4152

Маленькая волгоградка получила голос в долг

Фото семьи Бородиных / Из личного архива

Свое первое слово – «мама» - Маша Бородина произнесла в три года. И не потому что она родилась с ишемией мозга – немецкие доктора позже опровергли российский диагноз, а потому что прежде в ее горле была трубка, помогавшая ей дышать. И весь воздух, который Маша вкладывала в слово «мама», выходил сквозь шею, а не через голосовые связки. И говорившую девочку никто не слышал.

Сейчас Маше купили два голосовых клапана, чтобы она привыкала произносить слова вслух, потому что трахеостому – так называется спасающая жизнь ребенка медицинская трубка – скоро снимут. Дело в том, что связанное с ней лечение почти окончено. И его суть, кажется, делает проблему с голосом не такой уж и значительной. Маша родилась без пищевода. Совсем. И за девять месяцев немецкие хирурги сделали недостающую деталь Машиного организма. Теперь семье предстоит оплатить огромный долг перед зарубежной клиникой.

В России атрезию пищевода не лечат. Екатерина Бородина, Машина мама, с самого рождения дочери по друзьям и знакомым собирала средства на операцию за рубежом. Пока девочка питалась с помощью изогнутой трубки, подсоединенной к желудку напрямую через живот, откликались все новые и новые помощники. И случилось чудо – часть средств собрали.

- В марте мы поехали в Германию, и Марусе выполнили операцию по пластике пищевода, - рассказывает Екатерина Бородина. - Она шла девять часов. Профессору пришлось многое переделывать после российских хирургов. Еще месяц Машенька находилась в искусственной коме, потом был длительный выход из нее, а дальше Маруся училась впервые в жизни кушать ротиком, как все! Слава Богу, все получилось. Нашей радости не было предела!

Маша со своей мамой Екатериной Фото: Из личного архива / Фото семьи Бородиных

Маша с мамой вернулись в Волгоград, в дом с кошкой и собакой. Вообще-то российские медики настаивали на максимальной стерильности вокруг пациентки, но немецкие доктора порекомендовали не трястись над ней, чтобы Машин организм начал уже вырабатывать свой иммунитет. Защищаться самостоятельно, есть, когда хочется, и говорить, когда вздумается.

Маша вообще ребенок на редкость самостоятельный. Те, кто поддержал ее, шлют ей кукол, но девочка всем нарядам и дочкам-матерям предпочитает домики и конструкторы.

- Во время процедур в нашей инфекционной больнице ее руки привязывали, - говорит Екатерина. – А пошевелиться же хочется. И медсестры потом помогали ей наверстать упущенное, давая в руки медицинские предметы или надувая перчатки. В итоге у Маруси так развилась моторика, что она теперь тянется к шнуркам, бантикам, лентам, бисеру. Она с ними может часами заниматься, не капризничая, и ей в голову не придет потащить их в рот. Маша очень серьезный и тихий ребенок.

Для спасения серьезного ребенка Маши нужно 6 397 311 рублей. Это долг перед клиникой «Ольга» (Olgahospital, Stuttgart) плюс оплата оставшегося лечения. Такую сумму представить сложно, не то, что вслух произнести. А Маша пока озвучивает только цифры от одного до пяти. Ей остается надеяться только на нас и на новогоднее чудо.

РЕКВИЗИТЫ ​

СБЕРБАНК РОССИИ карта номер 4276 8110 1983 9629

яндекс-кошелек 410011626591992

Киви КОШЕЛЕК 9377019177

Реквизиты webmoney (рубли) R331871826003 (доллары) Z234311207625 (гривны) U694632381670 (бел.рубли) B189577565951 (евро) E273131276631

Помочь Марусе можно, отправив смс со словом «Волгоград» на короткий номер 7878, стоимость услуги 50 рублей! Акция действует по все России!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах