aif.ru counter
23.06.2017 17:47
Алина Василенко
1895

Уклонисты больше не в моде. Как призывники борются за место в армии

Фото:
Фото: © / Виктор Крутов / АиФ

Уклонение от срочной службы в армии в России - уголовно наказуемое преступление. К сожалению, того, кто решил не отдавать долг родине, статья УК редко останавливает. Но есть и совсем иные примеры - те, кто готов преодолеть немало препятствий еще до службы, чтобы наконец стать настоящим солдатом. «АиФ-Волгоград» собрал истории молодых людей, которым пришлось побороться за свое место в строю.

«Мест нет»

Волгоградец Артур Кольцов - без пары недели дембель. Уже почти год молодой человек служит связистом. И почти столько же времени потребовалось солдату на то, чтобы попасть в армию.

Артур Кольцов закончил университет в 2015 году. Большинство экс-студентов в эту пору находятся в предвкушении первой работы. У Артура работа уже была, но он хотел служить. В октябре того же года волгоградец прошел медкомиссию и даже успел уволиться - ведь идти в армию готов был «хоть завтра».

Проблем со здоровьем и других причин сомневаться в том, что скоро он отправится служить, не было. Но задача стать солдатом неожиданно оказалась не из простых. В военкомате Артуту сказали, что заберут его только 15 декабря, однако когда он явился к назначенной дате, заявили, что набор закончился и теперь надо ждать следующего призыва.

«Утешали, мол, ничего, зато в хорошую команду попадешь. Сказали: «Приходи 1 апреля», - рассказывает Артур. - Работодатель пошел мне навстречу и взял на прежнее место. Весной я снова уволился, снова прошел медкомиссию, меня пообещали забрать в конце апреля. Но 20 апреля меня вызвал военком и сказал: «Мест нет, приходи в конце июня».

Уже не надеясь, что в обещанные сроки все, наконец, сложится, Артур решил перейти к активным действиям. Ситуация, когда призывник пытается использовать знакомства, чтоб уклониться от службы, сегодня не редкость. Но положение Артура оказалась прямо противоположным  и даже абсурдным  -  молодой человек пытался искать «нужные связи», чтобы его, совершенно годного к службе, взяли в армию.

«Меня знакомые даже пугали, что сейчас в армию просто так не попадешь. Ведь многие серьезные работодатели указывают службу в армию как обязательное требование к своим сотрудникам», - рассказывает волгоградец.

Но все оказалось не так сложно - Артур все же попал в армию «просто так». «Испытания призывника» вскоре закончились - в июне 2016 года Артура все же попал на службу.

И слова сотрудника военкомата сбылись: «Я действительно попал в хорошую команду. Правда, жаль,  что потерял девять месяцев», - говорит волгоградец.

Или в армию, или в БОМЖи

Случай волгоградца Артура Кольцова - далеко не единичный. Для Кирилла Елеонского из Санкт-Петербурга путь в армию едва не оказался закрыт из-за отсутствия постоянной регистрации. Молодой человек еще в 11 классе твердо решил, что первым делом после окончания школы пойдет служить. Вместе с одноклассниками прошел медкомиссию, убедился, что годен, но вскоре выяснил, что в военкомате его совсем не ждут.

К тому моменту, когда подросток заканчивал школу, Елеонские - многодетная семья, в которой Кирилл -  старший ребенок, уже более 14 лет проживала в северной столице в квартире друзей, которые переехали в Эстонию. Чтобы получить статус многодетной семьи и встать в очередь на улучшение жилищных условий, пришлось выписаться из родных городов - Анапы и Северодвинска, откуда родом родители, и встать  на учёт в центр «БОМЖ». После этого 17-летний Кирилл потерял право служить по призыву. Кто-то из юношей лишь порадовался бы такому благоприятному стечению обстоятельств, но петербуржец оказался не из их числа. Служить в армии он, можно сказать, рвался, и к выпускному классу был  в отличной физической форме: занимался дзюдо, на уроках ОБЖ научился за несколько секунд разбирать и собирать автомат и более того,  в свои 17 лет прыгал с парашютом с высоты 4 километров.

«Я не собираюсь быть военным, просто хочу отслужить положенный срок. В армии я хочу получить жизненный опыт и стать настоящим мужчиной. Тем более, в наше время нужно быть готовым ко всему. Я хочу уметь защищать своих близких и других людей», - делился Кирилл.  Знакомые помогли Елеонским оформить временную регистрацию, но она позволила лишь встать на учёт в военкомат. На службу молодого человека всё равно так и не призвали.

Но настойчивость, как и в случае с предыдущим героем, взяла свое.

На парня обратили внимание журналисты, а после публикации материала о нем на сайте «АиФ» - и военкомат. В результате после решения ряда проблем с документами парня со временной регистрацией все же забрали в армию. Кирилл Елеонский попал в воздушно-десантные войска, дослужился до звания младшего сержанта и уже вернулся домой. На гражданке молодой человек устроился монтажником на судостроительный завод, а уже осенью планирует поступать в университет, на вечернее отделение.

Сам себе врач и министр

Если предыдущие герои пытались попасть в армию разными, но всегда законными путями, 25-летний житель Челябинска Александр Ю. ради службы оказался готов даже преступление. Решением комиссии он был признан ограниченно годным, а потому на службу призван не был. Находчивый челябинец с таким положением дел не согласился. Молодой человек заказал поддельные штампы «Министерство здравоохранения Челябинской области Государственное учреждение здравоохранения «Челябинский областной кардиологический диспансер», заплатив за них 2000 рублей. Затем в акте исследования состояния здоровья он самостоятельно изменил категорию годности с «ограниченно годен» на «годен к воинской службе», поставил печати и подделал подписи врачей, предъявил поддельный акт исследования состояния здоровья в отдел Военного комиссариата и стал отсчитывать дни до начала службы.

Но план неожиданно провалился - экспертиза выявила подделку документов. Было возбуждено уголовное дело, которое дошло до суда. На заседании молодой человек раскаялся, признал свою ошибку. Но от намерений не отказался - заявил, что вновь обратится в военный комиссариат с просьбой направить его на срочную службу. Правда, в этот раз обещал использовать только законные пути.

Уголовное дело в отношении несостоявшегося солдата прекратили. Но рвение челябинца вскоре было вознаграждено. Спустя нескорые время он честно прошел медицинское обследование, при котором никаких заболеваний, препятствующих службе, у него не выявили.

Стоматолог сказал: «Не годен»

Сергей Топорков из Смоленской области на военную службу настраивался лет с семи. Еще бы, ведь история семьи Топорковых - это история военной службы: предки были видными деятелями Белого движения, участвовали в Первой мировой войне и командовали конными полками Кавказской конной дивизии. 20-летний Сергей и подумать не мог, что на его пути в армию встанет  стоматолог.

Районная комиссия признала смолянина годным к службе с незначительными ограничениями. А вот специалист областной военной комиссии, осмотрев призывника, посчитал иначе и вынес свой вердикт – «ограниченно годен», фактически списав парня в запас. Причиной тому стала так называемая «заячья губа» -  врожденная челюстно-лицевая аномалия, расщелина нёба.

«Мне официально не объяснили, как это может помешать в армейской службе. Есть разные степени аномалии, у меня - незначительная. Я 20 лет живу, нормально разговариваю, и мне это ничуть не мешает», - недоумевал Сергей. К слову, для Сергея Торопкова служба в армии была не просто принципиальным вопросом. После нее он собирался посвятить жизнь защите людей - работать в правоохранительных органах. Молодой человек последовательно шел к цели  -  с отличием окончил смоленский промышленно-экономический колледж по специальность «Правоведение». А потому вопрос со службой твердо был намерен разрешить. Обив пороги военкомантов и услышав, что с таким заключением врачей ничего не поделать, он решил попроситься на службу у самого министра обороны РФ Сергея Шойгу - Топорков  направил ему письмо с одной-единственной, но самой важной для него просьбой - призвать его в армию.

Связаться с Сергеем Торопковым и узнать, чем завершилась его история, редакции, к сожалению, не удалось.

Но в любом случае его пример доказывает, что сегодня быть уклонистом сегодня совсем немодно. Об этом говорил и сам герой публикации. «Есть у меня и такие знакомые, которые не пошли служить. Я их не осуждаю, но и не понимаю. Ведь издревле так сложилось, что настоящий мужчина - это воин. На мой взгляд, в последнее время престиж армейской службы возрос. Молодые люди сознают, что это не только школа для настоящих мужчин, которую ты просто обязан пройти, но и возможность устроиться в будущем».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество