14 августа православные отмечают Медовый Спас. В этот день принято освящать в церкви продукты пчеловодства. Однако мало кто знает, какой именно мёд по-настоящему полезный и имеет «прописку» в Волгоградской области.
Лукавые васильки
От количества предложений голова идёт кругом. Какой только мёд не предлагают продавцы - сортов едва ли не сотня.
«В последнее время появилась мода на так называемые «медовые композиции», - рассказывает пчеловод из города Волжского Михаил Яковлев. - Дельцы скупают самые дешёвые сорта, добавляют в них различные отдушки и придумывают затейливые названия: облепиховый, васильковый, тыквенный, померанцевый, кипарисовый... Но на деле таких сортов нет. Облепиху, к примеру, опыляет ветер, а не пчёлы. Хвойного мёда в природе не существует. А для того чтобы получить васильковый или тыквенный мёд, нужны гигантские плантации васильков или тыкв. Я про такие не слышал!»
Не советуют профессионалы покупать и импортный мёд: украинский, молдавский, узбекский, китайский. В процессе их производства используются ароматизаторы, наполнители и красители. Внешний вид и цена получаются приятными, но вот пользы от такого продукта - ноль. Самыми полезными пчеловоды считают местные сорта мёда.
«В южных районах области распространён мёд из белой и жёлтой акации, черноклёна, - перечисляет Яковлев. - В северных районах получают мёд из донника, эспарцета, гречихи. Много мёда у нас качают из подсолнечника, его, как правило, смешивают с разнотравьем. В этом году богатый «урожай» дал синяк. Это очень хорошая медоносная трава, которая растёт на песках. Есть у нас и липовый мёд - в Урюпинском, Иловлинском, Михайловском районах. Но по большому счёту липа - не наше дерево. Такого мёда гораздо больше в Воронежской области. Наш климат подкачал: в жару липа быстро отцветает, пчёлы не успевают сделать опыление».
Вода лучше карандаша
На народной любви к мёду часто наживаются мошенники. Но есть способы их вычислить.
«Любой мёд со временем кристаллизуется, причём каждый сорт по-разному, - объясняет пчеловод Татьяна Головкина из посёлка Бекетовка. - Кристаллы могут быть мелкими или крупными. Когда мёд ещё жидкий, отличить подделку легче. Просто проследите, как он льётся с ложки. Струйка ровная, внизу образуется горочка? Мёд настоящий. Если прерывается и как бы расплёскивается - перед вами подделка: сироп или патока».
Второй способ проверки - стакан тёплой воды. Разведите в нём ложечку мёда. Если мёд натуральный, вода станет мутноватой, появится осадок. Если жидкость осталась прозрачной - это сироп. Самое распространённое заблуждение, что распознать подделку поможет химический карандаш для черчения. Его опускают в тягучую массу. Если мёд от карандаша окрасится, то он не настоящий. На самом деле изменение цвета - это всего лишь реакция на влагу. А влага есть в любом мёде. Только в зрелом, пожалуй, её поменьше.
«Обратите внимание на вкус, - советует наша собеседница, - натуральный мёд всегда вызывает небольшое першение в горле».
Но есть такой способ обмана покупателя, что раскусить аферистов не смогут и профессионалы. Нечистые на руку продавцы в банку с патокой наливают зрелый мёд. Получается сверху продукт настоящий, а внутри - «обманка». Тут уж надежда одна - на совесть.