40

Первые деньги волгоградские випы отдали маме

Фото: из архива «АиФ» – НП»

И Стив Джобс, и Михаил Прохоров родились без миллиона в кармане. Их путь в олигархи начинался с первого рубля или доллара, заработанного ещё в детстве. Нам стало любопытно, а когда наши випы заработали свои первые деньги и на что их потратили?

Кстати, по результатам опроса оказалось, что большинство волгоградских випов были прекрасными детьми и все заработанные деньги отдали маме. 

Платье из леопардового отреза

Мэр Волжского Марина Афанасьева: 

– После 8-го класса мыла полы в спортивном лагере «Ручеёк». Размер заработка не помню, но весь отдала маме. Это было такое счастье – отдать деньги маме! Помню, после этого она купила мне вельветовый отрез леопардовой расцветки. Из него сшили платье к Новому году. А после 9-го класса я работала помощником в геодезической бригаде. Опять все деньги отдала маме. А когда уже стала учителем и была классным руководителем, сама убеждала родителей, чтобы они отпускали детей в колхоз. Мы там выпалывали сорняки и совмещали всё с отдыхом. Это правильная школа жизни. Сейчас в школах даже уборка в классе возможна только по желанию и с разрешения родителей.

Работал на токарном станке

Руководитель ГК «Статус», политик Руслан Шарифов: 

– Я свои первые деньги заработал во время студенческой практики на тракторном заводе. Работал в три смены на токарном станке по резьбе на коленчатом вале. Заработал 240 рублей. Все их отдал родителям. Какая гордость у меня была за эти деньги! Эта работа на заводе стала отличной школой жизни. Я ведь там не только со студентами общался, но и с простыми работягами, условно освобождёнными, выходцами из Таджикистана, и с каждым надо найти общий язык. Жаль, что сейчас такого трудовой школы нет. Да и студенты по большей части не хотят на завод, всем хочется быть белыми воротничками. Жаль. Меня это в жизни многому научило, например, уважать и ценить труд простых работяг.

Пропалывал грядки в колхозе

Депутат Государственной думы, миллионер Олег Михеев: 

– Первые деньги я заработал после первого класса. Каждое лето отдыхал у бабушки на хуторе. Все мои сверстники, деревенские дети, вообще ближе к труду и земле, уже работали в местном совхозе на прополке. Я тоже решил попробовать. Это весело, да ещё и деньги платят! Мы пололи помидоры. И первый раз я вместо травы срубил куст с помидорами. Бригадир отругал и объяснил, как и что надо пропалывать. Моя первая зарплата была 9 рублей

80 копеек. В детском возрасте работается с радостью, а обещанные деньги подогревают азарт. Но это не игра. Во-первых, я получил полезные навыки и знания, во-вторых, понял, что такое труд. Мои сыновья, старший и младший, оба с первого класса работали на моих предприятиях. Были грузчиками, портье, продавцами, менеджерами. Надо сказать, что их отношение к деньгам стало ответственнее.

Продавал газировку

Руководитель отделения российской ассоциации реставраторов по ЮФО Сергей Сена: 

– Свои первые деньги я заработал после 9-го класса. Торговал газировкой в ларьке перед входом в большой Петергофский дворец. Напарником моим был сын актёра Игоря Дмитриева Алёша. Торговали бойко. Заработали мы с ним порядка 60 рублей. При этом средняя зарплата по стране была 90-120 рублей. А на первом курсе Ленинградского инженерно-строительного института я оформился в объединение «Реставратор» на должность землекопа, то есть занимался археологическими раскопками на дворцово-парковых ансамблях Петербурга и Петергофа. Заработал за раскопки где-то 120–140 рублей. На что потратил, совсем не помню. Кажется, купил книги. Но не прогулял их, это точно!  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах