159
Рейтинг вопроса
0
+ -

Где можно узнать о Крюкове, которому приписывают авторство «Тихого Дона»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье №9 25/02/2015
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2015
Ответ редакции

14 февраля в станице Глазуновской Кумылженского района открылся музей известного донского писателя Фёдора Крюкова. Именно в этих краях 145 лет назад в семье казачьего атамана родился будущий прозаик. 

Место для музея выбрано историческое, согласно архивным данным здесь располагалась усадьба семьи Крюковых. 

«Казачий дом в советское время переоборудовали в столовую, после этот общепит был и вовсе разрушен. Территория превратилась в помойку. Разгрести развалы удалось только через десять лет», - рассказывает Елена Сватеева, вице-президент благотворительной организации «Донские мотивы».

Дом писателя восстанавливали постепенно. Сначала отстроили усадьбу, стали наполнять её музейными экспонатами. 

«Личность Фёдора Крюкова несправедливо забыта. А ведь некоторые литературоведы приписывали именно ему авторство первоначального текста романа «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Но создателя удивительных донских рассказов мало кто помнит. После трагической смерти писателя в 1920 году имя Фёдора Дмитриевича исчезло изо всех литературных списков, его не упоминают ни в одной литературной энциклопедии. Но мы своих не забываем!» - продолжает Сватеева. 

Заведующий отделом литературы и искусства журнала «Русское богатство», преподаватель русской словесности и истории в гимназиях Орла и Нижнего Новгорода Фёдор Крюков издал более сорока рассказов и повестей о донской жизни. 

Во время Первой мировой войны служил в санитарном отряде, написал ряд очерков из быта военного госпиталя и военных санитаров, которые перекликаются с военными темами «Тихого Дона». В 1920 году отступал вместе с остатками Донской армии к Новороссийску. Умер в госпитале монастыря хутора Незай­мановского от сыпного тифа 4 марта 1920 года, там же и был похоронен. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах