64

Люк Бессон вывел Зайченко из кризиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье 07/12/2011

Знаменитого француза привлекло изящное звучание фильма, а Зайченко приобрел на съёмках киновнука.

Генетическая память на Смоленск

Волгоградские зрители в рамках фестиваля «Кино без границ» смогли увидеть фильм Вячеслава Росса «Сибирь. Монамур», в котором главную роль исполнил наш земляк Петр Зайченко.

Едва успев только сойти с монтажного стола, фильм с участием Зайченко собрал уже 28 призов на различных кинофорумах. Пяти наград удостоился лично наш земляк. «Каннский дед» – так иронично прозвали Зайченко его молодые столичные коллеги по актерскому цеху – исполнил в фильме главную роль – обитателя полузаброшенной, затерявшейся в сибирской тайге деревеньки Монамур. На кинопремьере актер рассказал, что фильм снимался в непростых условиях, – его съемки пришлись на разгар кризиса, в какой-то момент из-за финансовых трудностей съёмки были заморожены, киногруппа находилась на грани роспуска. Ситуацию спас французский актер и продюсер Люк Бессон. В самый трудный период он выступил генеральным продюсером «Сибири…», едва только ознакомился с монтажными материалами картины. В итоге  прокат фильма был организован во Франции даже раньше, чем в России. «На фестивале в Смоленске, – говорит актёр, – картина даже шла с титрами «Люк Бессон представляет фильм Славы Росса «Сибирь. Монамур». Но сам Бессон в Смоленск не приехал – генетическая память, наверное: Кутузов, Смоленская дорога, поражение».

Четвертый внук

Зайченко не обошел иронией режиссёра, с которым работал: «Когда Слава Росс везет представлять фильм в Нью-Йорк, я еду с той же миссией в Тамбов, он – в Рио-де-Жанейро, я – в Мичуринск, – усмехается в усы Зайченко. – А во Франции у меня брали интервью: «Скажите, как у вас в России снимают кино?» Я отвечаю: «Как воюем: большой кровью!» Они не понимают. А я показываю на лбу шрам. Это не грим, это «Мусульманин». Рука порезана – это «Такси-блюз». На шее отметина – это «Русский бунт», нога прихрамывает – это «Сибирь. Монамур». Вот уже третий год Зайченко ходит, неспешно опираясь на трость. Говорит, так «отреагировали» суставы ног на купание в ледяной воде реки в Саянах во время съёмок нескольких сцен «Сибири…». 

«Я горжусь своими партнерами, – говорит актёр. – Не могу не рассказать о Мише Процько, который играет моего внука в «Сибирь. Монамур». Так сложилось, что в жизни у меня два внука, а в кино это уже четвертый. С такими талантливыми детьми, новым поколением работать не так, как со взрослыми. На съемках я все время был с Мишей и его мамой. После 12-часового рабочего дня я ужинал всегда с ним, у нас как семья была общая. И вдруг он говорит: «Пусть дед сегодня с нами ужинать не садится». Мама Ира ему говорит: «Миш, ты чего, ты ведь сам всегда говоришь, дед хороший». Миша ответил: «Он в любимую собаку стрелял!» Мама пыталась ему объяснить, что, мол, это только сюжетный ход в кино, Мишка же весь сценарий знает, что уже завтра дед будет ее купать, послезавтра спасать. «Вот когда будет купать и спасать, тогда пусть ужинать и садится, а сегодня нет». Вот такие они принципиальные дети!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах