aif.ru counter
268

В Волгограде закончили разработку крупнейшего захоронения советских солдат

Волгоградские поисковики закончили работы в месте массового солдат Красной армии. Его обнаружили случайно, еще в конце апреля этого года.

В поселке имени Максима Горького недавно провели размежевание земель. Когда на одном из участков новые хозяева стали устанавливать забор, лопата натолкнулась на что-то твердое. Решив, что это камень, строитель попытался его выкопать и извлек на поверхность череп. Бросив инструменты, он побежал звонить в милицию.

Как оказалось, строители натолкнулись на братскую могилу. Специалисты установили, что останки принадлежат узникам печально известного лагеря для военнопленных №205. В качестве могилы была использована неглубокая землянка, размером  4x10 метров. Поисковики извлекли из нее останки 60 человек.

- Пока сложно сказать, были ли эти люди расстреляны, замучены или умерли от голода и болезней. Во время раскопок мы не обнаружили ни боеприпасов, ни гильз, ни патронов и нашли очень мало личных вещей. Например, поисковиками был найден пионерский галстук, - рассказал корреспонденту «АиФ-Волгоград» председатель правления волгоградской региональной общественной организации «Поиск» Алексей Бормотов.

Самыми ценными находками, позволяющими установить личности погибших, стали 5 медальонов. Благодаря им уже известны имена двух захороненных солдат. Это Зыза Алексей Кириллович из Запорожья и Махов Василий Иванович. Еще два медальона оказались пустыми, а содержимое третьего медальона в очень плохом состоянии и, чтобы его прочитать, требуется помощь экспертов-криминалистов.

Поскольку захоронение расположено на территории Городищенского района, останки, вероятнее всего, будут перезахоронены на Россошкинском мемориальном кладбище. Официальные запросы для уточнения личностей солдат уже направлены в Смоленский архив и на электронный адрес Книги памяти.

Кстати, это не первое захоронение, обнаруженное в районе «Максимки» . Чуть более года назад здесь же подняли на поверхность останки 189 солдат. Из них удалось установить личность только одного человека.

Для справки:

В середине января 1943 года, сжимая кольцо окружения вокруг 6 германской армии, Красная армия захватила находившийся у села Алексеевка под Сталинградом пересыльный лагерь военнопленных, так называемый «Дулаг-205». На территории лагеря и близ него были обнаружены тысячи трупов военнопленных красноармейцев и командиров, умерших от истощения и холода, а также освобождено несколько сот истерзанных, истощенных от голода и до крайности измученных быв. военнослужащих Красной Армии.

В связи с этим Главным управлением «Смерш» было произведено расследование, в процессе которого выявлено, что немецкие офицеры и солдаты, выполняя установки германского военного командования, относились к военнопленным издевательски, зверски истребляли их путем массовых избиений и расстрелов, создавали невыносимые условия содержания в лагере и морили голодом.

Керперт Рудольф, бывший комендант лагеря «Дулаг-205», рассказал, что существовало прямое указание высшего командования германской армии об истреблении советских военнопленных — офицеров и рядовых, как людей «неполноценных».

А вот, что рассказал бывший офицер контрразведки при лагере капитан Лянгхельд на допросе 1 сентября 1943 года:

«Немецкое командование рассматривало русских военнопленных, как рабочий скот, необходимый для выполнения различных работ. Русских военнопленных, содержавшихся в Алексеевском лагере «Дулаг-205», как и в других немецких лагерях военнопленных, кормили впроголодь лишь для того, чтобы они могли на нас работать.

...Зверства, которые мы чинили над военнопленными, были направлены на истребление их, как лишних людей. Кроме того, я должен сказать, что в своем поведении с русскими военнопленными мы исходили из особого отношения ко всем русским людям, существовавшего в немецкой армии.

В германской армии по отношению к русским существовало убеждение, являющееся для нас законом: «Русские — неполноценный народ, варвары, у которых нет никакой культуры. Немцы призваны установить новый порядок в России». Это убеждение было привито нам германским правительством. Мы знали также, что русских людей много и их необходимо уничтожить как можно больше, с тем чтобы предотвратить возможность проявления какого-либо сопротивления немцам после установления нового порядка в России. Издевательства над русскими военнопленными чинились как солдатами, так и офицерами германской армии, имевшими какое-либо отношение к военнопленным».

Этим объясняется, что в Алексеевском лагере, рассчитанном на 1200 человек, было заключено до 4000 советских военнопленных, размещенных в невероятной тесноте и в жутких антисанитарных условиях.

С 5 декабря 1942 года смертность среди военнопленных от голода достигала 50-60 человек в день, и к моменту освобождения лагеря войсками Красной армии погибло около 3000 человек.

На фото раненые советские бойцы в немецком лагере. (Фото обнаружено у немецкого офицера, взятого в плен под Сталинградом.)

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах