По общему мнению, участников обсуждения, наш регион совершенно незаслуженно слывет местом одного-единственного монопамятника - Мамаева кургана.
Большинство других интереснейших объектов исторического наследия практически не сберегается и не вовлечено в туристическую сферу.
Лишь узкий круг специалистов знает, что на территории области есть остатки уникальной железной дороги на быках, археологические фрагменты самого крупного Средневекового мегаполиса и трасса недостроенного канала «Волго-Дон» времен Петра Великого.На местных памятниках истории, археологии, можно зарабатывать миллиарды рублей ежегодно, но для этого необходимы инвестиции для создания современных музейных комплексов, туристической инфраструктуры.
Однако в плане «инвестиций в историческое прошлое» пока пассивен и бизнес-сектор, и государство. Как отметил известный ученый-реставратор Сергей Сена, в государственных федеральных программах развития исторического наследия заявок наш регион не участвует. Словно сами чиновники от культуры убеждены, что мы «неинтересны миру».
Плохо задействован потенциал исторического туризма даже непосредственно на территории Волгограда. В северной части областного центра ещё с советских времен известна археологическая достопримечательность мирового значения – стоянка первобытного человека в устье реки Сухая Мечетка.
Сегодня большая часть всемирной достопримечательности занята гаражами и закатана в асфальт. Когда-то во времена СССР на Мечетке был установлен невзрачный памятный знак, который местное население упорно принимало за памятник героям ВОВ и даже возлагало к нему по привычке цветы. Но теперь и этого, условно говоря, «монумента древним людям» на месте Мечеткинского городища не отыскать.
Несколько лет назад городские власти вынашивали планы привлечения на Сухую Мечетку туристов – планировалась организация мини-музея и кафе, стилизованного под стоянку древнего человека. С очередной сменой власти в городской администрации об этих планах попросту забыли.
По мнению известного архитектора-реставратора Сергея Сены, с законодательством в области охраны памятников истории, археологии и культуры всё в порядке. Но большинство законов попросту не работает, поскольку самому обществу глубоко безразлична родная история.
Подобный «круглый стол» - лишь робкая попытка «засветить» проблему и сделать её достоянием общественной экспертизы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть