49
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Была ли коррупция в Царицыне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье 14/11/2012
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2012

– Случаи коррупции в дореволюционном Царицыне, как и сегодня, особенно не разглашались, – поделился результатами своих исследований Александр Материкин, директор Волгоградского областного краеведческого музея. – И всё-таки они имели место. Пожалуй, самое громкое расследование связано с именем царицынского головы Мельникова, управлявшего нашим городом в течение 16 лет в конце XIX века.

В ходе расследования фактов превышения Мельниковым должностных полномочий выяснилось, что Царицынское акцизное управление выдало девять патентов на погреба русских виноградных вин на имя некоего Афанасия Шишкина. Оказалось, что все эти погреба принадлежит Мельникову, а Шишкина в действительности никакого не существует. Вскрылись и негативные факты по распоряжению общественным имуществом и доходами. Так, в 1875 году Мельников, производя продажу городских дворовых мест, лучшие из них по дешёвке покупал сам через архитектора и городского врача. Те подавали в управу объявления о том, что они купили эти места для Мельникова и за его счёт. Управа же выдавала документы уже Мельникову. После того как от должности его отстранили, казне подобные сделки вместо 1 тысячи рублей стали приносить уже действительный доход – по 18–20 тысяч.

Нарушения оказались и в области благоустройства города, извозного промысла. Суммы таяли «на поездку лично Мельниковым в Санкт-Петербург», «расходы на приём губернатора», «калошки для сына». Выводы ревизионной комиссии оказались для головы неутешительными: «…Царицын нуждается в добросовестном хозяине, а не в таком, как Мельников».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах