aif.ru counter
556

Дело гитариста. Жестоко избитый музыкант из Волгограда требует правосудия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье №41 12/10/2016

Известному в Волгограде гитаристу Михаилу Степанову, который был жестоко избит, пять месяцев пришлось добиваться, чтобы «заставить заработать систему правосудия».

Не бей лежачего 

Это случилось 3 мая. Михаил с женой гостил у тёщи в селе Антиповка Камышинского района. Вечером супруги и с ними Сергей, родственник Михаила, со своей знакомой отправились на прогулку. Собственно из-за знакомой всё и произошло. Девушка оборвала приставания местного парня, а он в ответ швырнул её на землю. «Когда Сергей наклонился, чтобы поднять её с земли, получил резкий удар в спину. А затем на него лежащего посыпались удары ногой по голове», - вспоминает Михаил.

Фото: Из личного архива

Друзья обезумевшего хулигана с трудом оттащили его. Казалось, конфликт был исчерпан. Компания Михаила постаралась скорее уйти. Миша вёл девушку, его супруга на ходу вытирала кровь на лице брата. И тут последовал удар уже в спину Михаила, который сбил его с ног.

«Это было жутко. Я думала, что он его убьёт. Мой Миша маленький, худой. И этот «качок» под два метра ростом, килограммов сто весом. Он старался бить ногой со всего маха по голове, по лицу. Я кричала, пыталась его оттащить. А он меня взял за шкирку, приподнял и швырнул на землю. Если б не друзья этого качка, он бы забил мужа до смерти, - вспоминает Оксана, жена Михаила. - У Миши серьёзное неизлечимое заболевание. Ему 27 лет, а суставы у него, как у старика, он хромает, но даже это не остановило здоровяка. Он же видел, что Миша не сможет ему дать отпор».

Избитые, в кровоподтёках, Сергей и Михаил пытались засвидетельствовать побои и получить медицинскую помощь в Камышинской ЦРБ, где их просто... «отфутболили». Утром они написали заявление участковому и отправились за медицинской помощью в Волгоград. На «скорой» парней доставили в больницу, где у Сергея диагностировали многочисленные побои, сотрясение головного мозга, а у Михаила переломы костей лица, основания черепа и ушиб головного мозга лёгкой степени тяжести.

«Качка», избившего ребят, в Антиповке хорошо знают. Есть немало таких, кто на своей шкуре оценил мощь его кулаков и пинков. Но то ли жители побаивались с ним ссориться, то ли его влиятельный по местным меркам папа спасал сына от проблем с законом. 

«Я решил, что буду добиваться возбуждения уголовного дела. Сейчас я после лечения, вернулся на работу. Хотя после избиения заболевание обострилось. Травмы он мне нанёс коварные. Врачи не скрывали, что через несколько месяцев я могу потерять зрение и слух. Для меня это смерти подобно. Из-за болезни я не смогу заниматься профессией звукорежиссёра, которую осваиваю. И главное, чего я хочу добиться, чтобы этот тип никого больше не покалечил», - говорит Михаил.

Ищите адвоката 

Все медицинские заключения Михаил направил участковому. Но в середине июля получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Дмитрия А. состава преступления. Такой же документ получил и Сергей. 

«Я понял, что без юридической поддержки мне справедливого наказания не добиться. И тогда я от отчаяния разместил в соцсетях пост, где признался, что мне нужны деньги на адвоката», - рассказывает Михаил.

Фото: Из личного архива

Первые десять рублей пришли через пять минут с момента опубликования поста. А вся необходимая сумма была собрана всего за неделю.

«Мы подали жалобу в прокуратуру на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как оно было вынесено незаконно», - говорит адвокат Илья Павленко. 

Проверочные мероприятия продолжились. Но сам процесс был окутан такой тайной, что адвокату приходилось прилагать немало усилий, чтобы выяснить, ведётся ли это расследование. 

«Мы долго не могли установить должностное лицо, которое ведёт моё дело. Когда адвокат хотел ознакомиться с материалами, в полиции ничего не смогли найти, - рассказывает Михаил. - Нас должны были держать в курсе того, что происходит, но ни мне, ни адвокату никаких уведомлений не приходило. Может, хотят заволокитить расследование, чтобы все сроки прошли?».

Лишь когда корреспондент «АиФ - НП» обратился в ГУ МВД по региону, получил внятный ответ, что 28 сентября было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Михаилу удалось «выиграть первый тайм» и добиться возбуждения уголовного дела. Впереди расследование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах