1626

10 причин съездить в Волго-Ахтубинскую пойму

В Волго-Ахтубинской пойме зацветают лотосы, бутоны уже появились над водой. И со дня на день сотрудники природного парка ожидают, что запоздалое из-за прохлады цветение начнется. Поэтому самое время посетить пойму. Чтобы застать прекрасное природное явление, лучше отправляться уже на этих выходных. Впрочем, причин отправиться туда намного больше. Но всё же давайте по порядку.

1. Люди с хорошей растяжкой всегда могут полюбоваться на лотос, сев в позу этого цветка перед зеркалом. А вот остальным все же приятнее будет поглядеть на настоящие бутоны. И не надо ехать в глубины таинственной Азии – лотосы растут в окрестностях Средней Ахтубы. Это настоящая жемчужина поймы.

 

Фото парка Волго-Ахтубинская пойма

 

2. Сосна является лидером по выделению фитонцидов, очень нужных для укрепления иммунитета. Хвойный лес в пойме – это природный санаторий. А еще есть тенистые дубравы. Там растут деревья-великаны, заставшие еще Петра I.

3. Здесь можно наблюдать редкие виды птиц: в других местах вы не встретите такого разнообразия пернатых. Собственно, богатством пернатой фауны и обязана своей славой Волго-Ахтубинская пойма. При желании можете посидеть в кустах, выслеживая орлана-белохвоста, кулика-сороку, черноголового хохотуна или ходулочника. А можно посетить фазанарий и даже купить там фазана для домашнего птичника. Или сразу для обеденного стола.

 

Фото парка Волго-Ахтубинская пойма

 

4. Пойма представляет немалый археологический интерес: на ее территории располагались стоянки древних людей. Возле хутора Черепашки обнаружено большое количество фрагментов керамики в сарматских захоронениях.

5. Волго-Ахтубинская пойма – раздолье для рыболовов: в ее реках и ериках можно поймать судака, сома, сазана, леща, щуку, карася и жереха. Если повезет, то можно выловить и старый башмак. Выловить сразу два из последней коллекции пока не удавалось даже опытным удильщикам.

 

Фото парка Волго-Ахтубинская пойма

 

6. Миллионеры тратят большие деньги, участвуя в африканских сафари: гоняют на джипах за львами. Но и в Волгоградской области можно в охотничий сезон вернуться из леса с хорошей добычей: утки, зайцы, кабаны.

7. Не хотите убивать животных? Вполне благородно. Поэтому можно обратиться к «тихой охоте»: пойма богата грибами – наберете полное лукошко. Хотя кто-нибудь держал в руках это самое лукошко? Ну ладно, целый целлофановый пакет: летом ­– белые грибы, дубовики, моховики, а осенью – грузди, маслята, рядовка тополёвая.

 

Фото парка Волго-Ахтубинская пойма

 

8. Вы бывали в Венеции? Не многие смогут утвердительно ответить на этот вопрос. А в «Волжской Венеции» может оказаться любой волгоградец: так называется маршрут на байдарках.

9. Рядом с трассой «Средняя Ахтуба – Краснослободск» находится Озеро любви. К нему ездят молодожены: за счастьем.

Фото парка Волго-Ахтубинская пойма

10. На территории Волго-Ахтубинской поймы есть город Ленинск, за душевность своего населения носивший до революции название Пришиб. И в этой глуши есть редкая для нашего региона архитектура. Это «русский стиль» XIX века с классицистическими мотивами. К памятниками деревянного и каменного зодчества относятся 44 дома.

 

Фото парка Волго-Ахтубинская пойма

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах