aif.ru counter
336

Волгоградская область на первом месте по ВИЧ в ЮФО

Количество ВИЧ-инфицированных в Волгоградской области продолжает увеличиваться. На 1 ноября 2009 года официально зарегистрировано 6560 человек, новых заболевших в текущем году 594 человека. 

По словам заместителя главного врача по эпидемиологическим вопросам областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Ларисы Емельяновой, по количеству ВИЧ-инфицированных Волгоградская область занимает первое место в Южном федеральном округе. В расчете на 100 тысяч населения региона показатель составил 251,9. Самое большое количество носителей синдрома иммунодефицита в Волжском, Среднеахтубинском, Городищенском, Жирновском районах области. Среди районов Волгограда лидируют Кировский, Красноармейский и Дзержинский. В Волжском показатель заболеваемости на 100 тысяч населения один из самых высоких в стране – 686,7.
Концентрация ВИЧ-инфицированных растет, при этом сегодняшний носитель приобретенного иммунодефицита – молодой и перспективный. И зачастую шокирующая новость – последствия случайного полового контакта. Самое большое количество больных зарегистрировано в возрасте 20 – 29 лет, а больше половины больных – представительницы прекрасного пола. Женщины лидируют во всех возрастных категориях, начиная с 15 лет. Медики объясняют это рядом причин, в том числе и физиологического характера. Риск заразиться ВИЧ-инфекцией у женщин выше на 20 процентов. За последний год наметилась тенденция увеличения больных среди женщин после 50 лет.
В наш регион, согласно плану-разнарядке Министерства здравоохранения и социального развития России, поступают диагностические средства на лечение ВИЧ-инфицированных. Сегодня принимают антиретровирусную терапию 1327 человек. Эти больные выбраны по определенным клиническим критериям после комплексного обследования, определен их иммунный статус. Продолжительность жизни больного напрямую зависит от вовремя поставленного диагноза и правильного лечения. Чтобы сдержать размножение вируса синдрома иммунодефицита, нужно проводить грамотную противовирусную терапию.
- Лекарственные средства, которые мы получаем, способны уменьшить содержание вируса в крови и продлить ВИЧ-стадию, не дать развиться клиническим проявлениям СПИДа, - говорит Лариса Петровна. - Среди них лекарства и для комплексного лечения будущих рожениц. Очень важно своевременно направлять ВИЧ-инфицированных женщин в наш центр, где они смогут бесплатно получать лекарства. Если роженица выполняет все рекомендации доктора – риск рождения больного ребенка сводится к 1–2%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах