Примерное время чтения: 4 минуты
156

Кто встал между охотником и дичью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 24/11/2009

По ценам сафари

В адрес главы района и областного управления охотничьего хозяйства направлены эмоциональные обращения, под которыми поставили подписи около сотни охотников Котово и окрестных поселений. 

В нашем районе с самым массовым мужским увлечением – охотой и рыбалкой происходит что-то непонятное, – считает заядлый охотник-любитель Дмитрий Поляков. – Пару лет назад мы вдруг узнали, что в нашем районе появились частные угодья. Где-то в Волгограде, в тиши кабинетов, были проведены конкурсы, и мы, районное общество охотников и рыболовов, в одночасье лишились двух наиболее богатых дичью хозяйств».

Теперь, по словам Полякова, путёвка на отстрел зайца и лисицы в одном из новообразованных хозяйств района стоит 2500 руб., в другом и вовсе 3000 руб. И это на самые доступные объекты охоты! Словно речь идёт об экзотическом сафари. 

laquo;Может, у нас какие-то новые зайцы-мутанты появились с особо ценной шерстью? – гадают котовские охотники. – В соседнем районе те же самые разрешения на зайца и лису стоят в несколько раз меньше».

Недоступные путёвки – ещё полбеды. Котовские любители поохотиться утверждают: безо всяких оснований им и вовсе стали отказывать в приобретении путёвок. И уж совсем невиданое дело – никаких скидок не предоставляется пенсионерам.

Хотели как лучше

«Ситуация,которая сложилась в Котово, типична для многих других регионов, – считает волгоградский охотник с многолетним стажем Александр Возницын. – Сплошь и рядом происходят столкновения интересов простых охотников и частных распорядителей угодий».

Хотя нынешняя реформа охотничьего хозяйства происходила как бы во благо охотников и интересов охраны животного мира. Именно под таким «соусом» два года назад региональные чиновники обосновывали массовую передачу половины охотохозяйств области в частные руки.

Глава областного управления охотничьего и рыбного хозяйства Анатолий Майданов не скупился тогда на чёрные краски, живописуя «предреформенную» ситуацию: общественные охотохозяйства, повсеместно закреплённые за Росохотрыболовсоюзом, слабо используют природные ресурсы, процветает браконьерство, воспроизводство животных катастрофически падает.

Тогда-то на областном уровне и было принято решение выставить все имеющиеся охотничьи хозяйства региона на конкурс. После его проведения в области одномоментно появилось более 40 новых пользователей угодьями – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ситуация в целом получилась «фифти-фифти». Однако, скажем, в отдельно взятом Котовском районе соотношение получилось совсем иным. Если судить по тем самым расценкам.

«Говорить, что «частник» – это плохо, а «советская» система организации охоты хорошо, тоже полный абсурд, – считают в областном управлении охотничьего хозяйства. – Мы регулярно инспектируем хозяйства всех форм собственности, у частников развитие идёт активнее.

Во многих частных хозяйствах сооружаются новые питомники для диких животных, откормочные площадки, увеличивается штат охраны, сооружаются домики для охотников. С ценами на путёвки тоже в большинстве случаев всё более-менее демократично, за редкими исключениями».

В областном обществе охотников и рыболовов считают, что превращать в одночасье массовую охоту в высокодоходный бизнес для частных лиц чревато социальным взрывом. Что, собственно говоря, и наблюдается в том же Котово. 

В любом случае опасность превращения массового увлечения российских мужчин в элитную «развлекуху» сохраняется.

Тем временем
В одном из частных охотохозяйств соседней Воронежской области разгорелся беспрецедентный скандал. Устроители элитной охоты выпустили в обычный российский лес на отстрел с десяток видов африканских животных, подлежащих международной охране. 
 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах