59

Волгоградскую область газифицируют за год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье 12/10/2011

Региональные единороссы стратегической предвыборной  целью назвали полную газификацию области до конца 2013 года. Идею большого скачка еще раз озвучил вице-премьер Виктор Зубков во время своего очередного визита.

Догнать и перегнать себя

По сути за два года придётся пройти путь десятилетий: ведь до сего дня лишь 48 процентов жителей области пользуются голубым топливом. Мэр Петрова Вала Александр Степаненко считает, что задача вполне реальна. Добавляя при этом: «Если не будет никаких изменений». Процентов 90 жителей его города уже подключились к газовым сетям, поэтому план здесь может быть выполнен. С оптимизмом смотрит в будущее и.о. главы Новоаннинского района Пётр Чулков, его муниципалитет газифицирован на 70 процентов. Правда, половина населённых пунктов здесь об этом ещё только мечтает, но «Газпром» уже принял схему газификации района на 100 процентов.

Бывший глава администрации Калачёвского района Владимир Станогин, хотя его район газифицирован на 68 процентов. Он говорит, что эта  работа шла лет тридцать, однако подвести газ к оставшимся поселениям можно и за два года, были бы деньги.

– Но это не значит, что его пустят в дома. На газификацию каждого посёлка должны выделять средства из областного бюджета, а его дефицит в этом году – 7 млрд.  рублей, – напоминает Станогин.

Газ в посёлок Логовское Калачёвского  района провели ещё в феврале, а подсоединились к нему не больше 20 процентов жителей, хотя труба прошла по всем улицам. Причина та же: у людей нет денег, чтобы оплатить приборы и разводку.

Меняю дорогу на трубу

По предварительным подсчётам, для полной газификации области из бюджета нужно выделить не менее

2 млрд. 300 млн. рублей. На самом деле цифра будет больше. Если газификация развернётся по-настоящему, подрядные фирмы тут же поднимут ставки на свои услуги, цены на трубы и оборудование тоже подтянутся. А вот что сказал нам заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансовой политике облдумы Олег Болотин:

– Желание губернатора предусмотреть в бюджете на 2012 год сумму, необходимую для завершения в 2013-м газификации региона, естественно и понятно. Однако есть все основания сомневаться в достоверности доведённых до его сведения суммах, поскольку только в 20-х числах сентября главам муниципальных образований дано поручение представить информацию о количестве негазифицированных сёл, посёлков, хуторов и  домо­владений. Только на сбор, передачу, анализ информации и внесение изменений в схему газификации области уйдёт не один месяц.

Выделить искомую сумму без прекращения строительства дорог и свёртывания других целевых программ в следующем году маловероятно, считает Болотин. Да и рост объёмов производства в первом полугодии и исполнение доходной части бюджета не вселяют оптимизма. А значит, и программа газификации – тоже.

От редакции. Даже если при самых оптимистичных прогнозах областных властей процесс газификации и завершится к 2013 году, это вовсе не значит, что все жители области будут счастливы. Так, подвод газа к одному сельскому подворью оценивается в сумму от 100 до 170 тысяч рублей. Таких денег у сельчан нет. Потому что бедны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах