146
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как правильно называть сельские поселения в Волгоградской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье №37 10/09/2014
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2014

Как правильно называть сельские поселения в Волгоградской области: деревнями, селами или хуторами?

Ответ редакции

«Разумеется, у нас издавна были станицы и сёла, - объясняет Евгений ЧЕМЯКИН, волгоградский историк-краевед, исследователь казачьих традиций. - Употреблять понятие «деревня» применительно к любому поселению на казачьем юге страны неправильно. Тем более до Великой Октябрьской социалистической революции казачьи земли имели свои, традиционные для казаков названия населённых пунктов в виде хуторов, станиц, юртов (районов)». 

Помимо станиц и хуторов в нашем крае были распространены слободы (торгово-ремесленные поселения), земледельческие сёла, основанные вольнопоселёнными или крепостными крестьянами, выходцами из центральных или западных районов страны. 

В целом территория нынешней Волгоградской области является исторически уникальной. 29 муниципальных территорий из имеющихся 38 входили в состав земель донских либо астраханских казаков.

Краевед уверен: для придания сельским поселениям официального статуса традиционных для Нижней Волги и Дона типа поселений  необходимо внести в Устав Волгоградской области дополнительную уточняющую формулировку о возвращении на исторических казачьих землях системы станиц и хуторов. Разумеется, делать это следует только с согласия населения после всенародного обсуждения и референдума. Только вот на такие затраты власти региона не пойдут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах