aif.ru counter
591

Меньше ходите в гости и не забывайте о прикорме. Как не вырастить аллергика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье №30 27/07/2016
Аллергия передаётся по наследству.
Аллергия передаётся по наследству. © / Екатерина Саенко / АиФ

По статистике ВОЗ, от аллергии страдает примерно 40% населения. И число заболевших только растёт. В чём причина появления аллергий? Можно ли ужиться с заболеванием? Есть ли способы профилактики? На эти и другие вопросы «АиФ-НП» отвечает врач-аллерголог-иммунолог, педиатр, кандидат медицинских наук Татьяна Садчикова.

Дело в генетике 

Наталия Гладкая, «АиФ-Нижнее Поволжье»: В чём причина возникновения аллергии? Большинство считает, что дело в наследственности.

Татьяна Садчикова: Да, дело в генетике - аллергия передаётся по наследству. Однако 12% населения имеют аллергические заболевания без наследственности. Существует гигиеническая теория возникновения аллергии. Считается, что дети, родившиеся и выросшие в деревне, болеют аллергией меньше. Потому что там больше животных, бактерий, микробов и других раздражителей, с которыми они контактируют в отличие от городских. Ребёнок рождается с определённой иммунной настроенностью - иммунным ответом, и чтобы он стал «правильным», малышу нужно контактировать с раздражителями. Если организм с ними познакомится на ранних стадиях, то он и будет на них адекватно реагировать, а не выдавать аллергические реакции.   

Другое дело, что не всегда у нас правильно воспитывают деток. Так, малыша в возрасте с четырех до семи месяцев лучше не брать в гости. Ребёночек рождается с защитными антителами, полученными от мамы ещё во время беременности, а к указанному возрасту они разрушаются, и начинается период формирования собственных антител. Поэтому расширять круг общения лучше после восьми месяцев жизни.

Если кто-то из родителей имеет аллергические заболевания, то кормящей маме нужно соблюдать рациональную диету, причём начинать её нужно до того, как у малыша появилась сыпь. Таким мамам нужно исключить шоколад, клубнику, малину, орехи, сгущёнку. То что последняя якобы повышает лактацию - это миф, зато точно запустит «неправильный» иммунный ответ у ребёночка. 

А уж если у малыша появились высыпания на коже - нужно немедленно идти к аллергологу, а не ждать, пока оно само пройдёт. Бывает, педиатры говорят мамочкам: подбирайте смесь. А как её подобрать? Первая аллергия бывает на белок коровьего молока, а он есть во всех смесях, меняется только его количество. И два-три месяца топчутся на месте, пока кожа у деток «мокнет», прежде чем к нам отправить. Хотелось бы, чтобы педиатры всё-таки направляли таких малышей к аллергологам как можно раньше. 

- А как будущей маме проводить профилактику аллергии ещё неродившегося малыша? 

- Если она сама не страдает аллергическими заболеваниями, то нет ограничений. Если страдает, то у неё и так своя диета и образ жизни. 

При беременности может обостряться собственная астма и ринит мамы. И слава богу, что сейчас гинекологи понимают, что астму у мамы тоже надо лечить! Раньше врачи отменяли противоастматические препараты, считая, что они пагубно воздействуют на ребёнка, но ведь если задыхается мама, то усиливается гипоксия плода, это взаимосвязано. 

Инопланетные родители

- Говорят, что аллергии не было до эпохи фабрик и заводов. Это миф?

- Известно, что от анафилактического шока на укус пчелы умер ещё один из фараонов. Просто раньше было натуральное питание, экология была другая и этих реакций было меньше. 

- В молоко, овощи и другие продукты добавляют антибиотики для увеличения срока хранения. Не влияет ли это на рост аллергических реакций?

- Влияет. Может появиться аллергия на антибиотики. Кроме того, это нарушает флору в  кишечнике. Антибиотики, особенно пенициллинового ряда, имеют грибковое происхождение, то есть у малыша может сформироваться и грибковая сенсибилизация (чувствительность организма. - авт.). Надо искать продукты с коротким сроком хранения и здоровую пищу. Все эти растворяющиеся в чае печенья, которые сейчас дают детям, это же ужас. Не может нормальная пшеница раствориться в течение пяти секунд. Значит, что-то вредное туда добавили, и если ребёнок «встревоженный» в плане аллергии, то он на это среагирует.

Но вообще родители иногда бывают просто инопланетными. Некоторые в полгода малышу уже колбасу дают. А был малыш, которому в месяц дали сало! Все закончилось анафилактическим шоком. 

- А разве такая сильная реакция может возникнуть с первого раза?

- Чтобы прошёл процесс сенсибилизация, нужно три - четыре раза с этим аллергеном проконтактировать.

С другой стороны, на антибиотики, например, реакция может появиться с первого раза. Мы хоть и опосредованно, но контактируем с ними рано. Сельскохозяйственных животных ведь тоже лечат антибиотиками, которые потом попадают в молоко и мясо. И в итоге организм может сразу дать сильную реакцию на первый приём лекарств.

Перерасти болезнь 

- У обывателя может возникнуть резонный вопрос: если мы формируем иммунную память, соприкасаясь с вирусами, то почему такого ответа не бывает на аллергены?

- В некоторых случаях именно так и бывает. У детей с четырех до шести месяцев есть так называемое «окно невосприимчивости», или иммунологическая толерантность, поэтому, кстати, прикормы вводят именно в этом возрасте. Вводить новый продукт надо постепенно, понемножку увеличивая дозу. Так, с одной стороны, мы приучаем кишечник к появлению новых продуктов и выработке новых ферментов. А с другой стороны, так мы «тренируем» иммунную систему. Говорим ей: появился новый антиген и надо с ним подружиться. 

Первая аллергия, как правило, бывает пищевая, потом присоединяется ингаляционная, развиваются ринит и астма. Есть даже такой термин «атопический марш» - вначале развивается пищевая аллергия, и страдают кожные покровы. С двух лет присоединяются «вдыхаемые» аллергены, и появляется насморк, а к пяти - шести годам - бронхиальная астма. Вот такая закономерность. 

- Говорят, что аллергию можно «перерасти».

- По статистке «перерастают» только 3 - 4% подростков. В переходном возрасте происходит перестройка иммунной системы. И если у аллергии не тяжелая форма, то она может уйти. Но если речь идёт о «хорошей» астме, то он неё никуда не деться. Были у меня пациенты, которые на 10 - 15 лет забывали о ней, но она возвращалась. Так, был мастер спорта по борьбе, здоровенный парень, он про эту астму с седьмого класса забыл, а в 27 лет - вновь сильное обострение. 

Аллергия может «затихнуть», если научиться ею «пользоваться», но в любой момент она может вернуться на фоне стресса или других воздействий на иммунную систему.

- Как это, научиться «пользоваться»?

- Соблюдать свою диету, где исключаем аллергенные для нас продукты. В бытовом плане: исключаем общение с животными, моем пол каждый день. В плане профессии: не устраиваемся на работы, связанные с пылью (строители, библиотекари и т. д.). Если болезнь связана с пыльцой растений, то чаи с ромашкой, солодкой и прочую фитотерапию - забыть. Выходя на улицу, пользуемся средствами защиты, есть такие спреи, которые превращаются в воздухопроницаемую плёночку в носовых ходах. По вечерам ежедневно принимаем душ, чтобы смыть аллергены с кожи и волос. 

- Неужели нет никакого лечения от аллергии? 

- Есть. Аллергенспецифическая иммунотерапия. Выбирается значимый аллерген, а потом делают инъекции этого аллергена по определённой схеме. Эти инъекции делают два года, потом оценивают эффективность лечения и продолжают ещё три года. Метод очень хорош, но бывают и рецидивы, причём через 10 или 20 лет. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах