Примерное время чтения: 9 минут
99

В Волгограде начали борьбу с «провинциальной скукой»

Волгоград, 14 марта – АиФ-Волгоград. Помните перестроечную фразу «окультуриваться надо»? К осознанию этой необходимости пришли и в региональном правительстве. В министерстве культуры разрабатывают концепцию культурного развития Волгоградской области до 2020 года. Пока четкого видения нет. Но радует, что занялись поиском определенного вектора.

Озимая культура

Обычно все благие начинания в Волгоградской области приурочивают либо к очередной годовщине победы в Сталинградской битве, либо к ЧМ-2018. И вот – аж до 2020 года. То есть жизнь будет даже после мундиаля! В концепции вспомнили о совершенно разных сторонах духовной жизни: концертной, театральной деятельности, кинообслуживанию населения, библиотечному, музейному, выставочному, архивному делам, традиционной народной культуре, сохранению и популяризации объектов культурного наследия, а также развитию образования и туристской деятельности. Авторы документа пишут:

«Все это – реальная альтернатива провинциальной скуке, духовной пустоте, пьянству и возникающему на этой почве противоправному поведению».

 

В обсуждение концепции уже включилась общественность.

– Перспективные направления развития культуры на территории Волгоградской области, безусловно, связаны с местными особенностями, – считает предприниматель Олег Тютюков. – Выбор у нас не столь велик, как кажется. Максимальное привлечение внимания при минимальном вложении возможно только при организации проведения значимых конкурсов. Патриотическая тематика здесь, безусловно, наша.

Разумеется, в многостраничном опусе хватает абстрактных слов о таком, какой же это важный ресурс – культура наша («Чем более широкие аудитории будут собирать учреждения культуры, чем более демократические слои будут вовлечены в воспроизводство культурной жизни, тем более влиятельным станет регион»). Но постараемся вычленить ту конкретику, которая уже есть.

Основная цель – это вовлечение в культурную жизнь собственно населения. На текущий момент в государственных и муниципальных учреждениях культуры и образования работают около 14340 человек. В 2012 году их средняя зарплата составила 10704 рубля. Врачи и учителя поглядывают на деятелей культуры свысока и посмеиваются.

Не жертвы требует с актера?

Цитата: «В современных условиях возрастающей коммерциализации и глобализации искусства в целом именно театр приобретает особую важность в развитии человеческого потенциала».

В Волгограде есть театры: НЭТ, молодежный, музыкальный, ТЮЗ, «Царицынская опера», кукольный, казачий, одного актера. В репертуаре региональных театров находится более 240 спектаклей, ежегодно – около 40 премьер. Всего по области в этой сфере занято около 800 человек. Но классические постановки нередко проходят при полупустых залах. На радикальные эксперименты режиссеры не идут. Активной гастрольной деятельностью городские театры не могут похвастаться. Да, музыкальный театр отправился в «турне» (так обозначила пресс-служба мэрии выезд в Камышин), но едва ли это предел мечтаний. В концепции в качестве возможной точки роста называется создание камерных оркестров, которые в силу своего небольшого состава достаточно мобильны, что немаловажно при протяженности Волгограда. Мировой опыт подтверждает рентабельность трио и квартетов: они способны выступать в разных точках области, что дает возможность многократного проката программ.

Что делать: «обеспечивать проведение фестивальных, концертных и иных творческих проектов регионального, всероссийского и международного уровней».

Как пройти в библиотеку?

Цитата: «Без чтения, прежде всего книг, никакая модернизация невозможна».

Неожиданно, но регион признан лучшим в Южном федеральном округе в сфере книгоиздания. Ежегодно на местной полиграфической базе выпускается до 80 наименований книг. Издают местных авторов. Вот только кто их читает? Я даже не хочу сказать, что волгоградские писатели хуже Пелевина. Наверняка, лучше. Просто доказать это невозможно – их не читают.

А с электронным форматом, за которым, по всей видимости, все-таки будущее, у нас издатели пока не работают.

– Нужно привлечь для участия в теме профессиональных фотографов, любителей, жителей нашего города для создания фотоальбома о современном Волгограде, его исторических местах, современной и старинной архитектуре, – предлагает бизнесмен Дмитрий Акулов. – Все то, чем интересен наш город и его жителям, и гостям города. Для улучшения туристической привлекательности, для развития его имиджа.

В Волгоградской области около 1800 библиотек. Из них только 814 публичных: 4 областные государственные библиотеки и 810 муниципальных. В фондах хранится более 14 миллионов документов. Охват населения библиотечным обслуживанием составляет 40%. Обновляемость библиотечного фонда составляет 2%. Под 60% – это обветшавшие издания. Доля библиотек с доступом в Интернет составляет 37%.

Что делать: «увеличить выпуск краеведческой литературы, востребованной современным читателем, красочных альбомов о городе и области».

Вечер в музее

Цитата: «Музеи способны не только сохранять ценности и обеспечивать к ним доступ граждан, но и создавать инновационные культурные продукты, события и смыслы».

В регионе работают 365 музеев. Но не стоит обольщаться: среди них 297 музеев средних учебных заведений. Добавьте к ним вузовские и корпоративные, вот и получатся в остатке те музеи, которые и так знаете. В 2011 году прошло 823 выставки; количество посетителей составило 810 300 человек.

Нуждаются в реставрации более 20 тысяч музейных предметов, что составляет примерно 15% от общего количества. Средний возраст работников приближается к пенсионному.

Что делать: «формирование коллекций, которые могли бы претендовать на статус достояния, не только российского, но и мирового».

Механик, крути киноленту

Цитата: «Волгоградская область значительно уступает другим регионам России по числу действующих киноустановок, одной из основных причин их закрытия является ежегодное сокращение расходов на оказание услуги по кинообслуживанию населения».

В 26 муниципальных образованиях Волгоградской области функционируют 105 кинотеатров (из них 10 – частные) и киноустановок. В год около 300 тысяч зрителей посещают кинозалы.

Впрочем, городское население уже научилось утолять кинематографический голод с помощью Интернета, скачивая интересующие фильмы с торрентов. И периодически в регионе проходят кинофестивали. Так, уже несколько лет собирает любителей арт-хауса «Кино без границ». А в эти мартовские дни волгоградцы могут посмотреть картины фестиваля «Царицынская весна» и российско-германскую программу анимации.

Что делать: «сохранить и развивать сферу кинообслуживания, в первую очередь – кинопоказ в сельской местности».

Ударим каменным молотком по чешской валюте

Цитата: «Насыщенная многотысячелетняя история региона осталась запечатленной в богатейшем массиве культурного наследия».

В Волгоградской области находится 42 объекта культурного наследия общероссийского значения. Среди них уникальная стоянка неандертальцев, возраст которой около 100 тыс. лет, развалины Сарай-Берке в Ленинском районе, Водянское городище в Дубовском муниципальном районе, Мамаев курган, конечно.

2646 объекта имеют региональный статус: древние курганы, градостроительные комплексы и сооружения в стиле барокко, классицизма, эклектики, модерна, конструктивизма и неоклассицизма. И много всего, связанного с войной. Кстати, порядка 15% мемориальных объектов нуждаются в проведении капитального ремонта. Уничтожается распашкой земель и используются в активном севообороте территория 85% памятников археологии.

Вообще делать бизнес на собственной истории в Волгограде пока не научились. Иногда может создаться впечатление, что город появился в 1940-х годах. Его построили специально для ключевого сражения Второй мировой. А ведь можно было бы поучиться, например, исторической мистификации у казанцев, с легкостью накинувших столице Татарстана лишних 400 лет на основании одной где-то найденной чешской монеты Х века. Так город, впервые упомянутый в летописи в 1391 году, уже отпраздновал 1000-летие и оказался вдруг старше Москвы. Палеолитическая стоянка на территории Тракторозаводского района – это помощнее, чем чешская монетка.

За последние 3 года регион посетило 680 тыс. человек. В области работают 509 туристических предприятий. В среднем приезжий проводит в наших краях 3 дня и оставляет здесь 7500 рублей. Объем гостиничных услуг в 2011 году вырос примерно на треть и составил 3,7 млрд рублей. Вот только основные маршруты были проработаны еще в советское время. С тех пор, как подтверждают в Агентстве развития туризма, мало что появилось нового. Специалисты регулярно ездят по районам области и часто сталкиваются с непониманием: зачем им развивать какой-то туризм.

Что делать: «популяризация объектов культурного наследия».

P. S. Для реализации прекрасных задумок авторы концепции хотели бы увеличения доли расходов бюджета Волгоградской области на сферу культуры с имеющихся сегодня 2,2% до 4,5%. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах