162

Сколько стоит выпускник Волгограда-2012

В этом году в Волгоградской области 13167 тысяч учеников закончат школу. Сейчас они готовятся не только сдать итоговые экзамены, но и торжественно провести единственный в жизни праздник прощания со школой. Во сколько обойдется выпускной вечер и чем накормят вчерашних школьников, выяснял корреспондент «АиФ-Волгоград».

Ешь ананасы, рябчиков жуй…

Как правило, выпускной вечер делится на две части – официальную, с вручением аттестата, и развлекательную, которая проходит за пределами родных стен. И если за первую в большей степени отвечают учителя и сами дети, то организация второй полностью ложится на плечи родителей. Чем накормить, как развеселить, где устроить праздник, - эти вопросы стали насущными для них уже давно.

- Выбирая место проведения праздничного торжества, мы опирались на положительные отзывы друзей и знакомых, - рассказала мама выпускника волгоградской гимназии №17 Анастасия Акинина. – Родительский комитет выбрал бар, расположенном в центре города, хотя многие мамы и папы предлагают другие варианты. Их мы тоже будем рассматривать…

Уже известно, что гимназистов попотчуют по-царски. Для 16 выпускников и 30 родителей уже заказали блины с красной икрой, мясные рулеты с курагой и черносливом, рябчиков в тесте, салаты «Цезарь», «Леди дождя» и «Французский», мясные нарезки, творожное суфле со свежими ягодами, разнообразные пирожные, фрукты, напитки, в числе которых шампанское.

Угощение для желудка недешевое, поэтому с родителей выпускников собрали по 12 тысяч рублей. Некоторые продукты предусмотрительные мамы и папы будут закупать сами, затем под их бдительным присмотром повара приготовят заказанные блюда.

После кафе вчерашних школьников покатают на теплоходе по ночной Волге. Трехчасовая аренда с дискотекой обойдется в 23 тысячи рублей. Сами 11-классники изъявили желание после теплохода проехаться по ночному городу еще на лимузине. Аренда автомобиля, в котором могут разместиться 16 человек, варьируется от 4,5 до 7,5 тысяч рублей за час. Родители готовы раскошелиться и на такой каприз своих чад, но педагоги уверяют, что в лимузине нет необходимости: дети попросту устанут, и им уже будет не до авто.

Для выпускников пригородной школы, расположенной в Городище, праздничные угощения предложат поскромнее.

В местном кафе на стол детям подадут картофельное пюре со свиными отбивными, приготовленными по особому рецепту, копченые колбасы, свежие овощи и фрукты, салаты с грибами, сыром и ветчиной под майонезом, кофе, соки, шампанское и коньяк, который будет предназначен исключительно для родителей.

Украшением праздничного стола станет огромный торт с 18-ю свечами – именно столько учащихся этого класса попрощаются со школой.

- На проведение вечера родители каждого выпускника сдают по 6 тысяч рублей, - рассказала мама выпускницы Лариса Грубова. – Аренда кафе нам обойдется в 50 процентов, благодаря договоренности родителей одного из учеников. Продукты для блюд будут закупать сами работники кафе. После праздничного ужина мы решили поехать с ребятами на набережную Волгограда, где будем встречать рассвет. К нам присоединится и другой выпускной класс школы. Для поездки в Волгоград администрация школы выделяет нам автобус…

В пику готовящимся торжествам директор одной из волгоградских школ высказала свое возмущение по поводу размаха, с которым в последние годы стали проходить праздники прощания со школой.

- Родители просто бездумно тратят деньги, - считает она. – Застолья с ведущими, чревоугодие, теплоходы с фейерверками – это все излишества. Я считаю, что выпускной – это торжественное вручение аттестата и встреча первого во взрослой жизни рассвета, а все остальное – фарс и показуха. Далеко не все родители могут выложить требуемые суммы на выпускной вечер. В нашей школе по этой причине каждый год 5-6 выпускников не присутствуют на торжествах…

Кстати, отдельной строкой в организации прощания со школой стоит и покупка подарков педагогам. На это отводится от 1000 до 3 тысяч рублей на каждого учителя. А в качестве памятных презентов приобретаются книги, украшения, бытовая техника и даже туристические путевки.

Главное, чтобы костюмчик сидел…

Последние два месяца волгоградские магазины одежды изобилуют нарядами для выпускных вечеров. Что же выбрать из всего многообразия, чтобы первый в жизни выпускной бал прошел на отлично?

Начинающий модельер Марина Морозова утверждает, что весьма важно выглядеть модно и в тоже время торжественно.

- Одноклассники на всю жизнь запомнят этот вечер и каждого присутствующего в том наряде, в котором он придет, - говорит Марина Морозова. – Девушкам советую оставить короткие юбки и топы на будние дни, а для бала выбрать роскошный классический стиль. Длинные платья нежных цветов и оттенков, не слишком откровенное декольте, перчатки. Образ Кармен и роковой женщины точно не подойдет: девушки в таких нарядах зачастую смотрятся смешно и нелепо. В моде по-прежнему корсеты, вышивки, ткани с геометрическими рисунками.

Молодым людям позволяются неожиданные комбинации: например, синие джинсы, белая футболка и пиджак – это стильно. Но при этом у парня должна быть идеальная прическа и великолепная классическая обувь. Самое главное – не быть похожим на банковского служащего. Если предпочтение отдается классическому костюму, то он должен быть светлых тонов и легких тканей – лен, хлопок, смесовые ткани из льна и шелка.

В модных бутиках платья можно приобрести от 2,5 тысяч рублей. В торговых центрах есть наряды и подешевле – от 1700 рублей. На вещевых рынках города можно и вовсе купить праздничные костюмы от 1000 рублей.

Если шить платье на выпускной вечер своими руками, то метр ткани можно купить от 200 до 1400 рублей. Аксессуары к нему в виде пуговиц, кружев, боа можно найти по 20 рублей за штуку. Ткань для мужских нарядов обойдется дороже – от 360 рублей за метр. Заказать наряд в ателье или у частной швеи можно от 500 до 6000 рублей.

Прически и макияж, сделанные профессионалами в салонах, будут стоить от 1000 до 4,5 тысяч рублей. Бижутерия, шарфики, кокетливые бутоньерки для лацкана пиджака – это еще около тысячи.

Если подсчитать общую сумму расходов, которую родители затратят на торжество, то копить на проведение выпускного надо в течение года. Тогда и праздник удастся, и семейный бюджет не понесет больших потерь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах