Несколько дней назад при строительстве водопровода к храму святых апостолов Петра и Павла в хуторе Карповка Городищенского района рабочие обнаружили давнее захоронение. Могилу с останками человеческих костей. Детских и взрослых.
Свою страшную находку рабочие собрали в ящички и позвонили в Волгоградскую епархию. Её пресс-секретарь Сергей Иванов рассказал «АиФ» – НП», что он приехал на место с представителями историко-краеведческого общества «Сова»:
– Мы сразу поняли, что рабочие, роя траншею для водопровода, наткнулись на военное захоронение в воронках, на глубине чуть более метра. Рядом с останками одного человека лежал смертный медальон, у черепа другого мы нашли звёздочку.
Всего в тот день выкопали останки двадцати погибших. Даже неспециалисту было понятно, что эти люди умерли не своей смертью. Очевидно, немцы расстреливали здесь пленных красноармейцев. Ведь на одних черепах видны отверстия от пуль, на других – от штыка. Это значит, добивали раненых. Предположение подтверждает то, что руки одной жертвы связаны проволокой. Среди костей нет ни пуговиц, ни оружия. Возможно, в этом месте хоронили и мирных жителей, в чём-то провинившихся перед немцами: в траншее нашли кости ребёнка. В дни Сталинградской битвы в этих краях велись ожесточённые бои. Село было захвачено оккупантами, которые устраивали облавы и казнили местных жителей.
Руководитель областной организации «Поиск» Дмитрий Куфенко, узнав о находке, тут же снарядил в Карповку отряд «Курган». 21 июня поисковики начали обследовать место, выяснять размеры захоронения. По мнению Куфенко, на месте захоронения стоял концлагерь для наших военнопленных, их в Городищенском районе было несколько.
Прежде всего поисковики попытаются найти солдатские медальоны – чтобы установить фамилии погибших. Возможно, вокруг есть другие массовые захоронения, их тоже постараются установить. Так что военно-мемориальное кладбище в Россошках продолжит пополняться новыми неизвестными героями. Сейчас там ждут торжественного захоронения несколько наших солдат, расстрелянных немцами на станции имени Максима Горького и найденных нынешней весной. Имена двоих удалось установить с помощью медальонов: это Алексей Зыза из Запорожской области и Василий Шахов из Владимирской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть