644

Руками царицынцев создан подземный город на пяти уровнях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье 26/10/2011

Известный волгоградский общественный деятель и краевед Сергей Иванов подготовил к печати книгу-исследование «Подземелья Царицына – Сталинграда – Волгограда».

Сергея Иванова тянуло к загадкам местных городских подземелий с раннего детства. В начале 90-х годов тогда уже преподаватель православного вуза Сергей Иванов познакомился с единомышленниками – активистами спелеологического клуба экстремального туризма «Сова» Константином и Юлией Полевыми. Погружения в подземелья чередовались с «погружениями» в архивы Саратова, Волгограда, С.-Петербурга.

«К сожалению, – признаётся автор, – подземный Волгоград не столь обширен, как многие другие крупные города мира или России – Париж, Москва, Самара, например…. Но у нас есть свои подземелья-легенды. О них в моей книге рассказано подробно»…

Ровно сто лет назад общественность уездного Царицына была взбудоражена необычайной новостью – на северо-западной окраине города (в районе улицы Рокоссовского и проспекта Жукова) скандально известным настоятелем Свято-Духова монастыря Илиодором сооружается настоящий подземный город.

Как писал в те дни диакон монастыря Саввинский:

«…Народ восторженно откликнулся на предложение Илиодора. …А наутро чем свет появились сотни добровольных пещерокопателей – мужчин, женщин, подростков, даже детей с носилками, кто с вёдрами, лопатами, и работа дружно началась… Ходы прорываются и под храм, и под все здания, где будут одни лишь усыпальницы на 5000 человек. В одно и то же время обкладываются кирпичами и делаются своды. План пещер хранится в секрете». Именно так  «царицынский дружок Распутина» Илиодор (Труфанов) готовился к «концу света и приходу временного царствия антихриста», запланированного примерно на то время, как свершилась затем Октябрьская революция и гражданская война.  Шли годы, менялись эпохи. В 1942 году многие сталинградцы прятались от бомб в «катакомбах Илиодоровых, где их окормляла игумения Павла». В наши дни Илиодоровы ходы досконально исследовали радиолокационным методом учёные-геофизики из Краснодарского края. Оказалось, что руками простых царицынцев пещеры возведены аж на пяти(!)  подземных уровнях в сложных геологических условиях. 

В первые месяцы начала войны в нескольких поволжских городах началось строительство запасных командных пунктов Ставки Верховного главнокомандования. К началу Сталинградской битвы московские метростроевцы успели соорудить подземный КП со входом в левом берегу Царицы, отданный под штаб фронта. В подземельях Комсомольского садика (современный горсад) разместился Городской комитет обороны. А в 1945 году основные входы в эти объекты были забутованы сапёрами. Это породило только дополнительные легенды и сказания на тему «сталинградских подземелий». Помимо известного технического подземелья около завода «Баррикады» в северной части города, где происходили настоящие перестрелки враждующих сторон, в ближних окрестностях фронтового Сталинграда – за Волгой – успешно работали подземные… заводы, подземные прачечные, подземные госпитали, и даже подземный фронтовой штаб. Впрочем, это уже тема дополнительных больших исследований…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах