Волгоград, 21 февраля – АиФ-Волгоград. Часто волгоградцы сетуют, принимая гостей из других городов, что кроме Мамаева кургана им нечего показать. Но в истории нашего края есть еще неиспользованные резервы.
Опять астраханцы!
«Меня удивляет, с какой удивительной непосредственностью и равнодушием мы отдаём соседям нашим свои исторические и археологические приоритеты, – возмущается известный волгоградский краевед и литератор Юрий Войтов. – Например, астраханцы, буквально каждый год якобы «находят» у себя столицу Хазарского Каганата легендарный Итиль. Найдут, прокричат об этом на «всю Ивановскую», потом извинятся и на следующий год находят её в другом месте. Молодцы да и только! Однако, столица великой Хазарии, если верить известному письму кагана Иосифа испанскому сановнику, находится на «самом большом острове реки». То есть на нашем волгоградском острове Сарпинском – самом большом речном острове Европы! Если что: в районе современной Астрахани в те времена, когда существовал Хазарский каганат, были непроходимые болота и топи дельты Волги, да и сам уровень Каспия был значительно выше. Размещать в столь гиблом месте столицу мощнейшего государства было бы откровенно неразумным делом».
«Сражение» за Аттилу
Украинцы упорно ищут в последние годы у себя «Область Геры»: место, где скифы хоронили своих самых знатных царей. Однако, по словам краеведа Войтова, если читать внимательно Геродота, то она находится не на территории «незалежной», а в районе Медведицкой гряды, то есть в пределах современной Волгоградской области.
Кроме того, современные историки Европы и Азии наперегонки устанавливают родство своих народов с великим завоевателем древнего мира Аттилой. К примеру, венгры считают Аттилу родоначальником венгерских королей. Не менее почётное место он занимает в древне-германском эпосе. А наши соседи казахи настолько уверены, что он сын казахского народа, что выпустили даже в 2003 году серебряную монету под названием «Аттила», на которой написали годы его жизни 406 – 453 год.
– На самом деле, – считает Юрий Войтов, – имя полководца непосредственно связано с нашей Волгой и нашей землёй. У греческих историков во время Великого переселения народов Волга называлась Аттилой, Тилом, Аталис, Атель. Следовательно, грозный вождь гуннов носил имя великой русской реки, эпицентром проживания гуннов было тогда наше Волго-Донское междуречье.
Степан Разин бы сильно удивился
Соседи наши по карте – ростовчане – ради пиара своей области, вообще перешли все границы. По телеканалу «Россия К» в передаче «Искатели» сообщили, что именно под Ростовом в Аксайских пещерах якобы находятся и золотоордынский конь, и все клады Степана Разина, и всё золото аланских и скифских царей вместе взятых.
«Надо отдать должное моим землякам, поскольку и я сам родом с Нижнего Дона, из Новочеркасска, – говорит Войтов. – Но истина, как говорится, всегда дороже. Дорогие ростовчане, если откроете книгу авторитетного и уважаемого историка 19 века Ивана Егоровича Забелина, то в ней сказано, что большинство кладов Степана Разина находится именно у нас, в современных пределах Волгоградской области. Назывались даже конкретные районы этих кладов: у нынешней Песковатки, у бугра Степана Разина под Камышином, на реке Дон у современного Серафимовича вблизи притоки речки Прорвы, на донском острове Рига вблизи Паньшина-городка – современной станицы Качалинской. Об Аксайских пещерах там ничего не сказано»…
От себя добавим, что Качалинская – это возможная родина покорителя Сибири Ермака. Впрочем, есть и другие населенные пункты, также претендующие на это звание.
Волгоградский след коней Батыя
О многочисленных домыслах по поводу золотых коней хана Батыя Войтов рассказывае более подробно:
«Все из нас видели фильм «Джентльмены удачи», где по сюжету фигурирует золотой шлем Александра Македонского, который был якобы найден в Средней Азии».
Однако истории известна лишь одна-единственная подобная находка на территории бывшего СССР. Золотую корону хана Джанибека выкопали крестьяне села Царёв в вначале 19-го века и продали её немецкому пастору Цвику, который увёз находку в Германию. По этому поводу разразился международный скандал.
Ну, а теперь непосредственно о золотых конях. Как известно, хан Батый завоевав в середине 13-го века обширные земли, основал на Ахтубе (нынешняя Астраханская область) столицу, которой дал своё имя: Сарай-Бату. Сарай – это по-арабски дворец. По легенде Батый повелел мастерам из золотых вещей, собранных в виде дани с Руси, отлить двух золотых коней в натуральную величину и поставить их у ворот столицы. Глаза у истуканов, по некоторым сведениям, были рубиновые.
Около трёх десятилетий простояли золотые кони, поражая приезжих, подчёркивая богатство и несокрушимость Орды. Затем брат (другие источники говорят, что это был сын) Батыя хан Берке основал новый город. С фамильной скромностью он назвал его Сарай-Берке.
Новая столица, как и прежняя, находилась на реке Ахтубе и стояла на пару сотен километров выше старой, ближе к нынешнему Волгограду. Золотые кони были перенесены на новое место. Столица Золотой Орды была самым величественным городом средневековой Европы и Азии. Ибн Батута – арабский путешественник, побывавший у нас 1333году, – сравнил Сарай-Берке по красоте и величию с Багдадом и Константинополем. В середине 14 века в столице проживало 150 тысяч человек. Для сравнения: в Риме в то время было лишь 25 тысяч жителей.
В конце 14 века Золотую орду стало лихорадить. Наследники ханского престола начали бороться за власть. Донские казаки, воспользовавшись кровавыми разборками, договорились с новгородскими ушкуйниками (вольными воинами) во главе со знаменитым Василием Буслаевым и решили напасть на столицу.
По некоторым данным, совместный поход казаков и новгородских «корсаров», состоялся весной 1374 года. Армия «пиратов», насчитывавшая около 2 тысяч лихих молодцов на лодках, смело пошла на приступ столицы. В тот год на Нижнюю Волгу пришла большая вода, и город Сарай Берке был в нескольких местах затоплен вешней водой. Хан Урус отсутствовал. Он находился со своей армией где-то на Урале, и столицу охранял небольшой гарнизон. Богатейший город был разграблен. Бесшабашная вольница вывезла огромное количество золота. Заодно разбойники прихватили было с собой и скульптуры коней. Но из-за тяжести одну из них бросили. В качестве компенсации наши предки взяли себе ханский гарем.
На берегу провели дележ. Конь и гарем достались казакам, затем сводная армия разделилась. Казаки пошли к себе на Дон, ушкуйники – на северо-запад Руси.
Концы в воду
О великом грабеже хан Урус узнал только на третий день. Разгневанный полководец послал вдогонку десять тысяч всадников с приказом догнать грабителей, уничтожить их и вернуть добычу. Татары нашли и донцов, и новгородцев и разбили их.
Однако, как гласит легенда об этом славном походе, казаки успели спрятать золотого коня. Они перегородили плотиной небольшую степную речку в районе Донской Царицы, вырыли огромную яму, в которую сложили трофеи, а затем разобрали запруду. Слугм Уруса долго, но безуспешно пытались найти коня. Свидетели тайного захоронения были перебиты.
В 1910 году донские казаки обращались с официальным прошением в Отрадинскую волость Царицынского уезда вырыть ценности, принадлежащие их предкам, но по каким-то причинам им не разрешили это сделать. Тайна золотого кон продолжает будоражить умы кладоискателей.
– Ведущему передачи «Искатели» Андрею Лебединскому надо просто посоветовать ехать к нам в Волгоград, и здесь мы вместе поищем золотого коня, – предлагает Юрий Войтов. – Вместе с ним поискали бы заодно и «золотое новолуние», почитаемое всем мусульманским миром средних веков. Об этой святыне мало кто уже знает, но о ней упоминает арабский путешественник 14-го века Аль-Омари, который писал, что видел «золотое новолуние». Весила реликвия 2 египетских кынтаря (1 кынтарь –
Что ж, если Волгоградская область научится использовать исторический потенциал, возможно, наш регион станет привлекательнее для туристов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть