Волгоградцы, оказывающиеся в других городах, часто начинают искать в киосках котлеты по-киевски. Зимой это один из самых надежных способов не только утолить голод, но и согреться. Однако ж нет: продавцы смотрят недоуменно и пожимают плечами. Даже в Киеве эти котлеты можно заказать только в кафе. А вот чтобы так, на улице, как в Волгограде, – этого, увы, нет. Вот иноземный хот-дог, пожалуйста.
Впрочем, есть версия, что киевские котлеты пришли к нам из Франции. Côtelettes de volaille (по-русски звучит довольно смешно: «котлет де воляй»; но вполне в духе отечественной кулинарной традиции: не поваляешь – не поешь) отличаются от «киевлянок» разве тем, что вместо масла в них используются разные соусы.
Американцы приписывают изобретение котлет по-киевски себе. Но это никого и не удивляет. Там название объясняют тем, что американские котлеты пользовались особой популярностью среди украинских эмигрантов.
Есть, конечно, и собственно киевская версия. В 1947 году один киевский повар приготовил котлеты в честь возвращения из-за границы официальной делегации. Кушанье понравилось, и его внедрили в систему общепита. Так за ним и закрепилось нынешнее название.
Однако историк кулинарии Вильям Похлебкин утверждал, что придумали знаменитые котлеты не в Киеве – там их лишь вернули из послереволюционного забытья. Незадолго до Первой Мировой войны их впервые приготовили в Купеческом клубе в Санкт-Петербурге. И назвали «ново-михайловскими» в честь расположенного рядом с рестораном Михайловского замка. Вот слова самого Похлебкина: «Это был гибрид международной кухни, блюдо, не известное ни французам, ни немцам, ни русским, ни восточным кулинарам. Будучи изобретенным в 1912 году, оно не успело стать по-настоящему известным». Так что киевский повар, скорей всего, просто много лет назад попробовал эти котлеты в столице империи.
Конечно, фаст-фуд, распространившийся в XXI веке в Волгограде, представляет собой упрощенную и ухудшенную вариацию настоящих котлет по-киевски. С помощью нашей инфографики вы можете самостоятельно приготовить это блюдо.
Приведем еще цитату из Вильяма Похлебкина, описывающего коварство этого блюда: «При попытке разрезать его ножом (по-западноевропейски, чинно) оно выстреливало длинной струей масла, заливая липкой жижей либо лицо склоненного над ним едока, либо весь его парадный костюм. В конце концов иностранные фирмы, отправляя своих туристов в СССР, вынуждены были включать в проспекты специальное предупреждение об осторожном обращении с «котлетами по-киевски».
Между тем советские посетители ресторанов никогда не попадали впросак с киевскими котлетами, ибо обращались с ними по-русски, т. е. не пытались разрезать на кусочки ножом, а просто вонзали в них сразу (для крепости) всю вилку, прокалывая котлету без всякого ее сжатия одновременно в трех-четырех местах (по числу зубьев в вилке) и обеспечивая тем самым равномерное вытекание масла из котлеты. А затем, слегка подивившись тому, что «котлета течет», встряхивали ее слегка над тарелкой на вилке и надежно и безбоязненно откусывали от нее сразу половину, не связываясь со всякими там ножами, церемониями и приличиями. Можно было также ломать уже «истекшую» котлету прямо вилкой в тарелке, тоже без всякого ножа, как это и делало большинство отечественных едоков. И никого из них котлета по-киевски не подводила. Все ее коварство распространялось только на иностранцев».
Впрочем, о котлетах по-киевски есть что рассказать и нашим современникам.
Анастасия, тележурналистка из Москвы:
– Я попробовала в Волгограде котлету по-киевски в какой-то забегаловке. Нашла в ней волос. Я пошла разбираться к буфетчице, но она стала уверять меня, что это волос с моей блузки. Поэтому у меня не самые приятные ассоциации с этим блюдом.
Сергей, менеджер из Волгограда:
–Когда я учился в ВолГУ, часто покупал на большой перемене котлету. И продавщица всегда интересовалась, какую именно. Но при этом мой выбор никогда не совпадал с тем, что я получал в итоге. Например, спросит: «С сыром или с грибами?» Скажу, что с сыром. Откушу – а она с маслом.
Павел, водолаз из Чехова (Московская область):
– Я гулял с братом по набережной в Волгограде. Он показал мне, как правильно есть котлету: надо было слить масло, чтоб не обкапаться. Я сделал все, как надо. Но тут же оказался облитым горячим маслом. Но не из моей котлеты! Это кто-то сверху, с речпорта, тоже слил жижу – прямо на меня.
Впрочем, довольно слов. Вы же собирались попробовать приготовить по нашему рецепту. Не смеем больше задерживать. Приятного аппетита!
Читайте также: Как приготовить горчицу дома
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть