Первого декабря мы отмечаем Всемирный день борьбы против СПИДа. Об этой болезни мы знаем уже на протяжении тридцати лет.
Но многие страхи до сих пор волнуют наше общество. Рассказать о них мы попросили главного врача ГУЗ «Волгоградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Олега Козырева и начальника отдела санитарно-эпидемиологического благополучия комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области Галину Заболотнюю.
Миф 1
Говорят, что ВИЧ-инфицированные дети могут посещать школы и детсады. Как известно, дети часто дерутся. Может ли через царапину инфекция передаться здоровому ребёнку?
– В настоящее время 57 детей на территории Волгоградской области ВИЧ-инфицированы. Но никто не вправе лишить их права посещать детские сады и школы. Не стоит забывать о толерантности по отношению к больным СПИДом. Воспитатели и медсёстры этих учреждений, конечно, в курсе болезни подопечных. Но любые опасения заразиться ВИЧ-инфекцией при драке безосновательны. Этот вирус передаётся каплей крови 0,1 мл. Легче заразиться вирусом гепатита В. Такие дети практически не опасны.
Миф 2
Говорят, что ВИЧ-инфекцией можно заразиться в косметологических салонах, стоматологиях и больницах при использовании оборудования.
– Этот вирус крайне неустойчив, так что особой обработки инструментов после человека, зараженного ВИЧ-инфекцией, не требуется. А вот у врачей есть риск заразиться от ВИЧ-инфицированного пациента, допустим, хирургу на операции. Нам известно до 70 подобных случаев. Хотя внутрибольничной профилактике сегодня уделяется первостепенное внимание. Врачи научились работать в масках, перчатках и относиться к каждому пациенту, как к потенциально инфицированному.
Миф 3
Говорят, что СПИДом чаще всего болеют молодые наркоманы.
– ВИЧ-инфекция поражает преимущественно молодое население. Однако в последнее время в два раза увеличилось количество случаев инфицирования среди лиц среднего и старшего возраста. Среди ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины. Чаще всего это люди от 30 до 35 лет, имеющие в прошлом проблемы с законом, употребляющие или употреблявшие наркотики, безработные, со средним образованием.
Миф 4
Говорят, что к 2015 году СПИДа у нас не будет.
– В июне 2011 г. на заседании Генеральной сессии-ассамблеи ООН была принята декларация по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Она гласит о том, чтобы до 2015 года надо добиться ноль новых случаев ВИЧ-инфекций, ноль случаев смерти от ВИЧ-инфекций и ноль случаев дискриминации. Цель, конечно, нереальная, но когда мы ставим высокие цели, то и поднимаем планку для её решения.
КСТАТИ
За весь период регистрации ВИЧ-инфекции в Волгоградской области выявлено 8186 ВИЧ-инфицированных больных.
К наиболее пораженным территориям нашего региона относятся города Волгоград, Волжский, Среднеахтубинский, Городищенский, Жирновский, Ленинский районы.
За 10 месяцев этого года на территории области в 1,5 раза возросло количество случаев ВИЧ-инфекций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть