142
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Врача, сымитировавшего дорогостоящую операцию, будут лечить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье 29/06/2011
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2011

Предыстория этих противоречивых событий началась в конце мая. Тогда стало известно, что мать шестилетней девочки обратилась в следственные органы с заявлением на врачей областной клинической больницы №1, якобы имитировавших дорогостоящую операцию её шестилетней дочке с врождённым сколиозом.

По заявлению матери, в 2007 году в областной клинической больнице ей предложили провести ребёнку дорогостоящую операцию, а также оплатить и установить имплантат, который будет поддерживать позвоночник малышки. Спустя четыре года врачи в Санкт-Петер­бургской клинике во время обследования у девочки имплантата не нашли. И мать пошла жаловаться.

Следственные органы провели по её заявлению проверку, в результате которой возбудили уголовное дело по факту мошенничества. В данный момент ведётся следствие, сообщили в СУ СКР по области. Самое любопытное, что дальше показания с первоначальной версией сильно разняться.

Женщина действительно отдала в 2007 году за эндодетектор 100 000 рублей, но не врачам, а одной частной организации, устанавливающей дорогостоящее медицинское оборудование. Операцию врачи провели, однако прибор не установили, поскольку он не понадобился. Но за возвратом денег мама тогда почему-то не обратилась. Возможно, просто не знала. Организация, судя по всему, деньги тоже ей не перечислила. «Известно, что сейчас по крайне мере часть денег матери вернули по первому её требованию, о том, что врачи имитировали операцию, сведений у нас нет», – подчеркнули в следственных органах. Так кто же обманул волгоградку и был ли обман – установит следствие. 

В последнее время идёт настоящий шквал скандальных «дел врачей». Понятно, что в семье не без урода и среди врачей наверное тоже встречаются нечистые на совесть. Как, впрочем, среди милиционеров, учителей и журналистов. Но настоящая беда, что общество начинает вешать ярлык преступников на всех людей в белых халатах. А когда приходит болезнь, мы, унижаясь, идём к тем, в кого вчера плевали, и несём подачки, чтобы купить профессионализм. Получается замкнутый круг из лжи и мздоимства.

Известный онколог Татьяна Девятченко убеждена, что этот образ врага из врачей создаётся искусственно. «Из врачей делают преступников. Создать образ врага удобнее, чем разбираться, куда утекают миллионы на здравоохранение. Мы дожили до того, что пациенты считают, будто если у нас нет лекарства, то мы им торгуем. Какой бред! Теперь рядовым людям даже в голову не приходит разобраться, кто виноват – человек в белом халате однозначно преступник. Откройте историю, у нас как будто снова 37-й год», – считает известный врач.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах