117
Рейтинг вопроса
0
+ -

Природные парки урезают?

АиФ-Нижнее Поволжье №43 23/10/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: АиФ-Нижнее Поволжье №43 23/10/2013
Природные парки урезают?
Ответ редакции

 

Лет десять назад в регионе создали около десятка природных парков, а теперь эти заповедные территории собираются сокращать. Кто это придумал?

С. Патриенко, Волгоград

«Власти предлагают сделать это якобы ради экономии бюджетных средств, - рассказывает Евгений ЩЕРБАКОВ, природоохранный волонтёр, активист движения за сохранение Волго-Ахтубинской поймы. - Чиновники хотят не только «урезать» размеры некоторых природных парков, например «Нижнехопёрского», но ещё и объединить семь различных парковых дирекций в одну общую, с параллельным сокращением штата сотрудников».

«Беда большинства природных парков региона в том, что они созданы не вполне продуманно, - возражает Виктор БРЫЛЕВ, один из инициаторов заповедного движения в регионе, профессор кафедры геоэкологии ВГСПУ. - В нынешних территориальных границах природные парки часто «прихватывают» сельхозугодья, а также земли крупных поселений».

Например, в парке «Усть-Медведицкий» в границах охраняемой природной территории оказался даже райцентр - 10-тысячный город Серафимович. А к природному парку «Нижнехопёрский» местные власти и законодатели отнесли 40% всей территории Кумылженского района. Хотя ничего особо ценного на этих землях нет. В итоге местные жители испытывают массу неудобств из-за «охранных» статусов обычной пашни, хозпостроек в огороде. Выход, по мнению экологов, есть: ревизия границ природных парков и исключение из их территории «лишних» земель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах