2807

СПИД: мифы и реальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 30/11/2011

Первого декабря мы отмечаем Всемирный день борьбы против СПИДа. Об этой болезни мы знаем уже на протяжении тридцати лет.

Но многие страхи до сих пор волнуют наше общество. Рассказать о них мы попросили главного врача ГУЗ «Волгоградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Олега Козырева и начальника отдела санитарно-эпидемиологического благополучия комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области Галину Заболотнюю.

Миф 1

Говорят, что ВИЧ-инфи­ци­рованные дети могут посещать школы и детсады. Как известно, дети часто дерутся. Может ли через царапину инфекция передаться здоровому ребёнку?

– В настоящее время 57 детей на территории Волгоградской области ВИЧ-инфицированы. Но никто не вправе лишить их права посещать детские сады и школы. Не стоит забывать о толерантности по отношению к больным СПИДом. Воспитатели и медсёстры этих учреждений, конечно, в курсе болезни подопечных. Но любые опасения зара­зиться ВИЧ-инфекцией при драке безосновательны. Этот вирус передаётся каплей крови 0,1 мл. Легче заразиться вирусом гепатита В. Такие дети практически не опасны.

Миф 2

Говорят, что ВИЧ-ин­фек­цией можно заразиться в косметологических салонах, стоматологиях и  больницах при использовании оборудования.

– Этот вирус крайне неустойчив, так что особой обработки инструментов после человека, зараженного ВИЧ-инфекцией, не требуется. А вот у врачей есть риск заразиться от ВИЧ-инфицированного пациента, допустим, хирургу на операции.  Нам известно до 70 подобных случаев. Хотя внутрибольничной профилактике сегодня  уделяется первостепенное внимание. Врачи научились работать в масках, перчатках и относиться к каждому пациенту, как к потенциально инфицированному.

Миф 3

Говорят, что СПИДом чаще всего болеют молодые наркоманы.

– ВИЧ-инфекция поражает преимущественно молодое население. Однако в последнее время в два раза увеличилось количество случаев инфицирования среди лиц среднего и старшего возраста. Среди ВИЧ-инфици­ро­ван­ных преобладают мужчины. Чаще всего это люди от 30 до 35 лет, имеющие в прошлом проблемы  с законом, употребляющие или употреблявшие наркотики, безработные, со средним образованием.

Миф 4

Говорят, что к 2015 году СПИДа у нас не будет.

– В июне 2011 г. на заседании Генеральной сессии-ассамблеи ООН была принята декларация по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Она гласит о том, чтобы до 2015 года надо добиться ноль новых случаев ВИЧ-инфекций, ноль случаев смерти от ВИЧ-инфекций и ноль случаев дискриминации. Цель, конечно, нереальная, но когда мы ставим высокие цели, то и поднимаем планку для её решения.

КСТАТИ

За весь период регистрации ВИЧ-инфекции в Волгоградской области выявлено 8186 ВИЧ-инфицированных больных.

К наиболее пораженным территориям нашего региона относятся города Волгоград, Волжский, Среднеахтубинский, Городищенский, Жирновский, Ленинский районы.  

За 10 месяцев этого года на территории области в 1,5 раза возросло количество случаев ВИЧ-инфекций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах