291
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто вступится за сотрудников офисов?

АиФ-Нижнее Поволжье №43 23/10/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: АиФ-Нижнее Поволжье №43 23/10/2013
Кто вступится за сотрудников офисов?
Ответ редакции

Зачем, федеральный Минтруд фактически отменил систему аттестации рабочих мест для офисных работников? Выходит, права многочисленной армии «белых воротничков» теперь можно нарушать и никто даже не заступится?

О. Сереброва, Урюпинск

Не опасны или наоборот?

Отвечает Андрей МЕНЯЙЛОВ, директор Волгоградского филиала Клинского института охраны и условий труда:

- Минтруд постановил, что рабочие места, которые оборудованы исключительно офисными компьютерами, а также факсами и ксероксами и прочей оргтехникой, отныне не подлежат обязательной аттестации на предмет безопасности труда. Это сделано, чтобы снизить финансовые расходы работодателей. Владельцам таких контор хорошо. Но вот право на безопасный труд «белых воротничков» приказ Минтруда действительно ущемляет.

Возникает закономерный вопрос: если нет аттестации, как понять, что условия работы безопасные? Ведь офис офису - рознь. Где-то люди работают не хуже, чем в Европе, а где-то делят один компьютер и табуретку на двоих, сидят летом в сорокаградусную жару в помещении без кондиционера. Именно аттестационные комиссии всегда были сдерживающим фактором от самоуправства работодателей.

Теперь по сути офисные работники потеряли право на дополнительные дни к отпуску, на компенсацию или досрочный выход на пенсию - то есть на все блага, если условия труда признаны в определённой мере вредными. А нерадивые начальники могут экономить на всём подряд. Ещё одно новшество - для рабочих мест, на которых вредность один раз не выявлена (искусственно занизить её для разовой аттестации - не проблема), повторные проверки будут уже не нужны.

По-новому

Но не всё так безнадёжно. Законодательство по-преж­нему не отменяет требований к метражу офисных помещений, нормам освещённости, температуры и т.д. Любые нарушения - повод для серьёзных административных санкций к работодателю. В первую очередь со стороны Трудовой инспекции. Любой работник может обратиться туда с жалобой.

Во-вторых, сегодня на федеральном уровне готовится революционный по своему содержанию законодательный акт «Об официальной системе оценки условий труда граждан». Предполагается, что с введением в действие нового закона само понятие «аттестация рабочих мест», которое практикуется ещё со времён бывшего СССР, навсегда уйдёт в прошлое.

Взамен этого появится куда более гибкая система оценки, которая будет работать не на выявление уже имеющихся безобразий и нарушений, а на их профилактику. Добросовестные работодатели будут поощряться финансово - через систему более низких страховых взносов.

Также многократно возрастёт и ответственность тех экспертных организаций, что профессионально следят за безопасностью труда. За любую некачественную экспертизу такие экспертные центры будут платить огромные штрафы.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

https://www.ols-komplekt.ru

Тел. (8442) 28-01-16

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах