Волгоград, 5 мая – АиФ-Волгоград. Леонид Фомин мечтал снять фильм 20 лет. Он даже окончил режиссерские курсы, но педагоги не очень одобрительно отзывались о его работах. Зато, когда все же вышла его первая полнометражная кинолента «Однажды со мной», ее показали на 15 фестивалях. И кое-где даже отметили призами. Вот что рассказал режиссер, побывав в Волгограде.
Продолжить немое кино
– Хотелось бы вспомнить слова Набокова, что литература – это не феномен идеи, а феномен языка. Это применимо и к кино. Мой первый полнометражный фильм – это вымышленная история о реальной жизни. Хотелось уйти от времени и места, показать безвременье.
Стояла задача рассказать историю средствами кинематографа. Был конфликт – и о том, что было раньше, зритель должен догадаться с помощью визуальных средств. Я даже при монтаже вырезал финальную сцену, потому что она была лишняя. Она давала конкретную информацию, мешала метафоре. Когда я монтировал фильм, мне советовали сделать трагедию. А мне было страшно. Мне важно было сделать хэппи-энд.
Была попытка сделать наблюдение. Есть некоторая художественная условность. Но я же снял не сериал. Можно было бы наполнить фильм слезливыми диалогами, но мне было интересно работать с действием. Была попытка продолжить немое кино. Сейчас кино – это литература с картинками. Выключишь звук – и ничего не поймешь. Очень сложно рационально объяснить творчество. Я предпочитаю кино без музыки. Высший пилотаж, когда фильм будит эмоции без музыки вообще.
Благодаря урокам литературы мы неправильно понимаем задачи искусства: «что же хотел сказать автор?» Я старался рассказать историю. Это способ рассказывания открытками. Интонация камеры – это интонация художника. А мне хотелось ее убрать. Здесь объективной реальности дано значение художественной реальности.
Героя может сыграть любой
Когда мне было 15 лет, я посмотрел «Назад в будущее» и захотел делать кино. Я смотрел только американское и не знал о существовании европейского кино. А уже на режиссерских курсах я открыл для себя кино как искусство. Смотреть художественное кино – это работа. Часто не получаю от просмотра удовольствие, но это великолепно, когда чувствуешь, что не зря потратил два часа.
Микеланджело сказал: талант – это желание без трудолюбия. Вы можете закончить ВГИК, но выходите на улицу, и вы никому не нужны. Но я уверен, что самое главное – идея и вера в нее. Не «дайте денег и мы снимем хорошее кино», а от идеи надо идти, и получите результат. Хотя много разочарований, тупиковых ходов. Да, мы живем в мире, где деньги – бог. Но у нас есть мечты.
Моя идея как драматурга – показать, как человек ведет себя при выборе. Это не автобиография. Я решаю свои личные вопросы как художник. Роль актера в кино преувеличена. Люди видят актера и забывают про историю, которую написал драматург. И именно сюжет дает актеру показать себя. Почти все актеры у меня профессиональные. Но на заре кинематографа не было актеров – были модели и типажи. Актерская игра – большой мир. Но героя в истории может сыграть любой человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть