71

Книга – самый надёжный друг

В минувший понедельник в регионе был дан старт большой и разносторонней акции популяризации чтения среди подрастающего поколения «Лето с книгой». Цель акции – приобщить юное «поколение интернета и смс-ок» к серьёзной литературе и регулярному чтению

Рецепт «лечения» в чтении…

Сама акция «Лето с книгой» проходит не первый год в разных регионах страны по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в различных регионах России. Творческие встречи с популярными детскими писателями в  летних лагерях и библиотеках,  интерактивные акции по раздаче книг, автограф-сессии известных авторов, дискуссионные встречи издателей, литераторов  и библиотекарей – всех составляющей фестиваля, проходящего в Волгоградской области всю первую неделю августа и не перечислить. 

В фестивальную неделю в детских оздоровительных лагерях, библиотеках, детских лечебных учреждениях, книжных магазинах и районных Домах культуры состоятся около сотни разноплановых мероприятий. Новые интереснейшие книги будут вручать молодожёнам в ЗАГСе из рук известных литераторов и даже.. в одной из детских поликлиник Волгограда – на бланке необычного «рецептурного назначения».  За дни проведения Фестиваля писательская делегация проедет по области сотни километров.  Везде, где пройдут фестивальные мероприятия, состоится передача подарочных наборов книг. Всего ребятне  Волгограда и области, библиотекам будет подарено около 1500 книг и не меньшее количество экземпляров популярных детских журналов.

В нашем регионе столь масштабная акция проводится впервые. В понедельник на Волгоградскую землю вступил большой творческий «десант» - видные книгоиздатели, детские писатели, общественные деятели.  Достаточно назвать такие имена как прозаик и критик Анна Берсенева, прозаик, трижды лауреат национальной детской литературной премии «Заветная мечта» Эдуард Веркин, прозаик и поэт, лауреат международного фестиваля имени М.А. Волошина Анна Воронова, член столичной организации Союза писателей России, автор детских программ, пьес и сказок  Елена Учачева и другие. Участники фестиваля заверили, что огромное количество творческих встреч пройдёт не только «на асфальте» областного центра и в популярной сети магазинов «Книжный город», но и в самой отдаленной сельской глубинке – хуторах, поселках, станицах области.

В равнодушии к книгам виноваты взрослые?

Старт акции «Лето с книгой» был дан в 2005 году в Тверской области. Затем Фестиваль побывал в Чувашской Республике, Красноярском крае, Тамбовской, Брянской областях и других регионах страны. В нашем регионе акцию активно поддержала администрация Волгоградской области и группа известных политиков из политической партии «Единая Россия». Среди них депутат Государственной думы Волгоградской области, член партия «Единая Россия» Ильяз Муслимов. На презентации фестивальных мероприятий в регионально пресс-центре «Победа» депутат-единорос передал в дар организаторам фестиваля «Энциклопедию Сталинградской битвы» - книгу, официально признанной недавно лучшим энциклопедическим изданием страны. 

«Хотя данные социологов не утешительны и свидетельствуют, что лишь 8% наших детей регулярно читают, всё это не значит, что нужно опускать руки, - считает депутат Муслимов, немало лично поспособствовавший, чтобы очередной масштабн0ый фестиваль состоялся именно в Волгоградской области. – «Чтение сегодня – мы видим отношение государства, государственную политику – вопрос уже стоит национальной безопасности нашей, поток информации сегодня идет огромный. В 2007 году на уровне государства принята «Национальная программа поддержки и развития чтения». Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Российский книжный союз самым активным образом принялись реализовывать основные положения данной программы. Все мы хорошо понимаем, что сориентироваться, выбрать необходимую позитивную информацию может только человек думающий. А именно книга, чтение книг заставляет человека, в первую очередь, думать. Неспроста программы поддержки чтения, книгоиздания появились, активно реализуются в ведущих странах мира. Что касается досужих разговоров о якобы неизбежном «поглощении» чтения, книги, серьёзных изданий интернетом… Помните, было время, когда говорили, что в «тисках» кино и телевидения умрет театр, сейчас такую же гибель пророчат книгоиздания из-за массового интернета. Думаю, не всё так безнадежно. Благодаря усилиям таких подвижников, как участники, организаторы фестиваля, мы сможем вернуть России славу самой читающей, соответственно, самой думающей нации». 

По мнению депутата, очень важно вернуть массового читателя в библиотеки, особенно остро этот вопрос стоит в сельской глубинке.

«Собрания многих российских библиотек в провинции очень часто состоят из клееных - переклееных книг 50-60 летней давности, - с горечью заметил Ильяз Муслимов. – Проблема обновления книжных фондов решается очень медленно. В то время, когда в мировой практике ежегодно книжный фонд библиотечных собраний обновляется ежегодно на 5% для многих российских библиотек этот показатель ниже на порядок, а в села Волгоградской области и вовсе книжные собрания обновляются буквально на 0,1%. 77% взрослого населения России сегодня практически не читают. Мы утратили славу самой известной читающей нации. Тот же Китай, его население читает сегодня больше нас. Необходимы государственные меры поддержки чтения. Необходимы книжные магазины, книжные центры, библиотеки самого современного формата. Почему бы не практиковать такую форму, как книжное кафе, книжный клуб?!».

«Все дети изначально очень любят читать, - считает известный волгоградский предприниматель в сфере книготорговли Светлана Короткова. -  У меня у самой внук буквально везде таскает книгу с собой, читает-перечитывает. Мы взрослые виноваты, что любознательность детей, страсть к чтению со временем гаснет. И в наших силах исправить ситуацию. В том числе,  благодаря нынешней акции».

Остается добавить, что в ходе фестиваля познакомиться с книжными новинками можно будет, не только в магазинах «Книжный город», но и в областной детской библиотеке, где в дни Фестиваля будет развернута выставка «Книжные новинки для детей и юношества». Основу выставки составят книги издательства «Эксмо» - лидера российского книжного рынка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах