Волгоград, 8 мая – АиФ-Волгоград. В Волгограде начал свою работу международный кинофорум «Сталинградская сирень». В наш город устремились известные деятели кино – такого наплыва звезд экрана в Волгограде не видели с 1975 года, когда здесь прошел крупный антифашистский кинофестиваль.
Одним из первых должен был приехать в город-герой Александр Сокуров. В музее-панораме «Сталинградская битва» состоялась ретроспектива его фильмов: «Соната для Гитлера», «К событиям в Закавказье», «Элегия из России. Этюды для сна», «Читаем блокадную книгу». К сожалению, в самый последний момент обстоятельства не позволили режиссеру прилететь на Волгу.
– Сокуров сложный художник. До 80-х годов его фильмы не показывали. А сейчас это главное наше достояние. Если спросить на Западе, кого из наших режиссеров они знают, они, кроме Эйзенштейна и Тарковского, назовут Сокурова, – говорит программный директор кинофорума Евгения Тирдатова. – Он снимает документальное кино параллельно с игровым. В игровом обобщает то, что увидел при работе надо документальным. Сокуров говорил, что любит жанр элегии, название которого переводится как «мне грустно». Русские композиторы тоже любили этот жанр тоски по чему-то лучшему, что так и не приходит. Половина сокуровских фильмов носят подзаголовок «элегия».
Впрочем, впереди у волгоградцев еще немало кинопоказов (вход на них свободный) и творческих встреч. Так, критик Александр Шпагин подготовил для волгоградского зрителю очень любопытную программу «Неизвестные шедевры военного кино».
– После бравурной музыки 30-х песни военных лет очень грустные, – прокомментировал Шпагин. – «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага». Люди в атеистическом мире впервые задумались – вынужденно – о жизни и смерти. Но кинематограф «крестных путей» очень быстро стал исчезать, потому что сознание оставалось советским. «Иваново детство» – последняя такая картина. Для властей это был просто фильм о пионере-герое.
Интересно, что официально «Сталинградская сирень» именуется Первым международным кинофорумом. Но обычно в Волгограде подобные начинания не имеют продолжения. Поэтому мы поинтересовались, как же будет на этот раз.
– Очень надеюсь, что этот кинофорум станет традиционным, – уверенно заявил региональный министр культуры Виктор Гепфнер. – У нас есть своя ниша, где мы ни с кем не пересекаемся. И я верю, что мы сможем конкурировать с «Кинотавром» и с Московским международным кинофестивалем. В любом случае, мы очень серьезно намерены развивать здесь кино.
В пресс-службе правительства Волгоградской области также подтвердили, что, когда губернатор обращался в минкульт РФ с предложением провести в мае кинофорум, речь шла о регулярном мероприятии.
– Вопрос этот не к нам. Мероприятие проводится министерством культуры России, – старается не загадывать волгоградский киновед Галина Жданкина. – Думаю, прежде всего, все зависит от зрителей. Как волгоградцы примут этот форум, так и сложится его судьба.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть