aif.ru counter
1020

По-взрослому. Сколько тратят на школьный выпускной в Волгоградской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье №23 04/06/2014
Олег Литвин / АиФ-Волгоград

Нервная пора ЕГЭ скоро закончится. И по области прокатятся выпускные балы. Мы решили сравнить, как готовятся к своему главному вечеру ребята в городе и на селе. А помогут нам в этом Виктория ТРУБНИКОВА из посёлка Самофаловка Городищенского района и Маргарита ОРЛОВА из Волгограда.

На селе

Для каждой девушки подготовка к выпускному балу начинается с платья. «За ним мы ездили в Волгоград, - рассказывает Вика Трубникова. - Сначала я мечтала о пышном платье, как у принцессы. Но такие стоят около 9000 рублей. Очень дорого. Поэтому я выбрала наряд построже - коктейльное платье за 4000 рублей. К нему подберу бижутерию (1000 рублей) и туфли (1500 рублей)».

Следующая строка расходов - салон красоты. В Самофаловке есть парикмахерская. «Хоть парикмахерская и сельская, но цены ничуть не уступают волгоградским! - продолжает Вика. - За причёску придётся отдать 2000 рублей. К тому же я решила произвести впечатление на одноклассников и купить искусственные пряди за 700 рублей. А ещё на выпускной не пойдёшь без маникюра (300 рублей). Раскошелимся и на услуги визажиста - 600 рублей».

Вручение аттестатов проходит обычно в школе. А вот отмечать прощание с детством выпускники и их родители предпочитают в кафе.

«У нас в посёлке одно приличное кафе, там мы и будем праздновать, - улыбается Виктория. - Скидывались по 1200 рублей с человека. У нас в классе всего семь учеников. Так что даже с педагогами, родителями и родственниками в кафе придут 30 человек».

В сельском кафе выпускникам обещают подать на стол  картофельное пюре со свиными отбивными, жульен из курицы, нарезки из колбасы и сыра, свежие овощи и фрукты, салат «Каприз» из ветчины и сыра под майонезом. Из напитков - лимонад, сок. А вот алкоголь - исключительно для родителей.

Но бывает и так, что на всё село магазин с продуктами - и тот один. Тогда местом празднования становится школьная столовая. Столы выпускникам накрывают школьные повара. Стоить банкет будет 500 - 700 рублей с человека.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРАТЫ

«Мы сдали по 500 рублей на конфеты и цветы учителям, - раскрывает карты Вика. - А нашей классной руководительнице (она преподаёт технологию) подарим швейную машинку. В 400 рублей обойдутся услуги фотографа. А ещё 350 рублей заплатим за прогулку в Волгоград. Для нас заказали маршрутку. Рассвет  встретим в городе!»

ИТОГО - 12 550 рублей

В городе

Волгоградские выпускницы в этом сезоне отказались от страз, пышных юбок. В моде скромность и лёгкость. «Мне купили очень простое, но в то же время женственное платье в пол, - делится волгоградка Маргарита Орлова. - Оно стоит всего 3000 рублей. За туфли отдали 1000 рублей. Причёску буду делать в салоне красоты - это минимум 1500 рублей, на маникюр со стразами уйдёт еще 700 рублей».

Что до макияжа, девушка решила не тратить лишние деньги и сделать его сама. «Я не хочу ничего яркого, просто накрашу реснички и подрумяню щёки. Лето же на дворе, тяжело будет всю ночь гулять разукрашенной», - считает школьница.

В Волгограде насчитывается более ста заведений общепита. Но почти все с 17 по 23 июня забронированы под проведение выпускных. Причём бронь сделана ещё полгода назад. Цена - от 2000 до 10 000 с человека. Стоимость зависит от набора дополнительных услуг - живой музыки, диджея и даже… бассейна. Можно заказать выпускной на крыше небоскрёба за 15 000 рублей! «Мы с классом хотим съездить на каникулы вместе, - делится Маргарита. - Поэтому в выпускной решили вкладываться минимально. Отметим в скромном кафе. Меню самое стандартное. Весь банкет обойдётся в 30 тысяч рублей, с нас собрали по 2500 рублей. Правда, без учёта алкоголя». 

Меню банкета: шашлык на углях, стейк из сёмги с овощами гриль, блины с красной икрой, салат «Цезарь», салат «Боярыня Морозова», рыбные, сырные и колбасные нарезки, фрукты и овощи, пирожные. Из напитков - сок и минералка.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРАТЫ

«На услуги ведущих и ви­део­оператора тратиться не будем, - говорит Рита. - Программу мы подготовили сами. А снимать праздник будет наш школьный оператор». Дёшево и сердито.

Однако городским выпускникам доступно очень многое: прокат лимузина (3000 - 7000 рублей за час), прогулка на яхте (2500 рублей в час), праздничный фейерверк (от 10 000 рублей). Можно даже эстрадную звезду из столицы выписать - было бы желание и деньги: от 3000 долларов.

ИТОГО  - 8 700 рублей

От редакции. Дорогой выпускной бал - ещё не показатель того, что вечер запомнится на всю жизнь как самый трогательный момент прощания с детством. Важно не сколько мы вкладываем, а как его проведём. Наши дети - и городские, и сельские - прекрасно знают, что на самом деле является главным. На выпускном балу главное - это эмоции и чувства. А вовсе не платье или модный диджей.

КСТАТИ

А что же парни?

Казалось бы, родителям мальчишек собрать их на выпускной проще. 

«На семейном совете было решено, что я обойдусь без костюма, - рассказывает Егор ТИМОФЕЕВ, выпускник из села Савинка Палласовского района. - Мне купили красивую рубашку за 1500 рублей и галстук за 600 рублей. Брюки подошли папины. Из нашего класса никто особо наряжаться не собирается. Только одному из парней родители сшили костюм-тройку». Но это на селе. А в Волгограде юноши ничем не отстают от девушек в желании стать королями бала.

«На выпускной я пойду в классических шортах и рубашке с бабочкой, - говорит Артём ПИКУС, одиннадцатиклассник из Центрального района Волгограда. - Шорты  обошлись в 2000 рублей, рубашка - в 1000 рублей, бабочка – в 1300 рублей, ботинки - в 2000 рублей». Кроме того, Артёму сделают причёску в стиле фильма «Стиляги» за 500 рублей. В итоге городской выпускник потратит втрое больше сельского.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах