94

Бизнесмен из Волгоградской области покорил Пик Коммунизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье 25/08/2010

Пик Коммунизма считался самой высокой точкой Советского Союза и главной мечтой альпинистов. Сейчас эту горную вершину назвали именем Исмаила Сомони – в честь основателя первого государства таджиков.

В конце июля сюда отправилась международная экспедиция, Россию представлял камышанин Владимир Соловьёв, известный в области и стране производитель колбас. Ернувшись из опасного путешествия, он поделился с журналистами своими впечатлениями.   

Кого-то тянет в горы

Лицо обветренное и обгоревшее под лучами горного солнца, все мысли ещё там, где много риска и невзгод. Интересно, зачем подниматься на высоту 7495 метров, когда у тебя прочная устоявшаяся жизнь на земле? Владимир Васильевич отвечает, что всё это входит в программу «Снежный барс», которая включает в себя покорение пяти высочайших вершин. На четырёх он уже побывал, осталась одна.

Всякий раз к восхождению надо готовиться полгода. Чтобы научиться дышать разреженным воздухом, каждую неделю – два-три десятикилометровых кросса, регулярное плавание и другие тренировки. Тогда покорённая вершина даёт заряд бодрости и энергии на шесть месяцев вперёд.

На этот раз в международном лагере на Памире собралось полторы сотни альпинистов из трёх десятков стран. До первой главной отметки в 6400 метров добрались россияне, иранцы и украинцы. Пробивались с трудом, снега навалило по пояс. Скорость ветра – 60 километров в час, температура – минус 30. В этих условиях неизмеримо вырастает значимость любой мелочи, тем более продуктов. Обычно человек тратит в день полторы-две тысячи калорий, на восхождении – восемь тысяч. Как и большинство покорителей вершин, Соловьёв берёт в горы то, что содержит мало воды и много энергии. Сырокопчёную колбасу, тушёнку, шоколад, орехи и крупу для каши. Фрукты и йогурты тоже необходимы, но разрешают их себе только в лагере – слишком тяжёл будет рюкзак на подъёме.

Диета альпиниста

– Сколько ни ешь, всё равно похудеешь, – заканчивает эту тему Соловьёв, потерявший за время восхождения девять с половиной килограммов. Многие женщины хотели бы так быстро сбросить вес, да редко кто выдержит нагрузки. Владимир Васильевич видел, как одна пара из Англии подходила к инструктору с просьбой отправить домой. Им объясняют, что вертолёт будет в лагере лишь через неделю, а те грозятся вернуться пешком. Ведь здесь не просто трудно, а очень опасно. Постоянно идёшь по краю, шаг в сторону – трещина, обрыв, и тебя нет. На пути к пику Коммунизма один украинец погиб, у иранцев были серьёзные обморожения.

– Зато там становишься самим собой, – взвешивает смысл этих потерь Соловьёв. – Шелуха слетает, и человек остаётся голеньким.

– Ну и как он в таком виде? – интересуется корреспондент «АиФ» – НП».

– Во! – показывает Соловьёв большой палец. Будем надеяться, жест касается не только скалолазов. Зато ответ на вопрос «АиФ» – НП» о том, много ли общего у альпинизма и бизнеса, домыслов не требует:

– Без целеустремлённости не достигнешь  вершины ни в горах, ни на равнине.

На пике Коммунизма (или Сомони, кому как нравится) Соловьёв водрузил четыре флага, в том числе Камышина и Волгоградской области. Рассказывает, что наш победный стяг с Родиной-матерью никому представлять не нужно, его знают во всех странах. 

По программе «Снежный барс» Соловьёву остаётся покорить пик Победы. Для него это программа-минимум: говорит, что ещё не был в Гималаях, а там четырнадцать восьмитысячников! Есть планы в этом отношении и для Камышина.

Владимир Соловьёв уже озвучил свой проект «Камышане на Кавказе», по которому он финансирует поход юных земляков в горы с выходом к Чёрному морю. Для них же собирается строить в своём городе скалодром. Надо, чтобы люди заразились альпинизмом с присущим ему здоровым образом жизни.   

Дословно

Из дневника Владимира Соловьёва:

10 августа поднялись в лагерь вместе с украинцами. У моего сына был день рождения. Позвонил домой, поздравил семью. Украинцы прознали,  принесли откуда-то сало и армянский коньяк. Каждому досталось по 20 граммов.

12 августа. Выходим в штурмовой лагерь на 7000 м. Настроение бодрое. Чувствуем поддержку камышан. Молимся на погоду.

15 августа в 14.00 по местному времени двойка в составе Владимира Соловьева и Павла Воробьева покорила вершину пик Сомони!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах