26

В свой профессиональный праздник волгоградские библиотекари «вышли на панель»

27 мая отмечается общероссийский День библиотек. Эта дата приурочена ко дню основания в 1795 году Императорской публичной библиотеки - первого государственного общедоступного книгохранилища в России. Не секрет, что сегодня привлечь к чтению людей, и особенно молодежь, достаточно сложно. Именно поэтому сотрудники нескольких областных библиотек – детской, юношеской, научно-практической (больше известной как «Горьковка»), а также единственной в регионе специализированной библиотеки для слепых - в свой профессиональный праздник решили в прямом смысле «пойти в народ».

Уличное представление на широком крыльце «Горьковки», под шутливым названием «Библиотека вышла на панель», начавшись с утра, длилось практически целый день. Молодые волгоградские поэты устроили презентации новых книг и сборников, вышедших в свет в издательствах Волгограда. Работники каждой из библиотек организовали выставки редких, а также наиболее интересных и заслуживающих внимания изданий, хранящихся в книжных фондах.

К уличному представлению присоединились творческие коллективы, самодеятельные ансамбли и музыканты. К примеру, весьма «в тему» оказались ребята из группы с говорящим названием: «The Book Beat». Основная особенность их стиля состоит в том, что вместо ударной установки они используют… книги.

«Когда знаменитый ученый Ожегов составлял свой толковый словарь, он не подозревал, что это будет не только солидный научный труд, но и очень клёвый ударный инструмент! – поделились музыканты своим экспериментаторским опытом. – Мы много всего перепробовали; но Ожегов был и остается непревзойденным лидером! Звук у этой книги, в самом деле, отменный».

Библиофилов пришли поддержать и театралы: студия пластического действия «Movimiento» под руководством Виталия Кима, и мастер контактной импровизации Мария Ибрагимова.

- Конечно, зрителям любопытно наблюдать за всем этим действом, - поделилась с корреспондентом АиФ-Волгоград заведующая отделом по досуговой и массовой работе областной научно-практической библиотеки им. Горького Ольга Маруга. – Но мы все же надеемся, что наша затея вызовет не один только праздный интерес, но и послужит своеобразной «рекламой» чтению, поможет привлечь в наши залы новых посетителей.

Смотрите также нашу

фотогалерею

с праздника

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах