89

Врачи выявили эпицентры опасных недугов

АиФ-Нижнее Поволжье №49 04/12/2013

Болезни сокращают нашу жизнь. Это аксиома. Однако риск можно снизить, если знать, какие именно «болячки» - самые распространённые в вашем городе или районе. С помощью специалистов Роспотребнадзора мы выяснили, какие недуги преобладают на территории Нижней Волги, и как от них уберечься.

Органы пищеварения

Территории: Волгоград, Киквидзенский, Октябрьский, Урюпинский, Городищенский, Светлоярский районы Волгоградской области, Приютненский, Яшалтинский, Юстинский, Сарпинский, Малодербетовский районы Калмыкии, Элиста.

Профилактика: проблемы с желудком сегодня имеет чуть ли не каждый второй подросток. Всё объясняется просто: в школе дети питаются в большинстве своём неполноценно, что называется, «хватают куски». У взрослых болезни органов пищеварения также провоцирует несбалансированное питание, а ещё - стрессы и вредные привычки вроде курения. Чтобы этого избежать, врачи рекомендуют есть 4-5 раз в день, причём нужно стараться делать это в одно и то же время. Из рациона лучше исключить очень холодную и очень горячую еду. Также желательно постепенно отказаться от рафинированных углеводов и очень солёных блюд.

Наркомания

Территории: г. Волжский, Суровикинский и Быковский районы Волгоградской области, Лаганский и Целинный районы Калмыкии, Элиста.

Профилактика: в группе риска - дети и подростки. Вбейте сыну или дочери в голову, что наркотики - это смерть, научите говорить «нет!» предложениям попробовать.

Органы дыхания

Территории: Волгоград, Городищенский, Киквидзенский, Светлоярский, Серафимовичский районы Волгоградской области, Приютненский, Городовиковский, Яшалтинский, Юстинский, Сарпинский районы Калмыкии, Элиста.

Профилактика: хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), поллиноз, хронический бронхит, астма - неполный перечень «болячек», которые нам дарит неблагоприятная среда и вредные выбросы. Откажитесь от сигарет, чаще проветривайте помещения и выезжайте на природу - хотя бы в парк, делайте дыхательную гимнастику.

Алкоголизм

Территории: Новониколаевский, Еланский, Быковский, Палласовский, Клетский и Иловлинский районы Волгоградской области; Приютненский, Целинный, Яшкульский и Малодербетовский районы Калмыкии, Элиста.

Профилактика: распространение алкоголизма тесно связано с социально-экономической обстановкой территории. Кроме того, по Волгоградскому региону в число «зон риска» входят прежде всего восточные районы, подверженные притоку трудовых мигрантов, которые и становятся в дальнейшем «целевой аудиторией» наркологов. Спасти от зла может лишь ваш здравый смысл, забота о собственном здоровье, чувство ответственности за себя и свою семью.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Территории: Волгоград, Еланский, Иловлинский, Киквидзенский, Нехаевский, Палласовский районы Волгоградской области, Элиста.

Профилактика: эти заболевания считаются бедой мегаполисов, где люди больше подвержены стрессам. Сельские районы попали сюда, потому что болезням сердца больше подвержены пожилые люди, которых немало в глубинке. Наследственность - тоже фактор риска. Чтобы поберечь сердце и сосуды, откажитесь от курения, алкоголя, исключите из рациона острую, жирную и солёную пищу, больше гуляйте на свежем воздухе, следите за артериальным давлением.

Эндокринные нарушения

Территории: Волгоград, Городищенский, Михайловский, Николаевский, Даниловский, Руднянский районы Волгоградской области, Приютненский, Городовиковский, Яшалтинский, Юстинский, Сарпинский районы Калмыкии, Элиста.

Профилактика: особенно высок процент заболеваемости среди детей и подростков. Медики рекомендуют включать в ежедневный рацион обогащённые йодом продукты (соль, хлеб, вода), а также наделённые им от природы морепродукты, рыбу, морскую капусту.

Мочеполовая система

Территории: Волгоград, Котельниковский, Михайловский, Даниловский, Октябрьский, Серафимовичский районы Волгоградской области, Городовиковский, Приютненский, Юстинский, Лаганский, Октябрьский и Малодербетовский районы Калмыкии, Элиста.

Профилактика: самое важное - соблюдение правил личной гигиены. Болячки провоцируют переутомления организма, неправильное питание, вредные привычки и низкая физическая активность. Последнее, в частности, вызывает застойные явления, от которых развиваются болезни мочеполовой системы у мужчин.

Младенческая смерть

Территории: Ольховский, Урюпинский, Котельниковский, Нехаевский и Чернышковский районы Волгоградской области.

Профилактика: на будущем ребёнке отражается образ жизни матери, все её вредные привычки. Ведите здоровый образ жизни и заранее позаботьтесь о качественной медпомощи как в период беременности, так и во время родов. Жаль, что именно последний фактор трудновыполним для жительниц глубинки.

Онкология

Территории: Волгоград, Котельниковский, Михайловский, Даниловский, Октябрьский, Серафимовичский районы Волгоградской области, Городовиковский, Приютненский, Юстинский, Лаганский, Октябрьский и Малодербетовский районы Калмыкии, Элиста.

Профилактика: самое важное - соблюдение правил личной гигиены. Болячки провоцируют переутомления организма, неправильное питание, вредные привычки и низкая физическая активность. Последнее, в частности, вызывает застойные явления, от которых развиваются болезни мочеполовой системы у мужчин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах