Почти каждую неделю в Волгограде проходят ярмарки меда. Но как выбрать среди многообразия настоящий мед, подскажет пчеловод с 50-летним стажем Василий Егоров.
За манго на экватор
– Василий Степанович, с чем связано появление такого богатого ассортимента медов на наших рынках?
– Последние годы действительно на ярмарках увеличился ассортимент предлагаемых сортов медов. Более того, к каждому из них даётся своя аннотация: от каких недугов помогает, что лечит. Но надо сказать, что я сам отношусь к этим завлекаловкам с большим подозрением.
Сегодня появилось много башкирского мёда. Причём его предостаточно не только в Волгограде, но и в Ростове, Москве, на Ставрополье, Алтае, не говоря уже о самой Башкирии. Вот недавно видел мёд с добавлением манго.
Наверняка башкирские пасечники слетали со своими пчёлами на экватор, те набрали мёда – и вернулись на историческую родину. Или, к примеру, есть мёд с эвкалиптом. Это растение можно встретить у нас разве что в ботаническом саду. Но не в Волгоградской области или Башкирии.
Среди людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, особой популярностью пользуется мёд с расторопшей. Мол, чудеса творит. В простонародье этот кустарник ещё называют «татарник».
Сами посудите, сколько должно быть этой расторопши, чтобы пчёлы могли бы там поработать? И в каком количестве она встречается на волгоградских просторах? Чтобы откачать мёд с этого кустарника, как минимум необходимо 30 га сплошного посева.
– А что скажете по поводу мёда с мелиссой, девясилом и маточным молочком? Последнее считается очень полезным, а стало быть, и дорогим?
– И девясил, и мелисса – никудышные медоносы. Пчела с них мёд не собирает. Это доказано пчеловодами. Поэтому когда вы видите эти сорта – знайте, вам предлагают фальсификат. За его продажу в советское время была статья Уголовного кодекса. Сегодня это называется бизнес. Смог – продал. Захотел – купил.
Неправильный мёд
– Как-то раз, возвращаясь с юга домой, я купила себе домой мёд именно с маточным молочком и употребляла его в маленьких дозах полгода. Для здоровья. Мне кажется, что помогло.
– Вреда особого, наверное, нет, но и пользы – ноль. Поразмыслите сами – у какого хорошего пчеловода хватит ума собрать такое огромное количество молочка, чтобы добавить в мёд? Ведь мы если и собираем его у пчелы, то счёт идёт на граммы и миллиграммы.
Да и дорогое удовольствие – один килограмм молочка стоит столько же, сколько 40 килограммов мёда.
И даже если и предположить, что в мёд действительно добавлено маточное молочко, то мёд с его активными ферментами станет разлагать маточное молочко. От его полезных и целебных свойств ничего не останется. Так что мёд с молочком – тоже явный фальсификат.
– А правду говорят люди, что сегодня в продаже появился дешёвый мёд, к которому пчёлы даже не прикасались?
– Да, некоторые умельцы в целях наживы научились делать фальсификат, в котором мёда – лишь капельки. По вкусу он будет напоминать донниковый мёд, а на поверку – обычная фальшивка. И не дай бог ваш ребёнок отведает такого медка! Аллергия обеспечена!
– А что можно сказать о липово-облепиховом мёде?
– В Волгограде нет зарослей липы, поэтому сложно предположить, что у нас может появиться такой сорт мёда. Дело в том, что облепиха не является медоносом. На ней пчёлы даже пыльцу не собирают. Поскольку липу всегда сажают парами – мужское дерево и женское, то и опыляются они ветром. Пчёлы им ни к чему. Если липа цветёт в начале июня, облепиха – в конце лета. Поэтому хороший пчеловод не станет смешивать два сорта мёда из разных качек. Если вы увидите перед собой мёд из облепихи–липы, знайте, что этот мёд – не натуральный. Для его приготовления берётся мёд из подсолнечника, топится, при этом убиваются все полезные гормоны, ферменты и пыльцевые зёрна.
– А ещё часто пчеловоды предлагают купить пыльцу.
– Чтобы вы знали, пыльца полезна только в свежесобранном виде. Через девять дней она теряет все полезные свойства. Куда полезнее перга, которая по своим целебным свойствам в 16 раз превосходит пыльцу. Да и живёт она дольше – в течение шести месяцев. А если держать пергу в холодильнике – то употреблять её можно до девяти месяцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть