«Ваш ребёнок глухой!» - эти слова разделили жизнь семьи Муртазаевых на «до» и «после». Четвёртый ребёнок, маленькая Диляра, в год и три месяца перенесла менингит, в результате потеряла слух. Слуховой аппарат помочь не мог.
Чудеса случаются там, где люди не теряют надежду. И Муртазаевы нашли своё чудо - кохлеарный имплант, с помощью которого слух Диляры восстановился практически на 100%. Накануне Дня слабослышащих «АиФ - НП» узнал, что сдаваться не нужно никогда.
Один на один с бедой
Для проведения кохлеарной операции существует ряд противопоказаний, однако, если всё получается, ребёнок или взрослый может заново услышать мир.
Суть операции заключается в том, что в улитку внутреннего уха вводят систему электродов, обеспечивающую восприятие звуков и речи путём стимуляции слухового нерва электроимпульсами, и человек получает возможность воспринимать звуки. Стоимость операции рассчитывается индивидуально и в среднем составляет порядка 1 миллиона рублей. Однако жители России могут сделать её бесплатно при наличии квоты, получить которую можно в региональном комитете здравоохранения после обследования в центре сурдологии.
За помощью также можно обратиться в областную общественную организацию родителей детей - инвалидов по слуху после кохлеарной имплантации «Хочу слышать», которую создала Оксана Муртазаева после операции дочери два года назад.
«Реабилитационный курс мы проходили в Анапе, и там я познакомилась с другими семьями глухих детишек, - рассказывает Оксана Муртазаева. - Оказалось, что во многих городах такие родители объединяются в сообщества и организации, чтобы делиться опытом и поддерживать друг друга. Но в Волгограде семьи боролись со своей бедой один на один. Я решила взять всё в свои руки, так родилась наша организация «Хочу слышать». В Волгоградской области проживают около ста детей с кохлеарными имплантами, некоторым из них решиться на операцию помогла наша команда».

Но операция - лишь начало пути, она возвращает ребёнку слух, но не учит его слышать. Над развитием слуха и речи ещё долго после операции работают сурдопедагоги, другие специалисты и родители.
«Обращая внимание ребёнка на новые звуки, я и сама научилась заново слышать этот мир. Шум воды, пение птиц, даже скрип двери открылись мне с новой стороны, - говорит Оксана. - Эта ситуация заставила взглянуть на инвалидов не с жалостью, а с огромным уважением. Это люди с безграничными возможностями, которые добиваются всего с большим трудом. Сейчас Диляре пять лет - она так хорошо говорит, что в речевом развитии опережает сверстников».
Зарядка для ушек
«Мы рассказываем родителям глухих детей свои истории и убеждаем перебороть страхи и дать ребёнку шанс услышать мир, - продолжает Оксана.- В семьях, где оба родителя глухие, ребёнок редко получает эту возможность. Они не верят в эффективность аппарата, к тому же им проще всем семейством общаться на языке жестов. Но языку жестов можно научиться в любое время, а вот наилучший период для проведения операции будет упущен».
Одна женщина рассказала Оксане, как после имплантации её сын целый день провёл, играя с дверью - открывая и закрывая её. Женщина начала беспокоиться, как вдруг различила еле слышный скрип. Ребёнок впервые услышал этот звук, и он ему понравился. Мы, обладающие даром слышать, на такие мелочи не обращаем внимания.
«Но кохлеарная имплантация - не панацея, ребёнок полностью зависим от аппарата, внешнюю часть которого необходимо менять раз в пять лет. Мы всегда с собой носим запас батареек, чтобы вовремя перезарядить наши «ушки». Диляра просит надеть аппарат с самого утра и бежит смотреть мультфильмы, а в постели перед сном просит спеть колыбельную», - рассказывает Оксана.
Глухой пианист
Большинство родителей после диагноза «глухота» опускают руки, теряя время. Чем раньше сделать операцию, тем больше шансов вернуть малышу слух.
Идеальное время операции - до трёх лет, в период развития речевого аппарата. Так благодаря вовремя сделанной операции восьмилетний Ваня Андреев из Калача-на-Дону учится в обычной школе, ходит на занятия в театральный кружок и играет на фортепиано. А ведь шесть лет назад ему поставили диагноз «полная глухота».

«Ванечка - первый и желанный ребёнок. Он начал быстро развиваться - в полгода самостоятельно и аккуратно перелистывал страницы книг. Однако упорно не хотел разговаривать, не откликался на своё имя и не реагировал на резкие звуки. Полностью глухим Ваню признали в год и восемь месяцев. Для нашей семьи это стало трагедией… - голос мамы, Натальи, до сих пор дрожит от воспоминаний. - Сначала я не могла поверить в то, что это случилось с моим сыном, с нашей семьёй.
Слуховой аппарат доставлял малышу дискомфорт - он срывал его, доставал батарейки и тянул их в рот. Приходилось кутать Ваню в косынки и шапочки. На обследовании в областной больнице нам рассказали про кохлеарную имплантацию и предложили встать в очередь на операцию. Когда уже был известен день операции, я отказалась… Не смогла перебороть страх перед наркозом и возможными осложнениями».
Однако операция всё равно состоялась, когда Ване было почти три года. Когда аппарат настроили и мальчик впервые услышал мир, он вздрогнул и заплакал. Реабилитация была долгой и сложной - в четыре года спустя месяцы ежедневных занятий Ваня всё ещё говорил на уровне годовалого ребёнка.
«Но тем дороже для нас с мужем были его первые «папа» и «мама», - рассказывает Наталья. - Ваня говорил неохотно, часто плакал, но я, сама еле сдерживаясь, заставляла его разговаривать. Ситуация изменилась, когда Иван начал заниматься музыкой и театром. Он полюбил читать, с удовольствием рассказывает стихи, играет на фортепиано. В театральном кружке ему дают большие роли, и сын отлично справляется. Глядя на него, я испытываю огромную гордость за всю нашу семью. Самое большое счастье - смотреть, как ребёнок общается с друзьями, ходит в обычную школу и слышит твои ласковые слова».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть