98

Волгоградка «шифрует» картины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье 16/11/2011

Волгоградская художница Мария Антоненко даже в дождливую погоду создает солнечное настроение. Стену она превращает в морской пейзаж, стекло – в античный витраж, валуны – в художественную композицию с африканскими мотивами.

Модель в …гуаши

Мария рисовала с детства, в семь лет состоялся её дебют. Её пейзаж «Золотая осень», нарисованный впервые маслом на холсте, отметили педагоги и выдвинули на городской конкурс. Затем была студия ИЗО, художественная школа № 1 города Волжского, которую она окончила с отличием. Выбор профессии был предопределён, девушка поняла, что хочет быть художником, осталось определиться только с вузом. И тут вмешался случай, друзья рассказали о новой интересной специализации в «горхозе» – монументально-декоративное искусство.

Мария окончила архитектурно-строительный университет с отличием по специальности «художник-монументалист».

Поэтому крупные изваяния для Антоненко – почти как родные, ведь в волгоградской «строгановке» художников научили воспринимать действительность монументально. Сделать крупный акцент в ландшафтном дизайне, выполнить скульптуру в рост, выложить огромный витраж и нарисовать большие полотна – это Мария делает мастерски. Так же, как и совмещает натурализм и абстракцию, переносит свой внутренний мир на, казалось бы, обычные предметы. Напряженная игра воображения художницы придаёт людям, вещам, природе иную плоскость, иное восприятие.

Мозаика настроений

Вдохновение Мария черпает из различных эпох, её привлекает фольклор, русское зодчество, эпоха Возрождения, современный модерн. Маша любит «шифровать» свои произведения, давая простор для ассоциаций и воображения зрителей, как это сделано в работах «Три века архитектуры», «Вечность», «Осенняя мозаика»… А порой воссоздаёт оригинальные образы – картина «Кони в яблоках» или всплеском сочных красок преображает знакомые пейзажи – «Лето на Ахтубе». Любовь к миниатюрности и точности деталей видна в изящной работе «Тени летнего сада», где деревья и мостики превращаются в драгоценности, а изящные силуэты дам завораживают, так же, как и в романтичной и чувственной картине «Аромат сирени». «Автопортрет в стиле Ар Деко» выполнен в изысканной манере, художница с горделивой осанкой напоминает даму ушедших веков, а роскошная ткань её платья буквально усыпана бусами, браслетами, колье, часами, брошами... 

Но действительность часто требует вернуться в настоящее. Мария изготавливает работы на заказ в самых различных техниках. К каждой из них подходит творчески, даже если нужно нарисовать …завод. Например, 20-метровая (!)  роспись холла в администрации агрохолдинга «Новоаннинский» вместила в себя всю историю развития предприятия и достопримечательности района, а мозаика в лагере «Золотой колос» стала стильным декором. Некоторые работы Марии Антоненко находятся в Волжской картинной галерее, Волжском краеведческом музее, частных коллекциях России и Германии.

А ещё Мария воспитывает дочурку. Её четырёхлетняя Арина недавно поступила в эстетическую школу. И вместе с мамой начинает всё с чистого листа. Ведь каждая работа рождается заново. Из миниатюры складывается монументальность, из мелочей состоит вся жизнь…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах