896

Пляжный сезон продолжается. Кто и почему купается в Волге в холодную погоду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Нижнее Поволжье №39 24/09/2014
Александр Тюрин / АиФ-Волгоград

Пляжный сезон завершён. И теперь обычных купальщиков на берегах Волги заменили любители закаливания - «моржи», которые плавают в любую погоду. Они уверяют: в нашем южном городе закаливание природной водой возможно круглый год. Если только знать несколько простых правил.

Загадка топора

«Моржи» - народ особенный. Есть среди них и стар и млад. Есть предприниматели, студенты, пенсионеры. Один из активистов по холодовому закаливанию - 63-летний волгоградец Александр Тюрин не пропускает ни одного заплыва. С поздней осени до весны его можно видеть в группе единомышленников, купающимся в Волге у «Стены Родимцева» и напротив музея-панорамы.

«Моё вхождение в моржевание было случайным, - рассказывает Тюрин. - Я до самой пенсии был кадровым военным. Куда бы меня ни забрасывала судьба, я непременно хотел искупаться в тех местах, где проходил службу. Так уж вышло, что служил я в основном в Сибири да на Дальнем Востоке. Так что Волга кажется мне самой тёплой рекой из всех, где я плавал».

Фото: АиФ-Волгоград / Александр Тюрин

Когда по окончании службы Тюрин вернулся в родной Волгоград, ему стукнуло 50. Как и многие ровесники, столкнулся с возрастными изменениями, в первую очередь ухудшением работы сердца. Но вместо того чтобы есть горстями таблетки, решил изменить образ жизни. И для начала отправился на пробежку. Наматывая круги по набережной, впервые увидел волгоградских «моржей».

Справка
Закаливание – это систематическое использование естественных факторов природы, необходимое для повышения устойчивости организма к различным неблагоприятным условиям. «Систематическое» - ключевое слово. Если вы увлечётесь на пару недель - месяц, а потом бросите это занятие, то вред от такого «закаливания» может превысить пользу.

«Ребята оказались потрясающие! - улыбается Тюрин. - И влюблённые в своё хобби. Одна из наших одноклубниц, Ирина, даже попала на карандаш к полиции. Представьте картину: раннее утро, а по пустынному центру города идёт дама с топором наперевес - пробивать в речном припое прорубь, чтобы насладиться купанием. Что бы вы подумали, не зная, что перед вами «морж»?! Вот патрульные и задерживали купальщицу бессчётное число раз. Потом, разумеется, отпускали. Вместе с топором!».

Сначала - к врачу

«Все утверждения, что к ледяной воде почти не чувствительны люди с плотной комплекцией, - пустые байки, - начинает рассказ о тонкостях моржевания наш собеседник. - Здесь уместно говорить об индивидуальной чувствительности к холоду. У меня, например, восприимчивость организма к холоду довольно высокая. Поэтому, сколько бы я ни тренировался, долго в ледяной воде не продержусь. Так, с полчаса, наверное, но и этого времени достаточно, чтобы три километра проплыть».

Факты
До 40 лет для сохранения физического тонуса человеку достаточно 1 часа в день высокой физической активности. чем старше мы становимся, тем больше нужно двигаться.

К таким показателям волгоградец пришёл через 5 лет после начала занятий. Сегодня он как опытный «морж» принимает участие во многих городских и даже общероссийских соревнованиях. Тем, кто хочет опуститься в ледяную Волгу впервые, Александр Тюрин советует следующее: «Перед началом закаливающего плавания проконсультируйтесь с медиками. Закаливание противопоказано большинству страдающих хроническими заболеваниями внутренних органов, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ледяная вода обостряет любую скрытую или недолеченную болячку».

В Волгограде осень сменяет лето очень плавно. В эти дни даже неподготовленные купальщики могут продолжать плескаться в Волге, пока температура будет медленно понижаться с 20 градусов до 15 - 12 в октябре.

«Закалённые люди болеют на 30% реже. Но чтобы держать себя в форме, одного лишь регулярного - 1-2 раза в неделю - купания в холодной воде недостаточно. Нужны дополнительные виды физической активности, - заключает Тюрин. - Наиболее оптимально подходят бег, лыжи, командные игры на свежем воздухе - футбол, волейбол».

Присоединиться к волгоградским «моржам» очень просто. Группа любителей зимнего плавания собирается у музея-панорамы практически ежедневно около 18.00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах