2112

Розы из свеклы и голубь из редиса. Волжанка освоила чудеса карвинга

Надежда Кузьмина / Depositphotos

О карвинге – искусстве резьбы по овощам и фруктам – 43-летняя волжанка Галина Арутюнян узнала из местной газеты. И, что называется, обалдела. Галине очень захотелось научиться самой вырезать подобные шедевры. Женщина говорит, что всегда любила готовить, но после знакомства с карвингом обычные рутинные обеды на кухне для нее и ее близких превратились в настоящий праздник.

Присмотритесь внимательно и вы увидите, что вся эта красота не из цветочного ларька, а из овощного павильона. Фото: Надежда Кузьмина

«Зимой сложно найти хорошие продукты для карвинга – признается Галина. - Фрукты и овощи уже не те, что летом. Много порченых, пустых внутри». Но, даже не смотря на это, работы у Галины Арутюнян получаются очень красивые. Такие, что подчас цветы, сделанные из обычной огородной свеклы, едва ли отличишь от бутона голландской розы.

Таким букетом можно не только удивить, но и накормить. Фото: из личного архива

Из Востока в Россию

Искусство карвинга (от английского слова carving - «вырезание») по фруктам и овощам возникло на Востоке и насчитывает тысячелетнюю историю. Оно требует огромного мастерства, терпения и усидчивости от художника. Во всех восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах. Так, например, китайцы и японцы отдают предпочтение вырезанию изображений животных, людей и иероглифов. Особенно любят в Поднебесной рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи. Еще одна отличительная особенность китайских мастеров в том, что во время своей работы они используют огромное количество трафаретов и выемок. Галина такой восточной традиции не придерживается. Все свои работы женщина создает, что называется, сходу, в уме формируя не только будущий рисунок, но и всю композицию.

«Я не пользуюсь никакими специальными ножами для карвинга, - признается волжанка, - вырезаю любым ножом, который под руку попадется». По мнению мастерицы, ножи со специально заданной формой делают рисунки на овощах и фруктах штампованными. А если все делать руками, то повторения не будет. Даже уже ранее вырезанный рисунок приобретет исключительно свою форму и объем.

Яблоко, дыня, манго – все годится для карвинга. Фото:  Надежда Кузьмина

Галина вырезает из всех фруктов и овощей, но самые любимые у нее все же арбузы. И не только из-за объема. Больше всего Арутюнян восхищает яркое сочетание красного и зеленого цветов.

Продавцы арбузов тоже любят Галину. Говорят, ее шедевры значительно увеличивают продажи в сезон. Фото: из личного архива

Карвинг – хобби для всех

«У меня есть мечта побывать в Таиланде, - признается Галина Арутюнян. - Там живет женщина, которая очень искусно владеет карвингом и дает уроки. Ну и, конечно, попробовать тайские фрукты и овощи. Ведь у них там есть такие плоды, которые к нам даже не привозят».

А пока Галина подумывает сама открыть карвинг-клуб в Волжском. Уже есть и желающие. Интересно, что среди будущих учеников есть не только дамы, но и джентльмены. «Карвинг – это хобби, которое доступно каждому, - уверена Галина, - главное – иметь творческое воображение и большое желание».

Галина Арутюнян превращает фрукты в настоящие произведения искусства. Фото: Depositphotos / Надежда Кузьмина

5 советов от Галины Арутюнян:

1. Тщательно выбирайте плоды. Они должны быть свежими и не испорченными.

2. Фрукты и овощи для карвинга обязательно должны быть чистыми и сухими.

3. Все украшения на столе нужно сочетать с блюдом по цвету.

4. Выбирая сочетания продуктов, отдавайте предпочтение контрастным цветам.

5. Во всем должна быть «золотая середина». Чрезмерное украшательство способно испортить всю композицию. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах