aif.ru counter
04.10.2013 14:22
Роман Мерзляков
5944

Как приготовить котлеты по-киевски. Рецепт в инфографике

Волгоградцы, оказывающиеся в других городах, часто начинают искать в киосках котлеты по-киевски. Зимой это один из самых надежных способов не только утолить голод, но и согреться. Однако ж нет: продавцы смотрят недоуменно и пожимают плечами. Даже в Киеве эти котлеты можно заказать только в кафе. А вот чтобы так, на улице, как в Волгограде, – этого, увы, нет. Вот иноземный хот-дог, пожалуйста.

Впрочем, есть версия, что киевские котлеты пришли к нам из Франции. Côtelettes de volaille (по-русски звучит довольно смешно: «котлет де воляй»; но вполне в духе отечественной кулинарной традиции: не поваляешь – не поешь) отличаются от «киевлянок» разве тем, что вместо масла в них используются разные соусы.

Американцы приписывают изобретение котлет по-киевски себе. Но это никого и не удивляет. Там название объясняют тем, что американские котлеты пользовались особой популярностью среди украинских эмигрантов.

Есть, конечно, и собственно киевская версия. В 1947 году один киевский повар приготовил котлеты в честь возвращения из-за границы официальной делегации. Кушанье понравилось, и его внедрили в систему общепита. Так за ним и закрепилось нынешнее название.

Однако историк кулинарии Вильям Похлебкин утверждал, что придумали знаменитые котлеты не в Киеве – там их лишь вернули из послереволюционного забытья. Незадолго до Первой Мировой войны их впервые приготовили в Купеческом клубе в Санкт-Петербурге. И назвали «ново-михайловскими» в честь расположенного рядом с рестораном Михайловского замка. Вот слова самого Похлебкина: «Это был гибрид международной кухни, блюдо, не известное ни французам, ни немцам, ни русским, ни восточным кулинарам. Будучи изобретенным в 1912 году, оно не успело стать по-настоящему известным». Так что киевский повар, скорей всего, просто много лет назад попробовал эти котлеты в столице империи.

Конечно, фаст-фуд, распространившийся в XXI веке в Волгограде, представляет собой упрощенную и ухудшенную вариацию настоящих котлет по-киевски. С помощью нашей инфографики вы можете самостоятельно приготовить это блюдо.

как приготовить котлеты по-киевски Фото: АиФ-Волгоград

Приведем еще цитату из Вильяма Похлебкина, описывающего коварство этого блюда: «При попытке разрезать его ножом (по-западноевропейски, чинно) оно выстреливало длинной струей масла, заливая липкой жижей либо лицо склоненного над ним едока, либо весь его парадный костюм. В конце концов иностранные фирмы, отправляя своих туристов в СССР, вынуждены были включать в проспекты специальное предупреждение об осторожном обращении с «котлетами по-киевски».

Между тем советские посетители ресторанов никогда не попадали впросак с киевскими котлетами, ибо обращались с ними по-русски, т. е. не пытались разрезать на кусочки ножом, а просто вонзали в них сразу (для крепости) всю вилку, прокалывая котлету без всякого ее сжатия одновременно в трех-четырех местах (по числу зубьев в вилке) и обеспечивая тем самым равномерное вытекание масла из котлеты. А затем, слегка подивившись тому, что «котлета течет», встряхивали ее слегка над тарелкой на вилке и надежно и безбоязненно откусывали от нее сразу половину, не связываясь со всякими там ножами, церемониями и приличиями. Можно было также ломать уже «истекшую» котлету прямо вилкой в тарелке, тоже без всякого ножа, как это и делало большинство отечественных едоков. И никого из них котлета по-киевски не подводила. Все ее коварство распространялось только на иностранцев».

Впрочем, о котлетах по-киевски есть что рассказать и нашим современникам.

Анастасия, тележурналистка из Москвы:

– Я попробовала в Волгограде котлету по-киевски в какой-то забегаловке. Нашла в ней волос. Я пошла разбираться к буфетчице, но она стала уверять меня, что это волос с моей блузки. Поэтому у меня не самые приятные ассоциации с этим блюдом.

Сергей, менеджер из Волгограда:

–Когда я учился в ВолГУ, часто покупал на большой перемене котлету. И продавщица всегда интересовалась, какую именно. Но при этом мой выбор никогда не совпадал с тем, что я получал в итоге. Например, спросит: «С сыром или с грибами?» Скажу, что с сыром. Откушу – а она с маслом.

Павел, водолаз из Чехова (Московская область):

– Я гулял с братом по набережной в Волгограде. Он показал мне, как правильно есть котлету: надо было слить масло, чтоб не обкапаться. Я сделал все, как надо. Но тут же оказался облитым горячим маслом. Но не из моей котлеты! Это кто-то сверху, с речпорта, тоже слил жижу – прямо на меня.

Впрочем, довольно слов. Вы же собирались попробовать приготовить по нашему рецепту. Не смеем больше задерживать. Приятного аппетита!

Читайте также: Как приготовить горчицу дома

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество