217

Концерт «Scorpions» и игры с роботами. Чем заняться на уик-энд 22–23 марта

Первый весенний месяц уже подходит к концу, а погода волгоградцев по-прежнему не балует. Для долгих прогулок вечера еще прохладны. «АиФ-Волгоград» выяснил, куда свернуть по пути, чтобы не только согреться, но и интересно провести время.

Бессмертная «Травиата»

На отсутствие театральных премьер этой весной волгоградцы едва ли могут пожаловаться. Теперь на очереди – новый спектакль музыкального театра «…ты – травиата».

Это знаменитая опера Джузеппе Верди в авторской обработке  худрука музтеатра Владимира Рылова. Главная героиня –  куртизанка Виолетта, умирающая от неизлечимой болезни. Однако в своем произведении композитор показал  благородство и душевную красоту этой падшей женщины.  Смертью Виолетты начинается и заканчивается спектакль. А в промежутке она мечется, пытается вырваться из замкнутого круга собственной судьбы и все же жертвует своим последним шансом на настоящую любовь.

«Виолетта – фигура страдающая, и она умирает не от болезни, а от сознания того, что живет во лжи, – считает Владимир Рылов.  – И в своем отношении к тексту, в его переводе, я постарался обострить именно эту проблему. Там есть буквально такие слова: «Лгать надо, ведь ты – травиата!», которые стали лейтмотивом новой постановки и дали название премьерному спектаклю».

Кстати, роман Александра Дюма «Дама с камелиями», по мотивам которого написана пьеса, несколько лет был под запретом, поскольку современники сочли его безнравственным.

Показы состоятся в субботу и воскресенье, 22 и 23 марта, в 17.00.

Ну здравствуй, Питер

Отпуск большинство волгоградцев наверняка запланировали на жаркое лето. Только вот уехать куда-нибудь многим хочется уже сейчас.

Если реальная поездка пока не вписывается ни в финансовые расходы, ни в рабочий график, музей ИЗО приглашает в путешествие виртуальное. Причем в один их красивейших городов  – Санкт-Пертербург. На днях тут открылась выставка «Мистерия Петербурга. Фотографии М. Пикалова».

Михаил Пикалов – известный художник-реставратор, большую часть жизни посвятил восстановлению архитектурных памятников Санкт-Петербурга. В их числе – Исаакиевский собор, Казанский собор и Храм Воскресения Христова, Новодевичий монастырь церковь Святого Георгия в Старой Ладоге, собор Петра и Павла в Петропавловской крепости… список можно продолжать долго.

Фотографии Михаила Пикалова стали естественным продолжением его деятельности по сохранению памятников мировой культуры. Во всех его произведениях – особое, тонкое и глубокое понимание сверенной столицы, которое было дано работой реставратора.

Автор любил  переходные состояния, туман, дождь, снег  и запечатлел их на многих снимках. А вот никаких компьютерных эффектов увидеть на них не удастся. Михаил Пикалов передавал все тонкости, не используя «фильтров» и других спецэфектов.

Всего на выставке представлено 60 фотографий.

Посетить экспозицию можно будет до 27 апреля.

Back in the USSR

Есть в программе выходных дней путешествия не только в пространстве, но и во времени.

В воскресенье, 23 марта, в ЦКЗ пройдет концерт «Сделано в СССР». Герои очередного концерта Юрия Серова и Волгоградского академического симфонического оркестра – «советская композиторская школа 70-80 годов». Музыканты, которые по идеологическим канонам поры «расцвета застоя» являли собою внешне монолитную, но внутренне такую разнородную и взрывоопасную творческую генерацию.

В программе прозвучат сюита из кинофильма «Семнадцать мгновений весны» Микаэла Таривердиева, концерт для трубы с оркестром Александры Пахмутовой, увертюра к кинофильму «Укрощение огня» Андрея Петрова, Концерт для фортепиано и струнных и Танго из кинофильма «Агония» Альфреда Шнитке.

Начало концерта  – в 17.00.

Или back in «Серебряный век»

Можно отправиться и в чуть более давние времена. Прямо в «Серебряный век». «Горьковка» в воскресенье приглашает на библиотечник «Перебирая четки», посвященный 125-летию со дня рождения Анны Ахматовой и 100-летию ее сборника «Четки».

С 15.00 тут зазвучат песни на стихи Анны Ахматовой в исполнении Лидии Магнитской и Ольги Михайловой.

Лариса Набойченко прочтет воспоминания современников о поэте, а профессор Надежда Тропкина и студенты филологического факультета ВГСПУ представят композицию «Ахматовская география».

На мероприятии будет работать «Свободный микрофон» – каждый желающий сможет прочесть любимое стихотворение поэтессы.

Вход на библиотечник свободный.

Сеем, веем, посеваем

Но от поэзии – к грядкам. Дачный сезон уже на носу. А пока на участок еще не выбраться, можно воспитать из своего чада настоящего помощника. В субботу, 22 марта, ТРЦ «Акварель» устраивает детский мастер-класс по посадке цветов и зелени.

Выполняя разные задания, ребята узнают, как правильно сажать росток, луковицу, цветок, как правильно проращивать семечко и ухаживать за ним. В общем, как помогать родителям в разгар дачной поры. В конце каждый ребенок получит в подарок кусочек весны – горшочек с растением, которое он посадил сам.

Организаторы обещают, что скучно не будет – во время мастер-класса  ребят развлекут  песнями и увлекательными конкурсами.

Начало мероприятия – в 14.00.

Знакомство с роботами

Музей Эйнштейна тоже приглашает  детей  – на познавательные занятия. У большинства школьников сейчас каникулы. А здесь можно и отдохнуть, и при этом от учебы не сильно оторваться. Так что если еще не спланировали ничего интересного для ребенка – отправляйте сюда в любой день с пятницы по воскресенье. Вход открыт для детей  от 6 до 14 лет.

В пятницу  в 16.00 в музее пройдет занятие «Генетика. Конструкторы жизни». Участники смогут почувствовать себя в роли творца или в роли молекулы, узнают о биотехнологиях и  генной инженерии, а также о том, с чего начиналось и каких высот достигло изучение генетического кода живых организмов.

Тема субботы, 22 марта, – «Подвижная кинематика». Движение - это сила. А еще это целый раздел науки, ведь движение тоже бывает различным – прямолинейное, вращательное, колебательное. И каждый вид движения интересен и занимателен по-своему. Увлекательный урок пройдет с 12.00 до 18.00

А в воскресенье в то же время в музее расскажут  «Истории Роботов». Во время увлекательной беседы можно будет поиграть с  роботизированными игрушками  – детенышем динозавра, роботом-собакой, человекообразным роботом и другими.

Одновременно пройдет  и физическое шоу «Пятый элемент». С помощью различных опытов и фокусов ребятам раскроют тайны четырех стихий – земли, воды, огня и воздуха.

Обратите внимание: мероприятие платное. Цену можно уточнить в Музее Эйнштейна.

Кстати, по пути можно пополнить фотоархив снимком с новой достопримечательностью –  двухметровым знаком «Пи» перед входом в музей. Арт-объект открылся всего неделю назад.

О, Рио, Рио, рокот прилива

Сразу всей семьей можно отправиться на самую ожидаемую картину этой недели. Анимационный фильм «Рио» тоже про семейство, только птичье. Попугаи Голубчик, Жемчужинка и их трое детей живут счастливой жизнью в волшебном городе Рио-де-Жанейро. Когда Жемчужинка решает, что их детям нужно научиться жить как настоящим птицам, она настаивает на авантюрной поездке в дебри реки Амазонки. Там, пытаясь вписаться в новое окружение, Голубчик начинает беспокоиться, что может потерять Жемчужинку и детей, идущих на зов дикой природы.

Другая новинка – Ив Сен-Лоран – для поклонников фэш-индустрии. История о том, как в 1958 году будущий модельер в возрасте 21 года неожиданно был призван управлять большими домами моды, которыми заведовал недавно умерший Кристиан Диор. Очень молодой помощник привлек всеобщее внимание своей первой же коллекцией одежды.

Новый фильм-провокация «Иуда» по повести Леонида Андреева  попробует найти ответ на  вопрос, почему на самом деле Иуда предал Христа?

А для любителей пощекотать нервы есть новые  «ужастики»  – «Проклятье 2«

«Scorpions» живьем

И  напоследок, пожалуй, самое яркое мероприятие. 24 марта в Волгограде выступят легендарные «Scorpions». Событие немного выбивается за рамки уик-энда, но в выходные дни можно потратить время на поиск и покупку билета.

Свободные места еще есть. По словам организатора, договоренность с музыкантами в силе, и шоу точно состоится.

Рокеры вот уже третий год ездят по миру с прощальным туром, большое путешествие уже подходит к концу. В Волгограде музыканты представят альбом «Comblack», вышедший в ноябре 2011 года и включивший в новом звучании лучшие хиты группы  – «Rock You Like A Hurricane», «Wind Of Change», «Still Loving You», а также  кавер-версии на легендарные композиции других исполнителей.

Программу, которая  поставит достойную точку в 35-летнем беспрерывном творчестве музыкантов, «Scorpions» представят вместе с симфоническим оркестром «SOFIA». Кстати, для совместного проекта с рокерами оркестр пригласил к участию маэстро Константина Орбеляна.

Концерт пройдет во Дворце спорта, начало – в 19.00.

«АиФ-Волгоград» предлагает читателям вдохновиться на поход прямо сейчас, вспомнив одну из самых популярных композиций «Скорпионс».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах