годов. Признаётся, что брошенных деток меньше не становится, вот только в семьи они попадают всё чаще. Ужасающую проблему социального сиротства решают люди с огромными сердцами. Так, известная в Волжском семья Богатырёвых, вырастившая уже не одного приёмного ребёнка, готовится вновь принять новых малышей.

Сегодня в отказной палате пятеро мальчишек и девчонок. В цветном мире их фантазий эпицентром стали люди в белых халатах. Они и кормят, и лечат, и приласкают, и сказку расскажут. Эти дети – такие же, как все малыши – сосредоточенно собирающие пирамидку, весело катающие пластмассовую лошадку, терпеливо расчёсывающие спутавшиеся волосы у куклы. С задорными косичками и голубыми глазками, чудно торчащими чубчиками и курносыми носами. Только не нужные. Никому.

Без имени

В отделении №6 палата для детей-отказников раннего возраста. ОРЗ, диатез, опрелости, малый вес от недостаточного или неправильного питания, педикулёз и более серьёзные заболевания – с такими проблемами сталкиваются врачи. 

– Детки поступают к нам запущенные, но практически у каждого из них есть шанс на успешную реабилитацию, – уверен Владимир Абрамов, заведующий отделением детей раннего возраста городской детской больницы Волжского. – Малыш без серьёзных патологий, вовремя попавший в семью, обязательно нагонит сверстников в развитии. И обязательно научится улыбаться.

Сегодня в палате отказников до года тихо. Все кроме одной кроватки пустуют – дети распределены по приютам. Здесь всё похоже на домашнюю обстановку – есть ходунки и игрушки, памперсы и присыпки. Помогают родители, лежащие по соседству, ведь по законам брошенные дети лечатся здесь полулегально – лекарства им не положены, только витамины, на общее содержание главврачи правдами-неправдами выбивают копейки. 

И всё-таки это не дом. Отвернувшись к стенке, лежит семимесячная кроха. У неё погибла мать, где искать отца – никто не знает. На кроватке тоскливо висит пластмассовая погремушка. Она не играет. В ответ на скрипнувшую дверь девочка поворачивается и пристально смотрит мне прямо в глаза. Мне нечем ответить на этот обезоруживающий взгляд. Малышка снова отворачивается. От всех нас.

СПРАВКА

Если вы хотите помочь детям, обращайтесь в городскую детскую больницу Волжского: тел.

8 (8443) 31-76-32. Главный врач, г. Волжский, ул. Свердлова, 38. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах