aif.ru counter
43

Растерзанные у храма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье 23/06/2010

Несколько дней назад при строительстве водопровода к храму святых апостолов Петра и Павла в хуторе Карповка Городищенского района рабочие обнаружили давнее захоронение. Могилу с останками человеческих костей. Детских и взрослых.

Свою страшную находку рабочие собрали в ящички и позвонили в Волгоградскую епархию. Её пресс-секретарь Сергей Иванов рассказал «АиФ» – НП», что он приехал на место с представителями историко-краеведческого общества «Сова»:

– Мы сразу поняли, что рабочие, роя траншею для водопровода, наткнулись на военное захоронение в воронках, на глубине чуть более метра. Рядом с останками одного человека лежал смертный медальон, у черепа другого мы нашли звёздочку.

Всего в тот день выкопали останки двадцати погибших. Даже неспециалисту было понятно, что эти люди умерли не своей смертью. Очевидно, немцы расстреливали здесь пленных красноармейцев. Ведь на одних черепах видны отверстия от пуль, на других – от штыка. Это значит, добивали раненых. Предположение подтверждает то, что руки одной жертвы связаны проволокой. Среди костей нет ни пуговиц, ни оружия. Возможно, в этом месте хоронили и мирных жителей, в чём-то провинившихся перед немцами: в траншее нашли кости ребёнка. В дни Сталинградской битвы в этих краях велись ожесточённые бои. Село было захвачено оккупантами, которые устраивали облавы и казнили местных жителей.

Руководитель областной организации «Поиск» Дмитрий Куфенко, узнав о находке, тут же снарядил в Карповку отряд «Курган». 21 июня поисковики начали обследовать место, выяснять размеры захоронения. По мнению Куфенко, на месте захоронения стоял концлагерь для наших военнопленных, их в Городищенском районе было несколько.

Прежде всего поисковики попытаются найти солдатские медальоны – чтобы установить фамилии погибших. Возможно, вокруг есть другие массовые захоронения, их тоже постараются установить. Так что военно-мемориальное кладбище в Россошках продолжит пополняться новыми неизвестными героями. Сейчас там ждут торжественного захоронения несколько наших солдат, расстрелянных немцами на станции имени Максима Горького и найденных нынешней весной. Имена двоих удалось установить с помощью медальонов: это Алексей Зыза из Запорожской области и Василий Шахов из Владимирской области.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах