
Волгоградцы пытаются защититься от психопатов, но заставить их лечиться или привлечь к суду - очень непростая задача.
Трагедия в Нижнем Новгороде, где психически больной сектант убил свою семью, заставила заговорить о проблеме, с которой нередко сталкиваются рядовые граждане. В приступе агрессии душевнобольные люди опасны для окружающих, но как обезопасить себя от них?
Безумная любовь
В Волгограде семья 20-летнего Вадима Краснова второй год живёт, как на пороховой бочке. С тех пор как он начал встречаться с Алёной, родители в постоянном страхе за жизнь сына. Бывший приятель девушки Семён повсюду преследует молодых людей. Год назад такая встреча закончилась тем, что Семён, угрожая убить, достал нож и попытался нанести удар в шею Вадима. Тот увернулся от удара и схватился за лезвие ножа, порезав ладонь.
- Мне сложно сказать, что мы с Семёном встречались. Он за мной бегал, плакал, постоянно шантажировал, что если я с ним не буду встречаться, то он с собой что-нибудь сделает, - рассказывает Алёна. - И вены себе резал, и окурками на руке моё имя выжигал. Однажды ночью позвонил: «Я с крыши сброшусь». С Вадимом же - мы тогда с ним просто были знакомы - помчались его спасать. Уговаривали, просили одуматься. Наряд полиции помог нам его убедить. Он и в психиатрической клинике на учёте состоит. Я его боялась. Он не в адеквате мог натворить всё, что угодно.
Молодые люди подали заявление в полицию. В ОП №4 УМВД России по Волгограду в отношении Семёна было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством). Расследованием занялся отдел дознания. Вадим получил статус потерпевшего. Подозреваемый в совершении преступления Семён дал свои объяснения по делу. В его версии, это Вадим и Алёна, случайно встретившись на улице, оскорбляли его, провоцировали, затем соперник перешёл от слов к делу - начал его избивать, а ножом он «пытался защитить свою честь и достоинство». И заявление в полицию они подали умышленно, чтобы испортить жизнь Семёна. Подозреваемый настаивал на том, что он жертва, потому что это Алёна довела его до безумия.
По остывшим следам
В отделе дознания уголовное дело «по горячим следам» с известными фигурантами происшествия расследовали почти год, да так не смогли довести его до логического завершения. Учитывая заключение комиссии экспертов, суд удовлетворил ходатайство дознавателя о помещении Семёна в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы на 30 суток. Решение вынесено в ноябре 2014 года, но по сей день не исполнено.
- Нам говорят, что он скрывается, в розыске. Да ни от кого он не прячется. Работает в двух шагах от полицейского участка, где и служат дознаватели. Мы с Алёной им об этом говорили, да и они признались, что встречают его на улице, - говорит Вадим.
Родители молодых людей решили от греха подальше отправить детей в другой город. Сейчас они студенты питерских вузов. Но каникулярное время проводят в Волгограде, и ужас преследования психически неуравновешенного молодого человека лихорадит две семьи. В подъезде Вадима появились пасквильные надписи, а Алёна жаловалась на то, что Семён часами стоит под её окнами.
- Он ничего не говорит, просто по-идиотски улыбается, но от этого просто жутко, из дома выйти страшно. Жутко от того, что мы уже не верим, что можно прекратить это безумие, - призналась Алёна.
К решению проблемы подключилась прокуратура Ворошиловского района.
- Мы изучили уголовное дело, которое находится в производстве с прошлого года, - сообщил прокурор района Алексей Ушаков. - К сожалению, дело было заволокичено в отделе дознания. Мы неоднократно обращали внимание руководства отдела полиции, что по ряду дел, в том числе и этому, расследование ведётся неритмично. Решения принимаются то одними дознавателями, то другими. Под различными предлогами неоднократно продлевался срок проведения дознания. В январе 2015 года дознание было приостановлено в связи с розыском подозреваемого. Прокуратура вмешалась и возобновила дознание. Учитывая, что результатов дознание так и не добилось, было принято решение о передаче уголовного дела в следственный отдел №5 СУ УМВД по Волгограду. Подозреваемый дополнительно допрошен, готов лечь в стационар для проведения судебной психиатрической экспертизы. После проведения следственных действий, получения результатов экспертизы будет дана оценка действиям подозреваемого и дело будет направлено в суд.
Как сообщил Алексей Ушаков, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по целому ряду уголовных дел начальник отдела дознания была понижена в занимаемой должности. И сейчас у этого отдела дознания новый руководитель.
Беда районного масштаба
Жительница Ворошиловского района Татьяна Константинова на протяжении нескольких лет безуспешно пытается решить проблему с агрессивной соседкой, страдающей психическим заболеванием.
- Она напала и избила моего ребёнка, а ему тогда было 8 лет. В приступе ярости набросилась на меня и стала срывать золотые украшения, - перечисляет Татьяна Константинова. - С 4-го этажа сбросила на мою дочь трёхлитровую банку. Это чудо, что ребёнок не пострадал. Я уже со счёта сбилась, сколько заявлений на её подвиги в полицию подала. Ходила в психиатрическую больницу, умоляла врачей госпитализировать их подопечную. Они признались, что сама она не является в больничку за лекарствами, которые таким пациентам выдают бесплатно, а когда врачи приходят к ней домой, она им просто не открывает дверь. Суд вынес решение о принудительном лечении под особым наблюдением в психиатрическом стационаре, она пустилась в бега. Никто её не может разыскать. Остаётся только надеяться, что она в очередном приступе ярости никого не покалечит.
Как рассказала Татьяна Александровна, она не единственная пострадавшая, достаётся и другим соседям, но те предпочитают молча сносить выходки больной женщины, чтобы лишний раз её не «драконить».
«Головная боль» многоквартирного дома сегодня превратилась в проблему районного масштаба. Власти Ворошиловского района подали исковое заявление на признание состоящей на учёте в психиатрической клинике гражданки нуждающейся в опеке. Но суд доводы и факты агрессивного поведения данной особы не убедили. Администрации района в иске было отказано.
В прокуратуре Ворошиловского района пытаются совместно с УМВД по Волгограду, руководством района разрешить ситуацию: найти беглянку и исполнить решение суда - направить женщину на принудительное лечение в психиатрическую клинику.
- Беда в том, что сегодня только по суду психически больного человека можно заставить лечиться. А когда суд выносит решение о принудительной госпитализации? Когда больной кого-нибудь покалечит или, не дай бог, убьёт, - говорит юрист Владимир Крылов. - По закону душевнобольной человек сам решает, ложиться ему в стационар или нет. В советское время больного можно было положить в лечебницу даже по решению участкового психиатра. По ныне действующему закону «О психиатрической помощи» лечение у нас добровольное. Этот гуманизм в отношении психически больных людей оборачивается жестокостью по отношению к окружающим.
Трагедия в Нижегородской области стала поводом для обсуждения закона «О психиатрической помощи» в Государственной думе. Возможно, в скором времени будут приняты поправки, которые помогут предотвратить рецидивы нижегородской трагедии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть