53

Волгоградцы хотят конкурировать с «Кинотавром»

Фото: volganet.ru

Волгоград, 8 мая – АиФ-Волгоград. В Волгограде начал свою работу международный кинофорум «Сталинградская сирень». В наш город устремились известные деятели кино – такого наплыва звезд экрана в Волгограде не видели с 1975 года, когда здесь прошел крупный антифашистский кинофестиваль.

Одним из первых должен был приехать в город-герой Александр Сокуров. В музее-панораме «Сталинградская битва» состоялась ретроспектива его фильмов: «Соната для Гитлера», «К событиям в Закавказье», «Элегия из России. Этюды для сна», «Читаем блокадную книгу». К сожалению, в самый последний момент обстоятельства не позволили режиссеру прилететь на Волгу.

– Сокуров сложный художник. До 80-х годов его фильмы не показывали. А сейчас это главное наше достояние. Если спросить на Западе, кого из наших режиссеров они знают, они, кроме Эйзенштейна и Тарковского, назовут Сокурова, – говорит программный директор кинофорума Евгения Тирдатова. – Он снимает документальное кино параллельно с игровым. В игровом обобщает то, что увидел при работе надо документальным. Сокуров говорил, что любит жанр элегии, название которого переводится как «мне грустно». Русские композиторы тоже любили этот жанр тоски по чему-то лучшему, что так и не приходит. Половина сокуровских фильмов носят подзаголовок «элегия».

Впрочем, впереди у волгоградцев еще немало кинопоказов (вход на них свободный) и творческих встреч. Так, критик Александр Шпагин подготовил для волгоградского зрителю очень любопытную программу «Неизвестные шедевры военного кино».

– После бравурной музыки 30-х песни военных лет очень грустные, – прокомментировал Шпагин. – «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага». Люди в атеистическом мире впервые задумались – вынужденно – о жизни и смерти. Но кинематограф «крестных путей» очень быстро стал исчезать, потому что сознание оставалось советским. «Иваново детство» – последняя такая картина. Для властей это был просто фильм о пионере-герое.

Интересно, что официально «Сталинградская сирень» именуется Первым международным кинофорумом. Но обычно в Волгограде подобные начинания не имеют продолжения. Поэтому мы поинтересовались, как же будет на этот раз.

– Очень надеюсь, что этот кинофорум станет традиционным, – уверенно заявил региональный министр культуры Виктор Гепфнер. – У нас есть своя ниша, где мы ни с кем не пересекаемся. И я верю, что мы сможем конкурировать с «Кинотавром» и с Московским международным кинофестивалем. В любом случае, мы очень серьезно намерены развивать здесь кино.

В пресс-службе правительства Волгоградской области также подтвердили, что, когда губернатор обращался в минкульт РФ с предложением провести в мае кинофорум, речь шла о регулярном мероприятии.

– Вопрос этот не к нам. Мероприятие проводится министерством культуры России, – старается не загадывать волгоградский киновед Галина Жданкина. – Думаю, прежде всего, все зависит от зрителей. Как волгоградцы примут этот форум, так и сложится его судьба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах