59
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Археологи нашли останки сармата?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье 27/02/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2013

У села Перегрузное Октябрьского района на кургане, который разрабатывается уже не первый сезон, археологами из ВолГУ были найдены останки воина эпохи сарматов.

«В том кургане имеется порядка шестидесяти захоронений, – рассказал доцент кафедры археологии Валерий Клепиков. – Причём эти захоронения совершенно разных эпох, отстоящих друг от друга на столетия. Самые ранние из них – времён медно-каменной эпохи, а поздние – времён Золотой Орды. В самую последнюю экспедицию мы раскопали останки сарматского воина. Судя по имеющимся увечьям, этот явно немолодой воин упал с коня во время сражений. Рядом с ним лежали пряжки, сломанный меч, ремни и ещё жаровня – очевидно, когда его хоронили, жгли какие-то благовония.

Во время последних раскопок среди этих же курганов обнаружили скелет мусульманской женщины эпохи Средневековья. Её останки были особым образом захоронены – головой на запад и без каких-либо предметов быта и личных вещей. Как рассказывают археологи, на территории Ленинского района обнаружены настоящие захоронения амазонок-воительниц. Степные девы-воины исчезли с исторического пространства примерно во II тысячелетии до нашей эры – как раз накануне прихода в Волго-Донское междуречье сарматов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах