118

Головой в прорубь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Нижнее Поволжье 25/01/2012
Фото: Владимира ЧЕРНИКОВА

Александр Тюрин купается в ледяной воде уже седьмую зиму. Выйдя в отставку,  приехал в Волгоград с аритмией сердца, шалили нервы. Сейчас к нему не липнет никакая хворь.

Рассказывает, что купальный сезон у «моржей» идёт круглый год, только в холода из воды выходишь через пару минут.  

– Закаливание шло постепенно, от тёплой к холодной воде, – продолжает Тюрин. – Сейчас собираемся с единомышленниками у стены Родимцева напротив панорамы «Сталинградская битва» почти постоянно, кроме самых морозных дней. Одно плохо – нет раздевалки, ведь городские власти нас всерьёз не воспринимают.

В это дело Тюрин втянул уже пятерых друзей. Трое пенсионеров, остальные молодые. Наверное, страшно лезть в такую воду?

– Терпишь несколько секунд, а мощное ощущение счастья остаётся на полчаса. Чувствуешь себя помолодевшим на десять лет.

Не всё так просто. Холодная вода выявляет «тонкие» места организма. В некоторых случаях возникает обострение хронических болезней. Но Тюрин уверен, что после своевременного лечения они отступят и всё придёт в норму. Он знает, что одно закаливание всех проблем со здоровьем не решит: обязательно должна быть разумная физическая нагрузка. Поэтому майор в отставке участвует почти во всех соревнованиях по лёгкой атлетике.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Главврач областного клинического центра восстановительной медицины и реабилитации №1 Ольга Гуро подтверждает, что при погружении в холодную воду человек испытывает сильный стресс и мощный выброс адреналина, который отвечает за адаптацию организма к экстремальным условиям. Положительные моменты: снижается болевая чувствительность, учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, после спазмов сосудов наступает их расширение и прилив крови к органам.

– При запуске механизмов терморегуляции все силы мобилизуются на то, чтобы выжить. По прошествии определённого времени, если стресс не прекращается, наступает фаза истощения, – предупреждает главврач. – Детям эта процедура противопоказана, потому что система регуляции у них только формируется.

Больше пользы от моржевания получают пожилые: процедура активизирует обменные процессы. Но если вы этим занялись, лучше не прекращать – иначе будет обратный эффект. Ольга Гуро рекомендует сначала проконсультироваться у врача, узнать уровень своего здоровья. Использовать холодную воду нужно не чаще двух-трёх раз в неделю, при температуре ниже – 20 градусов моржевание строго противопоказано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах