И Стив Джобс, и Михаил Прохоров родились без миллиона в кармане. Их путь в олигархи начинался с первого рубля или доллара, заработанного ещё в детстве. Нам стало любопытно, а когда наши випы заработали свои первые деньги и на что их потратили?
Кстати, по результатам опроса оказалось, что большинство волгоградских випов были прекрасными детьми и все заработанные деньги отдали маме.
Платье из леопардового отреза
Мэр Волжского Марина Афанасьева:
– После 8-го класса мыла полы в спортивном лагере «Ручеёк». Размер заработка не помню, но весь отдала маме. Это было такое счастье – отдать деньги маме! Помню, после этого она купила мне вельветовый отрез леопардовой расцветки. Из него сшили платье к Новому году. А после 9-го класса я работала помощником в геодезической бригаде. Опять все деньги отдала маме. А когда уже стала учителем и была классным руководителем, сама убеждала родителей, чтобы они отпускали детей в колхоз. Мы там выпалывали сорняки и совмещали всё с отдыхом. Это правильная школа жизни. Сейчас в школах даже уборка в классе возможна только по желанию и с разрешения родителей.
Работал на токарном станке
Руководитель ГК «Статус», политик Руслан Шарифов:
– Я свои первые деньги заработал во время студенческой практики на тракторном заводе. Работал в три смены на токарном станке по резьбе на коленчатом вале. Заработал 240 рублей. Все их отдал родителям. Какая гордость у меня была за эти деньги! Эта работа на заводе стала отличной школой жизни. Я ведь там не только со студентами общался, но и с простыми работягами, условно освобождёнными, выходцами из Таджикистана, и с каждым надо найти общий язык. Жаль, что сейчас такого трудовой школы нет. Да и студенты по большей части не хотят на завод, всем хочется быть белыми воротничками. Жаль. Меня это в жизни многому научило, например, уважать и ценить труд простых работяг.
Пропалывал грядки в колхозе
Депутат Государственной думы, миллионер Олег Михеев:
– Первые деньги я заработал после первого класса. Каждое лето отдыхал у бабушки на хуторе. Все мои сверстники, деревенские дети, вообще ближе к труду и земле, уже работали в местном совхозе на прополке. Я тоже решил попробовать. Это весело, да ещё и деньги платят! Мы пололи помидоры. И первый раз я вместо травы срубил куст с помидорами. Бригадир отругал и объяснил, как и что надо пропалывать. Моя первая зарплата была 9 рублей
80 копеек. В детском возрасте работается с радостью, а обещанные деньги подогревают азарт. Но это не игра. Во-первых, я получил полезные навыки и знания, во-вторых, понял, что такое труд. Мои сыновья, старший и младший, оба с первого класса работали на моих предприятиях. Были грузчиками, портье, продавцами, менеджерами. Надо сказать, что их отношение к деньгам стало ответственнее.
Продавал газировку
Руководитель отделения российской ассоциации реставраторов по ЮФО Сергей Сена:
– Свои первые деньги я заработал после 9-го класса. Торговал газировкой в ларьке перед входом в большой Петергофский дворец. Напарником моим был сын актёра Игоря Дмитриева Алёша. Торговали бойко. Заработали мы с ним порядка 60 рублей. При этом средняя зарплата по стране была 90-120 рублей. А на первом курсе Ленинградского инженерно-строительного института я оформился в объединение «Реставратор» на должность землекопа, то есть занимался археологическими раскопками на дворцово-парковых ансамблях Петербурга и Петергофа. Заработал за раскопки где-то 120–140 рублей. На что потратил, совсем не помню. Кажется, купил книги. Но не прогулял их, это точно!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть